Повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей или так называемый «налог на роскошь» заработал в 2014 году. Тогда за три миллиона рублей можно было действительно купить роскошный автомобиль премиального бренда, а машины среднего сегмента стоили намного дешевле. C ростом цен на автомобили под действие повышенного транспортного налога стали подпадать и массовые марки.
Рассчитывая стоимость налога, ФНС берет за основу не рыночную стоимость автомобиля, а информацию о средней стоимости соответствующей марки. Поэтому, даже если автомобиль с учетом скидки обошелся вам дешевле трех миллионов, налог придется платить по повышенному коэффициенту. Вместе с тем, если вашей машины в списке Минпромторга нет, и она куплена за меньшую сумму, не стоит соглашаться с завышенными налоговыми притязаниями. Для урегулирования этого вопроса имеет смысл обратиться в ФНС.
Минпромторг ежегодно обновляет перечень подпадающих под повышенные налоги машин. В начале ноября ряд СМИ сообщил о якобы некорректном расчете требуемых платежей из-за сбоя в системе ФНС: уведомления с повышенным налогом автовладельцы получали даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.
КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ НАЛОГ
Расчет налога на роскошные автомобили ведется так: обычный транспортный налог умножают на коэффициент, который зависит от цены на машину и ее возраста – в итоге получается сумма налога, который придется заплатить за так называемый роскошный автомобиль. При этом роскошной признается машина средней стоимостью от трех миллионов рублей.
С этого момента начинаются детали, которые на самом деле многое путают, но в которых все и заключается. Дело в том, что в 2014 году три миллиона рублей были весьма внушительной суммой – машины среднего ценового сегмента в то время стоили дешевле, чем сейчас. Сейчас это уже цена не Maybach, а народного автомобиля, поэтому все больше людей получают из налоговой инспекции требования об уплате повышенного транспортного налога.
В документах ФНС фигурирует термин «средняя стоимость». Эту величину налоговая служба берет из списка Минпромторга. Министерство же исходит из требований закона, устанавливающего базовую цену именно 3 миллиона рублей как цену роскошного автомобиля и соотносит эту цифру, прежде всего, с рекомендованной ценой автопроизводителя. Если цена превышает три миллиона рублей, то машина автоматически попадает в список роскошных. Не включить такую машину в список Минпромторг не может, ведь это требование закона.
В результате возможна такая ситуация, когда машина куплена со скидками, в договоре купли-продажи цена – ниже трех миллионов рублей, а цена, рассчитанная Минпромторгом, – выше. Скорее всего, такой автовладелец получит требование ФНС уплатить налог на роскошь, и оспорить его будет весьма непросто.
В любом случае, если вы получили требование об уплате транспортного налога с применением повышающего коэффициента, сначала проверьте, есть ли автомобиль именно в вашей комплектации в списке Минпромторга, а если есть, то борьбу с данными требованиями лучше вести с привлечением квалифицированных юристов, с осознанием неопределенности конечного исхода спора или не начинать вовсе, оплатив полученный счет.
Даже если автомобиль по факту стоил меньше 3 млн рублей с учетом скидки, новый владелец будет платить налог на роскошь по повышенному коэффициенту. В ФНС используют следующую методику расчета: за основу берется не рыночная стоимость или цена сделки при продаже техники, а информация о средней стоимости соответствующей марки.
Важно понимать, что стоимость модели может отличаться из-за комплектации, поэтому в расчетах берут именно среднее значение.
КАК ОСПОРИТЬ НАЛОГ
Если владельцам автомобилей, не находящихся в списке Минпромторга и купленных менее чем за три миллиона рублей, приходит требование оплатить повышенный налог, соглашаться с этим не стоит.
Через личный кабинет налогоплательщика или в письме с уведомлением о вручении необходимо отправить в инспекцию возражение, указав, что машина не входит в список Минпромторга и приобреталась по цене ниже 3 миллиона рублей. В этом случае ФНС откажется от незаконных притязаний.
При обращении в ФНС надо предоставить пакет документов на покупку автомобиля, попросить разобрать ваш случай и отменить взыскание.
Один из примеров неправильного начисления налога – это когда налоговая ошибочно берет для расчета «среднюю стоимость» модели, при этом цена ее комплектаций может критично различаться в пределах 1- 2 миллионов рублей. Сведения об автомобилях берутся из базы ГИБДД, где может быть не указано название комплектации, отсюда и возникает ошибка.
В этом случае автовладельцу необходимо предоставить в налоговую договор купли-продажи машины, и ФНС должна пересчитать налог.
АВТОМОБИЛЬ – НЕ РОСКОШЬ
Еще небезызвестный герой романа Ильфа и Петрова утверждал, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения – и это во времена, когда нечасто удавалась увидеть машину на дороге. В наши дни автомобиль стал массовым и, казалось бы, доступным средством передвижения. Пока налог на роскошь затрагивал владельцев космически дорогих автомобилей, проблемы не существовало – ведь, если человек настолько богат, что может купить себе эксклюзивно дорогое авто, то, наверняка, он готов и к тому, чтобы платить за него повышенный налог.
Однако рост цен на автомобили приводит к тому, что под действие повышенного транспортного налога начинают попадать и автомобили массового сегмента. Государству следует все же учитывать такой рост цен на автомобили массовой категории и соответствующим образом повышать порог, с которого автомобиль начинает относится к категории роскоши.
И конечно не будем забывать о курсе рубля, который с каждым годом только обесценивается!