Найти тему
Колхоз имени Октября

Почему трактористы предпочитали отдать права гаишникам, чем лишиться дневного заработка

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Когда на дороге плохой «улов» и чтобы создать видимость активной работы, инспекторы ГАИ нередко устраивали облавы в деревнях и поселке нашего совхоза. Как говорится «беспроигрышный вариант» , останови любой трактор и найдёшь кучу нарушений, начиная с разбитой фары и кончая просроченными лекарствами в аптечке. Отловить какого либо мотоциклиста без прав, удавалось редко, в своей деревне они все знали заулки, переулки и гонятся бесполезно.

Вот и приходилось делать план на тракторах. Обычно за такие незначительные нарушения, как неработающий поворотник или не зашплинтованный шкворень на телеге, штрафы были небольшими три-пять рублей, но редко какой тракторист возит с собой такие деньги. Рубля тогда хватало на обед и ужин, в какой ни будь столовой на ферме или в поселке. Но разговор у гаишников короткий – плати штраф или отдавай права. Трактористы чаще всего предпочитали отдать права, чем лишиться дневного заработка, который зимой не превышал пяти рублей.

Конечно, права можно было вернуть в любой момент в обмен на оплаченный в сберкассе протокол, но чаще всего права так и оставались невостребованными, а трактористы продолжали работать, ни сколько не заботясь об забранных правах. Дело в том, что в совхозе каждый год проводилась переподготовка механизаторов и по окончании экзаменов присваивали классность и выдавали свежее удостоверение. Переподготовку могли пройти все желающие.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Окончив сельскую школу, выпускники кроме аттестата получали права тракториста, и у них с девятого класса имелось удостоверение сельского механизатора, для того, чтобы еще в школе практически осваивать управление трактором. Удостоверение сельского механизатора выдавали и по окончании курсов комбайнеров, куда по завершению уборки направляли оставшихся не у дел трактористов, так сказать для количества, видимо тоже был какой- то план по посещаемости.

Как то я на досуге подсчитал, сколько у меня накопилось всевозможных удостоверений разрешающих езду на тракторе. И за двадцать лет работы в совхозе у меня скопилось три корочки «Сельского механизатора», два удостоверения тракториста III класса и по одному II и I класса, плюс к тому я имел неосторожность быть остановленным гаишниками, в результате поплатился одним «Сельским механизатором» и правами III класса.

Старший сын, который ни когда не работал трактористом и то успел получить в школе в 1998 году права «Сельского механизатора», попав в последний выпуск, когда еще преподавали в школе трактора и сельхозмашины. Сейчас, конечно уже не стало ни каких курсов повышения квалификации и в школе не обучают сельским профессиям. А зачем учиться на тракториста и оставаться в селе, где эта профессия невостребованная. Принимаемые правительством по развитию сельского хозяйства в Зауралье, до того незначительны, что о них не стоит и говорить.

Поэтому, пол зарастают, а села, не смотря на газификацию, постепенно вымирают и несколько удостоверений тракториста, так и будут лежать невостребованными ни работодателями, ни гаишниками.

Авто
5,66 млн интересуются