Найти тему
Вятский Хутор

Расчищаю старый деревенский дом от зарослей

Всех приветствую! Недавно создал страничку в Дзен и решил посвятить её нашей практически заброшенной деревне, которую мы захотели возрождать. И, в первую очередь, необходимо место для жилья. И пока за окном морозный ветер гуляет между старыми «хрущёвками», покачивая ветви берёз во дворе, я начинаю цикл рассказов о ходе работ по восстановлению старинного дома прадеда, построенного 1906 году. Ну и между делом не забываю об отдыхе − изучаю историю нашего поселения и ищу потерянные предками предметы. Кстати, этот процесс − постановка)).

Переносимся в тёплый апрельский день. Наконец-то появилось свободное время, просохли дороги и можно отправляться в путь. Загрузил в старую добрую Ниву инструменты и помчал за город. Туда, куда инфекция ещё не добралась и вряд ли доберётся в ближайшем будущем.

Въезд в нашу деревню
Въезд в нашу деревню

Очень хотелось продолжить начатую прошлым летом расчистку территории вокруг строения от сорных деревьев, разросшихся здесь за годы запустения. Так вот, начатое дело надо продолжать! В том же прошлогоднем выезде в деревню окончательно накрылась медным тазом бензопила Хускварна. Её отдали в мастерскую, где бензоинструмент откапиталили и вернули в строй. Теперь заводится она с полпинка и не глохнет во время работы, а также при нажатии газа.

Этот дом был построен в 1906 году
Этот дом был построен в 1906 году

Очень хочется, чтобы деревня не умирала и жила, чтобы здесь снова раздавались человеческие голоса, шумели моторы, кричали петухи и гоготали гуси. Надеюсь, в будущем всё так и будет. Тем более, что мой дальний родственник, корни которого тоже из этой деревни, собирается в неё полностью переехать и заняться сельским хозяйством.

Куча отходов
Куча отходов

Думаю, в будущем на страничках блога и на своём канале «Вятский Хутор» я буду показывать эту деревенскую жизнь, а также подъём хозяйства и попытку прожить в тихом и уютном месте, где практически нет людей.

Так, что-то я отвлёкся. Старые сирени переплелись вместе со сгнившим и отжившим своё палисадником. Всё это пришлось выпиливать, ломать и разбирать. Интересно, кто же строил этот заборчик? И когда? На фото ниже, из семейного архива, видно фрагмент ограды. А также видно, где стояла скамейка.

Старое фото
Старое фото

На момент написания этой статьи с бензопилой и граблями я не добрался до этого места, однако фасад дома удалось полностью освободить от зарослей старых деревьев. Теперь в планах дойти до того места, где раньше по соседству стоял похожий каменный дом. По рассказам отца, его разобрали в 1920-х годах. Все эти заросли очень сильно портят внешний вид, а также они будут мешать даже ходить, не говоря уж про работу и складирование строительных материалов. Также надо как-то искоренить крапиву. Может, вы знаете какие-нибудь способы? Было бы очень хорошо, если вы поделитесь ими в комментариях.

Неизвестная
Неизвестная

В процессе работы с пилой и топором набралась достаточно внушительная куча отходов. Мы поговорили с человеком и решили такие материалы, которые никуда больше не сгодятся в дело, сжигать в заброшенной погребной яме, выложенной камнем. Вот так вот и прошла часть дня.

Поработав, решил прозвонить прибором территорию около дома. Но ничего, кроме металлического мусора найти не получилось. Тогда я направился в самый конец деревни, где старый тракт пересекает улицу и спускается к реке. Посмотрев по спутниковым снимкам, я увидел там признаки того, что там что-то стояло.

Старый фундамент
Старый фундамент

И действительно, съездив туда, за дорогой насчитывалось примерно с десяток домовых ям, в том числе и каменных. Вроде как, по старой карте, там была самая старая часть поселения. Эту версию я и хотел проверить. Первый же сигнал из глубины подарил раннесоветскую алюминиевую ложку.

Гнутая ложка
Гнутая ложка

Побродив по предполагаемой улице и вокруг домовых ям, решил углубиться в огороды. В одном из них выкопал пару фрагментов самовара: часть от основания и половину крышки. И тут же, недалеко, земляной дед наградил меня за труды царской двушкой 1914 года с дыркой посередине. А в соседнем огороде, где снег не прижал сухие стебли крапивы к земле, поймал копеечку 1924 года в классном состоянии.

Копеечка!
Копеечка!

Её поле аж блестело в лучах заходящего солнца. А возвращаясь и пересекая дорогу, вдоль которой, похоже, нехорошие люди выкапывали кабель, о чём говорит глубокая траншея, выловил никелевый гривенник 1932 года. Когда-то был он частью марийского монисто.

Никель с монисто
Никель с монисто

Кроме того, за домом прадеда спустился к реке. Думал, сходить к роднику, откуда брали воду мои предки и попробовать проверить это место металлоискателем. Но внизу всё ещё полным ходом шла зима. Лежал снег, а речка разлилась. Попробуем сходить туда в мае, а также построим мостик, чтобы было место, где в жаркие летние дни брать вкусную родниковую студёную водичку.

В овраге ещё зима
В овраге ещё зима

Солнце зашло за высокие сосны на противоположном берегу маленькой речки. Это значит, что надо собираться домой.

Всем спасибо за внимание. Больше статей и фото на моём основном блоге «Старая Вятка»