Ему было очень удобно жить рядом с такой матерью, какой была Айше Хафса. Умная, хитрая, невероятно предусмотрительная и до безумия осторожная. Благодаря ее неуемной энергии появился такой двор в Манисе. Особой роскошью он не отличался, но там собралось много грамотных и верных людей, которые в будущем, в чем не имелось сомнения, сделают славу империи.
Кроме того, матушка старалась в точности повторить службы и должности, что имелись при дворе султана в столице. И у нее это с блеском получилось. Следует отметить, в этом имелась не только ее заслуга. Родительнице помогал лала, с которым молодому Сулейману тоже очень повезло. Это был опытный и мудрый наставник, главной обязанностью которого было помогать наследнику в правлении санджаком, впрочем, это не мешало ему постоянно докладывать об его поведении султану.
Вначале он все сообщал Баязиду, потому Селиму. Но если первый ко всему относился спокойно и лишь посмеивался в бороду, то второй как-то подозрительно осматривался по сторонам, если ему в восторженной форме говорили о деятельности сыне. А в последнее время и вовсе начал строго хмурить брови. Ох, как этого жеста боялись все окружающие! Поэтому мудрая Айше, у которой при дворе имелось предостаточно глаз и ушей, всегда была начеку. Дабы хоть как-то успокоить султана, практически каждый день отправляла ему письма, где клялась, что сын верен и предан правителю, своему отцу.
Читал ли их султан, осталось загадкой. По крайней мере, открыто ничего не сообщал. Но ответы писал исправно. Получив редкие послания, Айше-султан тут же прятала их на груди,откуда постоянно доставала и демонстративно целовала. Порой это очень утомляло и казалось немного показательным, скорее всего, так оно и было на самом деле. Ибо на самом деле Айше Хафса любила только себя, хотя всегда хотела показать себя окружающим доброй женщиной. В последнем Сулейман с каждым днем убеждался все больше и больше.
Родившаяся в гареме крымского хана Менгли Герая и воспитанная четко в духе гарема, она не представляла иной жизни. Хитрить и плести интриги было для нее так же естественно, как пить и кушать. Не удивительно, что Селим, как только предоставилась возможность, с великой радостью отправил ее к сыну в санджак.
Так что ему было проще изображать свою любовь и внимание к ней, нежели пытаться что-либо изменить. Спорить с хитрой Айше было практически невозможно, последнее слово всегда оставалось за ней. Довольно быстро это понял и сын. Куда проще войти утром в ее покои, почтительно приложится к руке и пожелать доброго дня, чем пытаться что-либо доказывать. По крайней мере, после этих визитов она весь день ходила со счастливой улыбкой на лице и не надоедала своими советами, которые взяла за привычку высказывать утром.
Шехзаде удивлялся — откуда она все знает? Потом понял — ей обо всем докладывать евнухи и калфы, последние взяли за привычку совать нос во все дела. Сулейман дал себе слово — как только станет султаном, тут же приложить максимум усилий к тому, чтобы разрушить это женское государство. Такого быть не должно — всегда и все должен знать правитель, а не женщина, которая находится рядом с ним...
Умом сын понимал — по-другому матери с таким господином, как его отец, было не выжить. Причем, на ее знатное происхождение никто не смотрел вообще. В гареме на первом месте стояло умение выжить, а не красивое личико, которое в борьбе за внимание не всегда побеждало. К тому же, рядом всегда имелось предостаточно соперниц, желающих взойти на ложе шехзаде Селиму, а потом султану Селиму. И ладно бы только они желали добиться его расположения! Им требовалось куда большее — эти надутые особы мечтали навсегда остаться рядом с отцом и владеть его помыслами. Как тут не восхититься ее способности уцелеть в таких условиях...
Но сердце этой постоянной лжи принять никак не могло. Ведь за все содеянное потом предстоит ответить перед Аллахом, который, как известно может и не простить…
Публикация по теме: Меч Османа. Часть 7
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке