Жених, одиннадцати лет, плакал, узнав о женитьбе. Невеста любила другого. Но семья Марии Меншиковой твердо решила породниться с родом Романовых. Пётр Алексеевич был еще мал годами, но ему выпадало наследовать трон. Помолвленные дети еще не знали, что пройдет совсем мало времени, и жизнь обоих круто изменится. А молодую княжну отправят из столицы в холодную Сибирь.
«Фарфоровая кукла», - кривил губы будущий император. Его невеста, княжна Мария Меншикова, была, действительно, похожа на куколку: с белым фарфоровым личиком, большими карими глазами. Симпатичная девушка оказалась ещё и умницей: владела языками, интересовалась историей и географией, а пела так, что привезённые из Италии «сопрано» могли позавидовать.
Петруша, наследник престола, был полной противоположностью невесты. Его образованием долго никто не занимался – ни отец, царевич Алексей, ни дед, император Пётр Великий. Дело в том, что внук основателя Петербурга не рассматривался как претендент на трон. У государя имелся сын-младенец, тоже Пётр. Лишь когда младший сын государя скончался от болезни, стало ясно: других мужчин-Романовых не осталось, и не появится в ближайшее время. Тогда-то на Петра и обратили внимание.
После смерти императора трон перешёл его жене Екатерине I. Именно в то короткое царствование определилась судьба мальчика. Императрица составила подробное завещание, где указывала, каким должен быть порядок наследования: сначала престол занимает юный Пётр II, затем его дети. Если же таковых не будет, то императорская дочь Анна станет следующей правительницей. Ну а потом уже Елизавета, коли случится, что у Анны не окажется наследников. И как раз с подачи Екатерины I одиннадцатилетнего Петра обручили с княжной Меншиковой.
Мария была выбрана не случайно – дочь одного из ближайших сподвижников Петра Великого. Императрица Екатерина I благословила союз, не смущаясь таким обстоятельством, что Мария уже была обручена. Да-да! Княжна с фарфоровым личиком была обещана Петру Сапеге, сыну великого гетмана Литовского. 12 марта 1726 года состоялась помолвка, императрица лично подарила княжне 100 тысяч рублей, а отец давал за ней приданого в 700 тысяч золотых…
Но перспектива «державного брака» была, конечно, заманчивей. Поняв, что такой вариант вполне возможен, Меншиков ухватился за него. Куда там Сапеге, при всех его талантах и растущем влиянии при Дворе! Ведь мужем Марии может стать будущий император! Чтобы бывший жених девушки не загрустил от потерянных возможностей, Екатерина I организовала его союз с собственной племянницей, графиней Софьей Скавронской. Говорили также, будто бы императрица и сама очень высоко ценит разнообразные качества молодого человека. Особенно внешние.
Дни Екатерины тоже были сочтены. 7 мая 1727 года Пётр II стал императором. При всех зачитали высочайшее завещание, не забыв и про тот пункт, где оговаривалась свадьба с княжной Меншиковой. 25 мая того же года «молодых» обручили. Жених пришёл с красными глазами – накануне он рыдал. Невеста вошла, пошатываясь - не спала всю ночь. Она любила Петра Сапегу!
Марии подарили драгоценное кольцо, выделили ей новые покои, и окружили огромным штатом прислуги. Теперь невесте императора полагались больше тридцати тысяч рублей в год и роскошный выезд. Но девушку это нисколько не радовало. Жених открыто выражал неприязнь, и когда ему указали на это, отвечал: «Я в душе люблю её, но ласки излишни». На самом же деле, Пётр II попал под влияние Ивана Долгорукова и Елизаветы Петровны, которые не упускали случая позлословить о Меншикове и его делах.
К Меншикову, действительно, можно было предъявить немало претензий. Но Пётр II плохо разбирался в государственных делах. Он просто следовал за теми, кто был сильнее. А сам Меншиков силу терял. Да еще и заболел летом 1727 года, так некстати!
За время его отсутствия, императора окончательно настроили против Меншикова и его семьи. В первых числах сентября 1727 года Пётр II повелел арестовать некогда самого влиятельного человека в империи. Тот был обвинен в государственной измене, его имущество подлежало конфискации, а всё семейство должно было отправляться в ссылку. «В Сибирь невесту императора!», - весело кричали на улицах. Публика любит, когда падают сильные мира сего.
Местом назначения выбрали город Берёзов. Мать Марии, княгиня Меншикова, умерла в дороге. Сердце не выдержало переживаний. В ноябре 1729 не стало бывшего царедворца. Княжна Мария - несостоявшаяся императрица - умерла от оспы под Рождество в том же 1729-м. Каким недолгим бывает взлёт! И как часто за проступки близких приходится отвечать ни в чём не виновным людям...
Но и Пётр II после этого недолго задержался на свете. Его не стало в январе 1730-го, и жениться он так и не успел.
#наука #история россии #семейные отношения #свадьба #женщины
Подписывайтесь на канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!