$€ В России люди доверчивые на генетическом уровне,но при этом все время ждут подвоха,когда дело касается государства. И этому есть объяснение - больше чем государство, у "нашего человека" никто не украл.
С момента начала перестройки,в стране началась экономическая тряска. Как грибы стали появляться различные пирамиды и другие жуликоватые схемы. Но сколько там было потеряно денег не сравнится с тем, сколько было утрачено в сберкассах. Там хранились все деньги народа. Кто-то копил на Волгу, кто-то на старость.
Однако в определенный момент, как карета превратилась в тыкву после полуночи , так и все денежки превратились в мусор.И теперь поколение,которое все потеряло в черной дыре под названием Сберкасса, совсем по другому смотрит на финансовый мир, нежели их дети.
Пропасть между поколениями
Как ни крути, но люди с разным жизненным опытом, и разным временем прожитым на земле , не могут иметь одинаковую точку зрения. Между ними всегда пропасть. Пропасть во взглядах на жизнь и в том числе на деньги.
И по другому и быть не может. Если человек ни разу не терял все свои средства не из-за своей глупости,а по причине действий государства,он не боится. Не боится нести деньги в пирамиду, или на биржу торговать акциями , и так далее. А если человеку выдавали ваучеры, или зарплату деньгами ,которые обесценивались со скоростью света ,ему уже в дальнейшем нет особого желания взаимодействовать с государственными институтами. Хотя торговля акциями почти не связана с возможностью государственного обмана, для многих не знающих, это кажется одним и тем же.
Так и продолжалось долгое время. Время,когда большинство держали свои накопления в банках. Под интересные 10 % годовых, да еще и с гарантией возврата при банкротстве банка. Но постепенно, денежно кредитная политика государства эту лавочку прикрыла. Снижая ставку рефинансирования ЦБ (Центральный Банк) России повлиял на банковские вклады.Теперь они составляют в среднем 4-5%.
А это уже совсем не интересно. И соответственно, это консервативное поколение посмотрело в сторону фондового рынка. Торговля акциями потенциально на много доходнее. И это естественно интереснее. Молодежь уже давно там. Они торгуют акциями как огалделые, мечтая повторить историю Уоррена Баффета. Современная Россия сегодня выглядит по другому. Теперь финансы - это центр жизни.
А взрослое же поколение обратило внимание на эту возможность вынужденно.
Обесценивание ...
Думая над этой статьей, я размышлял о слове. Я думал каким одним словом можно охарактеризовать все, о чем я хотел поведать. И пришел к слову - обесценивание.Именно полное обесценивание испытало на себе то поколение выходцев из СССР. Обесценились деньги, обесценился хрусталь в серванте, обесценились ценности советского братства. Именно поэтому те люди держали деньги в менее рискованных банках и не шли на биржу.
Теперь же, то же обесценивание толкает их.Толкает в другом направлении.Деньги в банке под такие проценты очевидно обесцениваются. Инфляция съедает банковский процент и еще подъедает сверху.
Каков итог?
Россия переживает бум открытия брокерских счетов. Число населения, которое пошло торговать акциями, утроилось за последний год.И среди этих миллионов новых Российских инвесторов, несомненно много тех, кто пошел туда вынужденно. Тех, кто имеет печальный финансовый опыт,но других способов сохранить деньги, государство им не оставило.
Как этот канал может быть им полезен?
На канале Solomon Trade я рассказываю о своем многолетнем опыте торговли акциями. Тут вы можете почерпнуть для себя те знания, для получения которых мне потребовались десятилетия.И не стоит относится к бирже не серьезно. Торговля финансовыми инструментами - это такая же профессиональная деятельность как врачевание.Без необходимых знаний и опыта вы потерпите фиаско.
Это будет тоже самое, как в далекие 90-е потерять все в МММ. Если же желания учится уже нет, то лучше отдайте все средства в доверительное управление, там в любом случае более грамотные специалисты чем любой новичок. $€
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.