Более 60 лет назад мир увидел без сомнения, отличную машину ЗАЗ 965. Та цена, по которой продавался автомобиль, приятно радовала слух и делала людей немного счастливей. Автомобиль был сделан малолитражным, исходя из финансовых возможностей советского человека.
Расчет был на его массовость, и он полностью оправдался. Очереди на автомобили никто не отменял, но по сравнению с теми же жигулями, москвичами и волгами запорожец являлся наиболее доступной моделью, а потому пользовался народной любовью. Как его только не называли: чебурашка, горбатый, кругленький, а позже, ушастый.
За лайк👍 и подписку - искренне благодарю!
Создание двигателя для запорожца явилось трудной задачей для наших конструкторов. Помучившись, они таки создали «НАМИ-965 б» объемом 746 кубических сантиметров. Он имел 4 цилиндра и 23 лошадиные силы и был схож с двигателем нашего тяжелого мотоцикла «Урал». Но все-таки он был двигателем на машину.
Учитывая, что в Москве не нашли производственных мощностей для выпуска малолитражки, на совещании Совета Министров СССР было принято решение разместить заказ на запорожском заводе «Коммунар». Завод занимался в то время выпуском сельхозтехники, но его переориентация прошла безболезненно и начался серийный выпуск автомобилей.
Поначалу были претензии к узлам и агрегатам машины при разных климатических условиях. Двигатель летом сильно перегревался, печка зимой могла привести к пожару, нестандартно расположенная дверь открывалась во время движения, что могло привести к аварии. Но были и плюсы этой модели. Несомненным успехом была ходовая часть. Его проходимость вызывала восхищение и со временем запорожец стали поставлять на экспорт. До 6000 единиц в год отправлялось за границу. Там он становился объектом иронии, за смешной внешний вид и малые размеры.
Но успех при создании народного автомобиля не может длиться вечно. Так и с "Запорожцем". Несмотря на предпринимаемые меры в конце 70-х и выпуск более совершенных моделей (типа ЗАЗ-966), а так же замену хромированных элементов на пластик, увеличение мощности двигателя, вскоре было решено прекратить выпуск машины. Она морально устарела.
На смену ей пришли новые технологии, более совершенные техпроцессы, дешевые материалы. Но в нашей памяти он останется надолго. Можно сейчас наблюдать на выставках старинных автомобилей появление тюнингованного запорожца, который выглядит современно и по-новому, но не лишен шарма советского времени. Стоящий на запорожце усиленный движок говорит о фантазии владельца, наверное, мечтающего вернуть в серийное производство эту машину.
Несомненный успех этой модели в совокупности принесли следующие факторы. Цена – не более 2000 рублей, малый расход топлива – 4 литра по трассе, малая стоимость запчастей. В каких только отраслях народного хозяйства их не применяли, благодаря малому расходу топлива, бесперебойной работе на холоде и неприхотливостью в обслуживании!
И в завершении: классный тюнинг Запорожцев