В таежной глуши Урала, спрятанная от любопытных глаз, на небольшой тупиковой ветке многие десятилетия существовала огромная база запаса паровозов.
Такие базы запаса железнодорожной техники во времена СССР были раскиданы по всей территории страны. Основное назначение таких площадок - временное хранение подвижного состава железных дорог, например, тепловозов, электровозов, электропоездов.
Но с середины 1960х годов на такие базы запаса повсеместно начали стаскивать и залуженных ветеранов железных дорог - паровозы. Паровозы в этих местах появились в конце 1960-х годов.
В советское время такие базы запаса относились к стратегическим объектам и доступ на них был крайне затруднен. Шутка ли, но паровозы хранили многие десятилетия не просто так, а на случай предполагаемой ядерной войны с гипотетическим противником.
Ну а, что - солярки паровозы не требуют, электричества тоже, подкидывай себе дровишки и водой заправляй, вот и всё.
В какой - то момент на этом "кладбище" паровозов скопилось до сотни экземпляров диковинной паровой техники.
Но без надлежащего ухода и обслуживания, мощные советские паровозы быстро превращались в груду ржавого металлолома. После распада СССР любопытные граждане начали растаскивать содержимое кабин паровозов, откручивать детали на сувениры, да и просто заниматься вандализмом.
В последние годы большую часть локомотивов с этой базы запаса уже растащили. Говорят, что по музеям, но скорее всего на металлолом. В нашей стране сейчас осталось всего несколько таких баз запасов, где еще можно встретить паровозы в законсервированном состоянии, например, тот же Рославль или Питер.
На Урале под Кунгуром в некогда паровозном тупике уже не осталось ни одного паровоза, их вытащили и теперь там складирую рельсы. Охрана тоже никуда не делась, она есть, хотя охранять здесь особо нечего.
Из сотни паровых локомотивов на базе запаса осталось только полтора десятка ржавых и разукомплектованных паровозов серии "Л". Как говорят местные, их просто не смогли утащить отсюда - заржавели колесные пары. Оставили до лучших времен. А когда-то здесь были и паровозы серии "Ф" и "ЭР" и даже венгерские "МАВАГи".
Если вы давно собирались посетить этот объект, можно уже не спешить, смотреть здесь всё равно уже нечего и зря потратите время. Спешите на базу запаса в Рославле, там есть на что посмотреть.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!