В выходные я стараюсь найти 1-2 часа свободного времени, чтобы уделить внимание своему криптопортфелю. Иногда что-то докупаю/продаю, иногда просто провожу переоценку и анализ согласно новым данным.
В минувшую субботу продал часть Waves, докупил на эти деньги криптовалютный аналог юаней и отправил их в стейкинг.
Предыстория и краткое описание стратегии.
Я начал формировать криптовалютный портфель в самом начале крипто-зимы, когда #биткоин и другие #криптовалюты обвалились и потеряли большую часть своей стоимости.
Весь путь описывать не буду (этому посвящены другие статьи на канале), а расскажу сразу о том, к чему пришёл.
Сейчас в моём портфеле весьма ограниченное количество криптовалют.
В порядке убывания по стоимости: Bitcoin, Ethereum, Waves, USDN и CNYN. Доля прочих настолько незначительна, что на неё можно не тратить время.
У меня было 2 части биткоина - спекулятивная, которую я собирался продать при цене в 18,000-20,000$ и долгосрочная, которую я именую вечной - эту часть я не собираюсь продавать в ближайшие 3-5 лет.
Недавно биткоин обновил свой исторический максимум. Я продал свою спекулятивную часть по цене в 18,900$, зафиксировав 150% прибыли, а вырученные деньги перенаправил в фондовый рынок (пока лишь в качестве кэша).
Вечную часть биткоина, от закона о ЦФА подальше, вывел на аппаратный кошелёк Trezor, где он теперь и будет храниться.
Ethereum ждёт своего часа, то есть 1,000$. При достижении данной стоимости, я планирую продать монеты, а на вырученные деньги купить акции нескольких американских и китайских компаний в долгосрок.
В частности: Alibaba, Baidu, JOYY Inc, SolarEdge, NextEra Energy и FirstSolar.
Купить эти акции при X10 в Ethereum (при средней цене покупки в 100$ за монету) на вырученные от продажи деньги - не жалко. А покупать их сейчас за свои кровные при нынешней оценке рынком рука не поднимается.
Waves, USDN и CNYN.
Waves я покупал давно, ещё когда он стоил меньше 1$. Тогда же отправил его в лизинг и около 2,5 лет получал пассивный доход в размере 6% годовых в той же валюте. Мне говорили, что 6% - это мелочь, но все, кто так мыслит, не учитывают одного фактора - это криптовалюта.
У криптовалюты другие потенциалы для роста в сравнении с традиционными валютами или иными активами.
Был момент (рассказывал о нём в заметке на канале), когда Waves отрос до 4$. Для меня это означало X4, так что я продал половину монет, а на вырученные деньги купил золото в портфель акций.
Сейчас Waves вырос до 9$, так что оставшаяся половина монет в долларовом эквиваленте сделала X9. То есть 900% дохода, или 8$ на каждый вложенный 1$.
Я решил немного снизить риски и продал 20% от оставшихся монет Waves, и на эти деньги купил криптовалютный аналог юаней - CNYN.
Стейкинг и пассивный доход.
В начале года платформа Waves добавила токены, привязанные в стоимости к традиционным валютам. Там и криптоаналог USD, и EUR, и CNY, и многие другие валюты вплоть до турецкой лиры.
Сами по себе эти токены не представляют особого интереса (не больше, чем реальные деньги). Но их можно сдать в стейкинг, который приносит пассивный доход примерно 12% годовых в тех же валютах.
USDN я приобрёл ещё в самом начале и сразу сдал в стейкинг. С тех пор доходность колебалась в пределах 9-16% годовых (при ежедневной выплате вознаграждения).
Что касается юаней, то у меня в финансовой подушке безопасности есть доллары и евро, а с недавних пор я начал задумываться о том, чтобы какую-то часть денег отложить в китайской валюте.
Покупать юани на брокерский счёт, на мой взгляд, плохое решение. Деньги на брокерском счёте (в отличии от активов, вроде акций и облигаций) ничем не обеспечены (кроме репутации и жизнеспособности брокера). Да и какой смысл от этих денег, если они не будут работать. Я не спекулирую на разнице курса.
Поэтому, сейчас я решил снизить риски в Waves. Продал 20% оставшихся монет и купил CNYN, который отправил в стейкинг наравне с USDN.
Напомню, что курс CNYN привязан к курсу реального юаня. Но в торговых парах с USDN, Btc и самим Waves он может отличаться.
Доходность получается, на данный момент, чуть выше, чем в USDN, при том, что она полностью завязана на доходы проекта - чем больше проект получает комиссионных от сделок частных трейдеров и спекулянтов на их бирже, тем больше зарабатывает, тем больше выплачивает денег. В общем, своя экосистема.
Waves. ЦФА. Новости.
Waves не является инвестиционной компанией. По сути, это проект, целью которого является развитие блокчейн-технологий. Частью проекта является криптовалютный кошелёк и криптовалютная биржа в одном приложении/программе (хотя есть и web-площадка на сайте, но я предпочитаю работать через программу, установленную на компьютер).
Если мне не изменяет память, то 15-го декабря (то есть сегодня/завтра) Waves проводит масштабную блокчейн-конференцию, посвящённую развитию технологий. Там же будут присутствовать представители из власти, а также из компании Ростелеком, совместно с которой Waves создаёт программу для блокчейн-голосования (наше недалекое будущее, кстати).
В выходные я также обратился в тех.поддержку Waves с вопросом о близлежащем будущем и изменениях, которые могут произойти вслед за вступлением в силу закона о ЦФА в РФ (начало января). И получил ответ, что никаких изменений пока не предвидится, а менеджеры компании держат руку на пульсе.
Интересно, ведь #юmoney (бывший сервис Яндекс.Деньги, нынче перешедший и принадлежащий Сберу) недавно разослал сообщения криптообменникам о блокировке счетов со следующего года.
В общем, пока вопрос остаётся подвешенным. Но учитывая, что в одном из интервью генеральный директор Waves говорил о своём стремлении сотрудничать с государством и властью, я не ожидаю каких-то негативных последствий конкретно для этого проекта.
Русская рулетка.
Периодически мне говорят, что крипта - это пирамида, и я всё потеряю. И чем чаще и больше я это слышу, тем больше понимаю, в какой стране живу - кругом одни спекулянты, которые лучше сыграют в русскую рулетку с одним боевым патроном в барабане, чем зарядят барабан целиком холостыми.
Меня вводит в ступор поведение соотечественников. Никому не было дела до доллара по 63. Не было дела до доллара по 65, 67 и даже по 70. Но, стоило баксу краткосрочно спекулятивно (на манипуляциях для поддержания российских экспортёров, стало быть - временно) вырасти до 80, как все ринулись покупать валюту, а мне говорят, что я сумасшедший, если верю в $ ниже 70.
Tesla в 2017-ом никому не нужна была. Все говорили, что электрокары не выживут в нефтяном мире. Но стоило Tesla вырасти на 500% за один год, как все ринулись скупать акции, а мне пишут обиженные комментарии в формате: "Tesla захватит мир". Эти люди не понимают, что сами они вряд ли будут покупать электрокары за 5-6 миллионов, даже в кредит. Скорее, они будут облизываться на Tesla, а сами будут ездить на электромобилях Ford, Honda, BMW и т.д., которые будут стоить раза в два дешевле. И что такие гиганты не уйдут с рынка, просто потому, что на нём хайпует Илон Маск (я уважаю этого предпринимателя, если что).
Так вот, комментаторам, которые говорят мне, что я всё потеряю в крипте, хочу сказать следующее - это невозможно.
Я не могу потерять все деньги, потому что не делаю того, что делаете вы, не делаю ставки на что-то одно.
У меня есть криптовалюта. В долларовой оценке она доминирует над всеми другими инвестициями, но даже без учёта инвестиций в фондовый рынок (акции, золото и скоро расширю список облигациями), в самой криптовалюте у меня есть внутренняя диверсификация - Bitcoin, Ethereum, Waves, и USDN с CNYN, которые привязаны к реальным валютам. При этом три последних в списке каждый день приносят пассивный доход, который я реинвестирую в другие активы.
Я не ставлю на что-то одно, потому что не знаю, как будут развиваться дальше события. Никто этого не знает. Мысль может показаться кощунственной, но те, кто покупал когда-то Tesla "по-дешёвке" не прогнозировали рост на 500%. Да, эти люди ждали какого-то роста в своих инвестициях, но никто не знал, что Tesla раздуется до P/E 1000. А кто скажет, что знал, ожидал именно такого роста - тот соврёт себе и другим.
Также и я не знаю, где потолок у криптовалюты, сколько она может стоить. Но я опираюсь на своё ощущение достаточности прибыли. Если вдруг я понимаю, что прибыли мне достаточно, а риски возросли - я лучше проведу ребалансинг и перенаправлю часть заработанных денег в другие активы, чем буду ждать большей прибыли, равно как вряд ли стану продавать всё под чистую и искать новый источник для среднесрочной или долгосрочной спекуляции.
Пока, такая стратегия минимизировала риски и позволяла получать весьма неплохой доход (цифры были выше).
Почему я сейчас об этом рассказываю.
Не знаю, как изменится криптовалютный рынок в России в следующем году. Каких-то потрясений я не ожидаю, но, учитывая что Дзен и прежде был настроен недружелюбно к данной теме, причём, как сама площадка, так и аудитория - вполне может статься, что в следующем году писать статьи про криптовалюту не будет возможности, равно как не будет возможности делиться какими-то проектами.
В то же время, сам я очень доволен результатами и возможностями, полученными на площадке #Waves и не собираюсь закрывать этот инструмент до тех пор, пока он будет функционировать. В принципе, я даже готов платить налоги с дохода в этих инструментах, лишь бы просто всё работало дальше.
Поэтому делюсь ссылкой на платформу Waves, и хочу отметить, что возможно говорю о данном инструменте в последний раз (неисключено даже, что мне придётся удалить все статьи по теме криптовалюты с канала) - тут только время покажет.
Но и сразу скажу, что мне всё равно, будете вы участвовать в лизинге и стейкинге, или не будете - это ваше решение. На своём канале я делюсь всем своим инвестиционным опытом и всеми инструментами, которые использую сам.
Истории бизнесменов.
Напоследок. Сегодня мне вспомнились разговоры с бизнесменами, которые со временем пришли к тому же выводу, к которому приходят и многие начинающие инвесторы - если капитал не накапливать, то сам собой он не возникнет.
Так вот, я вспомнил о том, что мне говорили другие люди, у которых есть деньги, но нет какого-то большого опыта в сфере инвестиций. Самые разумные из них рассказывали, что вкладывали деньги в 10-12 инструментов/проектов. И в акции, и в криптовалюту, и в стартапы.
Где-то теряли, где-то получали доход. Но при таком раскладе, доход чаще всего перекрывает убытки, и несколько инструментов выводят все инвестиции в плюс. Но при важном факторе - долгосрочности.
- Я 3 года видел Waves по 1$-2$. И потребовалось 3 года, чтобы увидеть 900% дохода на вложения в эту валюту.
По-всякому бывает. Будущее непредсказуемо, а наперёд никто не знает, что будет, какие инструменты дадут максимальную доходность, а какие принесут убыток.
Поэтому я советую разумно подходить к своим инвестициям, диверсифицировать свой портфель за счёт вложений в разные финансовые инструменты и усреднять стоимость каких-то активов в случае, когда они проседают в цене (при условии, что актив имеет ценность и представляет интерес для рынка, а не только для вас).
Благодарю, что читаете. Надеюсь, эти мысли оказались для вас полезными.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.