За 2020 год в Сбербанке было закрыто рекордное за последнее десятилетие счетов. К тому же динамика открытия новых вкладов тоже печальная, хотя, судя по опросам, Сбер остается самым узнаваемым и упоминаемым финансовым учреждением. В этой статье рассмотрим тренды развития и деятельность Сбера за последние несколько лет.
Сразу на всех стульях
В народе Сбербанк всегда ассоциировался с центральным банком России, конкурентов которому не было. Но появилось великое множество банков, и среди них есть такие, которые выигрывают на фоне Сбера и в предложениях, и ставках, и в комиссиях и прочих услугах.
Среди такого многообразия, Центробанк решил выделиться и его деятельность разрослась. Отныне Сбербанк пытается стать мультифункциональной системой.
Он открывает новые площадки: Авто, Доставка еды, Кино, Игры, Здоровье, Логистика, Страхование, Бизнес, Такси и даже сервис для школьников. Такая разбросанность может пугать людей, так как организация перестает ассоциироваться с надежным и серьезным Банком, которому можно доверить сохранение своих сбережений.
Провальная реклама
Реклама — двигатель торговли. Ее цель привлечь внимание и создать желание воспользоваться услугой. Этим направлением занимается большой отдел маркетинговых коммуникаций.
На рекламу отводятся немалые суммы денег, т. к. все чаще в рекламе задействованы медийные личности. Маркетологи Сбера разработали релиз, главным героем которого стал вор и аферист — Жорж Милославский из советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»!
Доверить свои сбережения банку, лицом которого является мошенник, как-то совсем не хочется. Такой маркетинговый ход не только не привлечет потенциальных клиентов, но и последних распугает.
Сервис
Сбер имеет главное преимущество перед остальными банками — его филиалы встречаются в каждом населенном пункте. Сервис является одним из важнейших показателей привлекательности банка. На протяжении последних лет этот критерий у Сбера хромает ощутимее.
Все чаще клиенты жалуются на уровень обслуживания. А случаи навязывания платных услуг увеличиваются с каждым днем.
Вместо депозитного счета навязывают инвестиционное страхование жизни, а при получении дебетовой карты после перевыпуска, можно выйти из банка с подключенной услугой «Защита карты». Сервис горячей линии тоже не отвечает определенным требованиям: придется 3–4 раза описать проблему оператору, чтобы тот, наконец, помог найти соответствующее решение.
Пишите в комментариях, как вы оцениваете развитие Сбера, возможно, кто-то из вас откроет мне неизвестные факты.