На меня очень повлияла информация, которую я узнал на днях, в отношении неправильности проведения акций по сбору подарков в детские дома от различных магазинов и торговых центров. Эту информацию я узнал на официальном канале детского психолога и учредителя Института Развития Семейного Устройства (ИРСУ) Людмилы Петрановской. Она 20 лет занимается вопросами семейного устройства детей-сирот и работает с приемными родителями.
Очень часто, в предверии праздников многие магазины проводят акции по сбору подарков для детских домов, призывая таким образом устроить праздник детям-сиротам. И на первый взгляд это выглядит очень разумно и положительно, такая добрая благотворительность, согласитесь? Людмила Петрановская призывает не участвовать в таких акциях, называя их просто "фарсом". И она подробно объясняет свое такое категоричное мнение:
"В крупных магазинах звучат призывы купить подарки и оставить в специальном месте, а их потом передадут в детдом. Это циничная маркетинговая акция, ее цель - продажи. Подарки ваши, даже если доедут до детдома (не факт), а там попадут детям (вообще не факт), ничем детям не помогут. Им нужна семья и нормальная жизнь, а не игрушки...
Эти подарки ... оскорбительны для детей, поскольку их смысл: сами вы никому не нужны, сидите за забором, а игрушку получите, чтобы нам было не так совестно.
Подарки внушают детям, что сиротство - это привилегия, что им все должны, хотя никто не любит.
Потом у приемных родителей уходят годы на преодоление последствий такой установки.
⠀
Это вредительство, а не благотворительность."
Ссылка на данный пост в инстаграм аккаунте Людмилы.
Честно признаться, я никогда не думал, что "безобидные" подарки в детские дома могут нести огромный вред. У меня у самого были мысли, чтобы поучаствовать в какой-нибудь акции, и возможно действительно подарить что-нибудь этим детям. Но как дальше продолжает объяснять Людмила свою мысль: любое такое "ненастоящее внимание" к детям-сиротам несет только вред. Особенно акции, когда популярные люди(политики, артисты, блогеры) приезжают с камерами, чтобы заснять как они оставляют какие-то подарки детям или выступают перед ними, делают много фото, а потом выставляют такие фотографии в социальных сетях для собирания лайков.
"Поверьте, дети прекрасно понимают, что происходит. И у них складывается мнение о том, как устроен мир, о том, сколько в нем лжи, показухи и дешёвой сентиментальщины вместо реальных чувств и ответственности. С такой картиной мира потом очень тяжело жить."
Не сталкиваясь с миром детей-сирот, нам может казаться, что разные подарки, или разовые посещения каких-нибудь звезд, артистов могут нести радость этим детям. Но на самом деле это не так. Таким детям нужны родители, а не подарки или поздравительные акции, ради хайпа.
Когда мы обсуждали эту информацию с супругой, она рассказала мне, как в её школьное время, она вместе со школьным хором ездила в детдом выступать, и как после выступления им провели экскурсию по детскому дому. Она рассказала, как её, 13-летнюю школьницу, обнимали 5-6 летние дети, называя "мамой" и не хотели отпускать. Она говорит, это был такой шок, осознавать, что этим детям нужны родители, что они готовы тянуться даже к ребенку(13 лет это ребенок) и называть его "мамой".
"Когда мы ехали на выступление, все шутили, общались и смеялись в автобусе. После выступления, на обратном пути в автобусе стояла гробовая тишина, все школьники были очень подавлены от такой картины. С того времени мне больше никогда не хотелось посещать детдомы, поскольку это очень тяжело морально" - Сказала мне супруга.
Поэтому в таких, как оказалось, очень деликатных и психологически важных моментах, как "подарки в детские дома", лучше прислушиваться к людям, которые непосредственно занимаются данными вопросами с детьми-сиротами. Нам может казаться одно, только потому, что мы понятия не имеем, как там всё устроено и что чувствуют дети. А в реальности - детям нужно другое.
Людмила резюмирует:
"Если у вас нет личных отношений с ребенком из детдома, если вы не собираетесь их установить и поддерживать постоянно, если вы не являетесь для него источником защиты и заботы, не лезьте со своим развлекаловом."
Если у кого-то, как и у меня, возникает вопрос: "А как же помочь таким детям"? Людмила Петрановская советует поддерживать профессионалов, общественные организации, которые работают, чтобы дети не попадали в детдом или чтобы они скорее обрели семью.
Подробнее о Людмиле Петрановской вы можете узнать на её официальном сайте. О деятельности Института развития семейного устройства информация находится тут.