Еще один шаг к телесной осознанности со специалистом по телесной психологии и психотерапии, психологом-психотерапевтом, биологом и автором Метода развития многомерного женского интеллекта "Одиссея жизни женщины" Светланой Ветой
Вы курите и хотите освободиться от липкой привычки?
Воспользуйтесь методом естественного отучения себя от привычки курить табак.
Поделитесь результатами, задайте вопросы, уточните подробности в комментариях.
Если мой метод помог Вам – пусть поможет и другим
, читайте новые публикации первыми и делитесь с друзьями.
Спросите курильщика «Почему он курит?».
Чаще всего курильщики отвечают :
…потому что это для меня перерыв, пауза от суеты и от рутины. Я как будто перезагружаюсь и настраиваюсь на работу.
…чтобы побыть наедине с собой, абстрагироваться от окружения.
… «за компанию».
…потому что это отвлекает меня от тяжелых мыслей..
…потому что тогда я меньше ем.
Самый «оригинальный» ответ, который я услышала: «... потому что мне нравится курить».
И, главное, Вам никто не ответит, что курит, потому что «наслаждается ощущением того, как легкие обжигает горячий дым» или как «необычно» пахнет продуктами нефтепереработки изо рта после нескольких выкуренных сигарет. Ни одна курящая беременная не признается в том, что курит, потому что желает, чтобы будущий ребенок никогда не узнал, что такое полноценный сон и с детства страдал хроническими заболеваниями или имел патологии развития.
И уж точно никто не подтвердит идею о том, что курят курильщики ради горького вкуса алкалоида, коим и является ядовитое вещество никотин в родственной близости с другими алкалоидами, такими как стрихнин, хинин (входит в состав некоторых напитков) и… кофеин.
ХИМИЧЕСКОЕ И МОЛЕКУЛЯРНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Именно благодаря способности древних людей различать горечь алкалоида на вкус выработалась защитная реакция обнаруживать «горечи», а значит яды. Таким образом, значительно сократилась возможность погибнуть от отравления ядовитыми горькими на вкус алкалоидами, которые ко всему прочему зачастую еще и сладкие одновременно.
Как, например, ядовитый сладко-горький паслен (Solanum dulcamara), который одновременно стимулирует оба вида вкусовых рецепторов, воспринимающих два вкусовых ощущения: сладкий и горький. А все потому, что молекулы некоторых растений, горьких на вкус, в т.ч. паслена сладко-горького, представляют формулу по структуре напоминающую молекулу глюкофора – своеобразного «молекулярного распознающего ключа» для рецепторов, отвечающих за восприятие сладкого вкуса.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Горький вкус алкалоидов стимулирует выделение слюны, что является сигналом для нашего сознания о готовности принять пищу. Так выпитая чашка кофе после выкуренной сигареты «пудрит мозг», прикидываясь тарелкой наваристого куриного бульона.
При наступлении чувства голода и выделении слюны Вы вполне можете заменить сигарету на суп, чашку чая или даже стакан воды. Так рефлекторная дуга, которая при выделении слюны запускает сигнал «Есть пора», замкнется супчиком, а не ядовитым никотином .
НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Крайне интересная история разворачивается вокруг «нравится курить». Это такое же сомнительное удовольствие, как если бы человек сначала бил себя, а потом искренне жалел. Дело в том, что обжигающий эффект и горький вкус при никотиновом отравлении, а именно так врачи формулируют курение, стимулируют болевые ощущения. В ответ доверчивая нервная система отдает команду «спасти от боли» и выделить некоторое количество эндорфинов и энкефалинов. Эти естественные гормоны вырабатываются головным мозгом и действуют успокаивающе. Эндорфины и энкефалины – природные анальгетики, которые вырабатываются головным мозгом в ответ на боль, чтобы ее унять. И это напоминает действие морфина. И, да, именно это нравится курильщику – искусственно запущенный механизм снятия болевого симптома.
Если отойти от молекулярной и нейробиологической составляющей воздействия никотина и продолжить тему , то далее речь пойдет о мышечно-фасциальной потребности ритмичного сжатия и расслабления.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Скелетные мышцы человека состоят из пучков мышечных волокон. Мышечные волокна способны сокращаться, расслабляться или удлиняться.
Мышечные волокна сокращаются благодаря действию электрического импульса, поступающего от нерва. Одно мышечное волокно всегда сокращается полностью, создавая фиксированную силу. Сила, развиваемая всей мышцей, определяется количеством волокон, вовлеченных нервной системой.
А теперь представьте область грудной зоны курильщика, которая регулярно обжигается струей горячего ядовитого дыма, а потом расслабляется под воздействием природных эндорфинов. Наберусь смелости и предположу, что мышцы, фасции, ткань легких в таких обстоятельствах теряют тонус, баланс, нарушается их природная функция.
ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Курильщик, затягивая дым и усиливая физическую нагрузку на ослабленные латентно обожженные мышцы при затягивании «включает» мио-фасциальные структуры грудной зоны и активирует грудной энергетический центр, который, вероятно, в силу некоторых обстоятельств – детской психологической травмы, затяжного стресса или в связи с медицинскими манипуляциями – ослаблен на нескольких уровнях: физическом, структурном, капиллярном и другие.
Так шаг за шагом мы добрались до самого главного, а именно – как перечисленные выше знания помогут курильщику освободится от пагубной привычки?
Ву-а-ля!
ЭФФЕКТИВНАЯ ПРАКТИКА СВЕТЛАНЫ СПЛОШНОЙ
«ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ КУРЕНИЯ».
Инструкция к выполнению.
1. Сядьте на стул с твёрдой поверхностью сиденья. Осознайте себя сидящим(ей) на стуле, ноги опираются на пол, а бугры седалищных костей таза на поверхность сидения стула одновременно.
2. Некоторое время просто дышите и наблюдайте свое дыхание. Какое оно – прерывистое коротко-срочное или сдерживаемое и недотянутое до желаемой глубины? Наблюдайте паузу между вдохом и выдохом, те несколько секунд, которые становятся «заметными» для сознания, когда вдох уже свершился, а выдох еще не запустился.
3. Главный принцип техники:
- сделайте диафрагмальный вдох, осознайте как диафрагма – куполообразная мышца под грудной клеткой на вдохе опускается вниз;
- в паузе между вдохом и выдохом физическим усилием напрягайте одновременно все мышц грудной клетки, сохраняя это напряжение несколько секунд, через несколько секунд такой мышечной фиксации совершите выдох и «отпустите» расслабьте мышцы
- «качайте» таким способом мышцы грудной клетки и спины и активируйте грудной энергетический центр.
4. Выполняйте практику в течение нескольких минут, по ка не заметите, что желание курить Вас оставило, а на его месте появилось ощущение дополнительной опоры, стабильности и внутренней силы в верхней части туловища.
5. Практикуйте эту авторскую эффективную технику каждый раз, когда Вы наблюдаете желание курить.
6. Дополните процесс:
- регулярной телесной практикой - отлично подойдет оздоровительная гимнастика микро-движений "Жемчужина" или соматический комплекс
- сбалансируйте питание - добавьте блюда из жирных видов рыб (сёмга, форель, горбуша) , ешьте много зелени, любой
- наполните свою жизнь удовольствием - влюбитесь или освойте новую деятельность, например, посетите кулинарные курсы по изготовлению Вашего любимого десерта.
Помните: забота о себе, начинается с заботы о теле.
Я восхищаюсь смелостью тех, кто решил изменить свои привычки в пользу более здорового и, главное, более осознанного подхода к проживанию своей жизни. И благодарю всех, кто выразил доверие и воспользовался моей методикой.
Если Вам откликаются мои идеи - приглашаю
Автор статьи и методики: Светлана Вета
Специалист по телесной терапии, психологии и психотерапии, биолог, автор оздоровительной гимнастики «Жемчужина» и лидер образовательной онлайн-платформы «Академия "Душа Веты»
Материалы этой статьи будут продублированы в моих аккаунтах в популярных социальных сетях.