Помню, в далеком детстве, при посещении офтальмолога в старой советской поликлинике, меня всегда завораживали информационные плакаты на стенах, предупреждающие о травмах глаз. На этих плакатах, жизнерадостные и безалаберные лисички, зайчики и белочки втыкали себе и друг другу в глаза ножницы, иголки, осколки стекла, стреляли друг в друга из рогаток и т.д. Картинки, добротно нарисованные советскими художниками, были наглядны, реалистичны и производили на мое детское сознание неизгладимое впечатление. Вверху каждого плаката была огромная красная надпись: «Помните, глазной травматизм приводит к самому тяжелому виду инвалидности – слепоте». Несмотря на ушедшее доброе советское время, актуальность этих страшилок не только не потерялась, но еще более возросла в нашем сумасшедшем мире. Остановимся на проблеме глазного травматизма с учетом современных реалий.
По тяжести и необратимости повреждений глаз, на первом месте, с большим отрывом идут, так называемые, взрывные или пиротехнические травмы:
Взрослый мужчина, лет, этак под 45 (брутальный, мощный, отважный, прошедший несколько горячих точек), в средней степени подпития, под новый год, взрывает с сыном на улице петарды. Петарды «супер-мощные», зажигаются не с помощью фитиля, а с помощью встроенной в петарду «чиркалки», которую нужно чиркнуть о коробок спичек. Сын (пацаненок лет 8), несильно чиркает петарду и сразу отбрасывает ее в сторону. Петарда, чуть заискрившись, сразу гаснет. Взрыва нет. Брутальный папа, со словами: «Какой же ты у меня сынок неумеха, смотри как надо...» подбирает погасшую петарду, и подносит ее к лицу, рассматривая, в чем дело… ВЗРЫВ!!!
В итоге: выбитые передние зубы, перелом верхней челюсти, перелом носа со смещением, перелом лобной кости, перелом левой орбиты, отрыв хрусталика на левом глазу, тяжелые внутриглазные кровоизлияния с отслоением и отрывом сетчатки на левом и правом глазу. Сразу после травмы – полная слепота. Тяжелая контузия. Через 6 месяцев лечения и после четырех операций (три на сетчатке и одна на хрусталике), пациент правым глазом смог увидеть четвертую строчку сверху, а левым глазом смог прочитать только Ш Б… Я считаю, ему еще просто повезло. Если бы не потрясающее мастерство витреоретинального хирурга, собравшего ему сетчатку из кусочков, остался бы полностью слепым; а так, с вождением авто пришлось, конечно, завязать, но, хоть в кино сходить можно, что-нибудь посмотреть на большом экране…
На втором, заслуженном месте, строительные травмы:
Вы скажете про окалину от «болгарки» или металлическую стружку, которая в глаз попала и в роговицу вонзилась? Да бросьте… Мы эти «окалины и стружки» десятками достаем под местной анестезией. Ну не бережет у нас народ себя (или любит острые ощущения), ну что с ним поделать… Но, это так, детский сад… есть вещи и посерьезнее:
Дешевые китайские молотки, при тяжелом ударе по шляпке большого гвоздя, имеют подлое свойство раскалываться (т.е, гвоздь, в итоге, оказывается крепче, чем молоток). Кусок металла, отрекошетив от шляпки гвоздя, со страшной силой и скоростью летит в лицо «человека с молотком». Вы часто одеваете защитные очки, когда забиваете гвозди? Нет? Я так и думал… Заостренный узкий кусок металла, пробивает насквозь глазное яблоко даже через закрытые веки (если чудом успели моргнуть) и обычно, застревает глубоко в орбите. Не доставать его нельзя, а для того чтобы достать, придется «поковырять глазное яблоко», которое и так уже пробито в двух местах (навылет)… Результат, обычно, печальный.
«Мастер-самоделкин» с шуруповертом, решил саморезом прикрутить новогоднюю елку к садовому пластиковому столу. Саморез он вкручивал правой рукой сверху стола, а сам, засунул голову под крышку стола снизу, чтобы понаблюдать, в каком месте выйдет саморез… Саморез вошел в пластиковый стол, как в масло; крышка пластикового стола от удара шуруповертом лопнула, и «мастер-самоделкин», загнал себе саморез вместе с грязью и пластиковыми опилками точно во внутренний угол глаза. Развившееся в орбите гнойное воспаление остановить не удалось, поврежденный глаз удалили…
На третьем месте «игровые ситуации», когда вовсю работает поговорка: «Как несчастью быть - бог разум отнимает…».
Во всех без исключения случаях, косорукие и абсолютно неумеющие стрелять люди, всегда попадают другому человеку из «безопасной пневматики» точно в глаз. Реально, по мишени не попадают, а в глаз - никогда не промахиваются. Если пулька металлическая – глаз пробивается насквозь и навылет, и дальше сценарий как в ситуации с молотком… (смотри выше). Если пулька пластиковая, то глаз иногда насквозь не пробивается, но за счет сумасшедшей кинетики удара, его содержимое взбалтывается, глаз заполняется кровью и сетчатка отрывается. Даже если глаз удастся спасти, то стрелять этим глазом, вы уже вряд ли когда-либо сможете… (это мягко говоря).
Папа на даче учит 10-летнего сына стрелять из арбалета. Мишень висит на деревянной стене. Стрелы металлические с пластиковым оперением. Сын стреляет и попадает на метр выше мишени. Стрела застревает в деревянной стене очень прочно. Сын ее вытащить не может, он практически до нее не достает, даже подпрыгивая… Папа, ворча, что-то типа «Вот сынок у меня косорукий…» подходит стене, встает на цыпочки, хватает за кончик стрелы, тянет… стрела не поддается. Папа, ругаясь, раскачивает стрелу, хватает ее покрепче правой рукой, и с силой тянет вниз. Куда он при этом смотрит, как вы думаете? Конечно, он задрал голову вверх и смотрит на стрелу, которую он тянет что есть мочи. Стрела неожиданно легко вырывается из дерева и папа с силой втыкает себе стрелу пластиковым оперением в глаз… Глазное яблоко «в куски», полость орбиты нашпигована осколками пластика… Поврежденный глаз удалили, теперь можно играть только в пирата…(грустный юмор).
И на четвертом месте, бытовой травматизм (хотя, в советское время, когда не было петард, китайских молотков, шуруповертов и арбалетов, он был на первом).
Красивый бокал из закаленного дымчатого стекла, падает на кафельный пол с барной стойки и бьется на мельчайшие и тончайшие осколки, которые разлетаются в разные стороны, как после взрыва бризантного снаряда. Один из осколков чиркает по роговице глаза, вскрыв ее как острейшей бритвой, почти на 10 мм… Удивительно, что осколок четко, ровно и насквозь прорезав роговицу, ничего внутри глаза больше не зацепил! Какова вероятность такого точного и аккуратного попадания, один на миллион??? Я бы никогда не поверил, что такое возможно, если бы не был тем врачом, кто зашивал этот разрезанный глаз. Слава богу, все обошлось, пациенту сохранили и глаз и зрение но, в гостях, я теперь с большим подозрением отношусь ко всей посуде из закаленного стекла. Так, что если бьете посуду на счастье – сначала закрывайте глаза, а лучше одевайте защитные очки :)).
Никого не хотел пугать, но, как говорится: «Кто предупрежден – тот вооружен». Всем доброго здравия!