Найти тему

Как я перестала бояться финансовой зависимости от мужа. Мой опыт.

Мое детство и юность прошли в сложные для нашей страны и ее граждан 90-е годы. Многие люди в те годы потеряли почву под своими ногами. Нашей семье помогла поддержка моих бабушки и дедушки (родителей моей мамы). Они часто помогали нам и деньгами, и продуктами. Бабушка и дедушка продолжали получать пенсию в 90-е годы (когда зарплаты не выплачивали по полгода, а то и больше), выращивали огород, что-то продавали с огорода, что-то заготавливали впрок на зиму.

Помню, как часто, мы варили щи, борщ, все чаще постные. Радость была тайком купить после школы в «хлебном» магазине пирожное безе, из отложенных на школьные обеды денег. Все это сформировало во мне необходимость, скорее стать финансово независимой, идти зарабатывать.

В 19 лет, после окончания училища, я пошла работать. Деньги давали мне чувство уверенности. Страх остаться без денег, страх бедности засел внутри меня глубоко-глубоко.

Со временем мне довелось устроиться работать в банк. Сначала простым специалистом по кредитам. А после долгих лет работы в отделениях банка, я перешла работать в офис административным менеджером. Работа по началу меня устраивала, давала хороший заработок, иллюзию стабильности. Долгое время я работала в отделение банка в операционном отделе, это была морально адская для меня работа. Каждый день я уговаривала себя идти на работу.

В это время в нашей стране был очередной кризис. Мужа сократили с работы. Он долгое время не мог устроиться на нормальное место работы. У меня на работе почти каждый день кого-то сокращали. В такое время было бы безумием самой уйти с работы в никуда.

Я продолжала, стиснув зубы, утром ходить на работу. А вечером бежать домой. Ждать выходных, отпуска. Это были времена, которые научили меня терпеть, вопреки всему. Я была на грани. Но мой страх отсутствия денег держал меня в этом аду. Круг замкнулся. И выхода я не видела в тот момент никакого.

Мое последнее место работы. Праздник 8 марта. Личное фото автора
Мое последнее место работы. Праздник 8 марта. Личное фото автора

Но боязнь уйти в никуда, при внешней стабильности, осталась. Еще больше стиснув зубы, я работала. Из года в год на работе меня повышали по должности, повышали мне зарплату. Но удовлетворения от работы у меня не было. Была лишь безысходность и выгорание. Деньги, заработанные мною, мне не приносили счастья. Я пыталась найти счастье в магазинах, скупая ненужные вещи, покупая вкусную еду. Все это было бессмысленно.

Однажды с мужем мы пришли к тому, что готовы стать родителями. Я тщательно готовилась к ответственному моменту.

Но внутри меня терзали сомнения.

Как же я смогу теперь жить без своих заработанных денег?

Как я буду просить деньги у мужа?

Для меня, это было очень сложно, что-либо просить.

Я так долго была финансово независимой, что отвыкла от таких ощущений.

Но жизнь расставляет все на свои места. Когда нашему сыну исполнилось 1,5 года, я не стала выходить из отпуска по уходу за ребенком на работу. Моя жизнь полностью поменялась. Центром моей жизни стали мои муж и сын - наша семья. Мысли о работе ушли на второй, третий, четвертый план.

Это время в нашей семье было сопряжено с очередным финансовым кризисом. Я очень серьезно подошла к финансам в декретном отпуске. Мне оплатили хорошее выходное пособие, человеческие ежемесячные выплаты до 1,5 лет. Но настало время без денег.

Я не могла в это время выделить время на работу. У меня не хватало времени на это. Так сложились обстоятельства. Я справлялась с малышом в основном одна. Помогали, и помогают сейчас, в воспитании сына мне муж, мама и брат. Но они тоже не могут полностью уделять все свое свободное время для помощи мне. Отдавать сына в ясли, я морально и психологически была не готова.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Я и мой муж, мы смогли в это время перестроиться:

- Мы с мужем подстроились под обстоятельства.

- Исключили некоторые статьи наших расходов.

- Начали экономить.

- Покупали в магазине товары более обдуманно.

- Пользовались скидками и т.д.

Это нам помогло справиться с безденежьем. А также помощь родителей нас поддержала в этот момент.

Все в жизни проходит. Нужно только верить в лучший исход. И учиться жить по средствам, по ситуации. Ценить то, что есть в данный момент. Ценность и счастье жизни – это семья и дети. Сейчас наша финансовая лодка семьи на плаву. Но, если что-то и произойдет в нашей жизни, то я знаю, мы справимся со всем вместе.

За все время моего продолжительного отпуска по уходу за ребенком:

- Я научилась доверять мужу ответственность за достаток нашей семьи.

- Я научилась получать удовольствие от финансовой зависимости от мужа.

- Я почувствовала рядом с собой мужское плечо, на которое можно положиться.

- Я поняла, что не нужно этого бояться.

Природа всегда берёт свое. Мужчина - добытчик, а женщина - хранительница очага. Это мое мнение, мой опыт, моя жизнь.

Спасибо Вам за внимание! Если понравилась данная статья ставьте лайк👍 и подписывайтесь на мой канал, буду Вам очень рада и благодарна!😊