..овсяные печеньки хорошо, а овсяные кукисы лучше. Слово красивое. Опять же, когда в отъезде, о доме, напоминает. Живу я у Южного отрога горы Кукисвумчорр, в Хибинах. Когда выбираюсь из своего медвежьего угла, любая кофейня отдающая дань моде, радует знакомым словосочетанием. Поэтому и лучше. Кукисыыы, сразу тепло на душе. А вот печеньки, это что то из детства. Вспоминаю «Юбилейной» и «К чаю». Хорошо было в детстве, беззаботно. Минутку, сейчас смахну скупую мужскую слезу и продолжу.
⠀⠀Овсяные кукисы практикую разные и много. Это мое любимое печенье. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет. В магазине первым делом буду их искать. Поэтому и пеку дома не то, чтобы часто, но точно чаще бананового хлеба. И рецептов у меня есть.
⠀⠀Сегодня будут шоколадные овсяные кукисы с легким ароматом корицы и изюмом. Как никак Новый год на пороге. Вот вот и зайдет с ароматом ванили, корицы, шоколада и вкусом оливье, что бы с утра накормить селедкой под шубой. Чет я отвлекся… Так, собрался. Погнали готовить овсяные кукисы с изюмом и шоколадом.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 2 шт
- Мука — 310 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Овсяные хлопья — 180 г
- Изюм — 100 г
- Шоколад — 50 г
- Какао — 1 ст.ложка с горкой
- Корица — 1 ч.ложка с горкой
⠀⠀Начинаем с изюма. Промываем и заливаем кипятком. Отставляем в сторону, пусть стоит запаривается.
⠀⠀А дальше у меня случилось страшное. Миксер приказал долго жить. Обнаружил, когда масло было уже в миске с сахаром. Чихнул, дернулся и отказался работать. Тяжело вздохнув, взял в руки силиконовую лопатку и стал старательно вымешивать масло с сахаром.
⠀⠀С помощью миксера этот процесс идет менее энергозатратно. Хорошо, что надо просто перемешать. Как масло подружится с сахаром вводим яйца. Тесто станет мягче и кремообразнее.
⠀⠀Теперь вводим овсяные хлопья. Я отдаю предпочтения мелким, но можно смело брать крупные. И тут я совершил роковую ошибку. Нет, что бы вводить сыпучие компоненты по одному и каждый старательно вмешивать, бахнул сразу одно за одним. Миксеру то все равно мешает и мешает. Мне же пришлось попотеть, чуть лопатку не сломал. За овсяными хлопьями последовала мука, разрыхлитель, корица и какао (тот компонент, который отсутствует на групповом фото). Засыпали и мешаем до однородности.
⠀⠀Остались сущие пустяки. Слить воду с изюма. Шоколад и изюм высыпать в миску с тестом, перемешать. На этом процесс приготовления теста закончен.
⠀⠀Включаем духовку. Нагрев 180 оС. Противень застилаем пергаментом. С помощью столовой ложки набираем тесто. Катаем его в шарик и плющим в лепешку. Выкладываем все на пергамент. Как видно из картинки отобрать одинаковое количество теста для меня еще та задача. Надеюсь у вас это получается гораздо лучше, чем у меня. Приготовленного нами теста ровно на два противня кукисов. Выпекается недолго минут 10.
⠀⠀Ах, этот аромат свежеиспеченных кукисов. Балдеж. Быстренько запускаем второй противень, наливаем чай и наслаждаемся первой порцией печенек. Готов поспорить до вечера кукисы не доживут…
#theмедведьвениамин #кукисы #печеньки #еда #рецепты #выпечка #овсяное печенье #овсяное печенье с изюмом #печем дома #вкусно и просто