В период холодов и ослабленного иммунитета, нас как никогда заботит здоровье. Забегая вперёд, скажу, что сбалансированный рацион, витамины и здоровый сон-залог крепкого здоровья и вечной молодости.
Нутрициология разделяет питание на полезное и привычное. Для кого-то правильное питание является ужасно непривычным и невкусным, так как не все грамотно подходят к выбору продуктов, в основном ориентируясь на вкусовые ощущения, а не на пользе для здоровья.
Как все мы знаем, любой продукт состоит из белков, жиров и углеводов. Из «полезных» углеводов можно привести в пример следующие: крупы (в особенности рис, гречка), фасоль и бобовые, курага, болгарский перец, свежие томаты, кабачки, авокадо, репа, зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Углеводы необходимы для энергетического обмена в организме. То есть это то, что даёт нам силы.
Белками богаты: молоко, говядина, белая фасоль, курица, мидии, печень, форель, кальмары, творог, яйца, тунец, индейка. Белок будет выполнять защитную и строительные функции (являются антителами, главным материалом для восстановления старых клеточных тканей и формирования новых).
Жиры-самая неоднозначная, но не менее важная составляющая. Содержатся в маслах (оливковое, подсолнечное, сливочное), рекомендуется потреблять при тяжелой физической работе, в холодное время года, при беременности и лактации. Но не стоит забывать о чувстве меры.
Полностью исключив одно составляющее из рациона, невозможно его так же полностью заменить другим, лишь частично. Поэтому очень важно помимо сбалансированного питания следить и за нормой витаминов, минералов в организме.
Витамины:
Так, например, при недостатке в организме витаминов группы В можно столкнуться с:
- проблемами эндокринной системы, а, следовательно, с «вальсом гормонов» и всеми оттуда вытекающими последствиями;
- нервной возбудимостью.
Нехватка витамина А провоцирует плохое состояние, волос, ногтей (особенно важно для прекрасного пола нашего человечества).
Витамин С, отвечает за состояние зубов, работу нервной системы, регулирует иммунную сопротивляемость инфекциям, способствует процессу регенерации.
Витамин Д необходим для усвоения кальция.
Витамин К, как можно было догадаться, является основой опорно-двигательного аппарата и в ответе за состояние кожных покровов.
Внимание! Недостаток витаминов-главный враг здоровья и несёт определённые последствия.
Теперь поговорим о рыбе
Мало кто любит рыбу, кто-то считает ее запах неприятным, кому-то просто невкусно, неудобно вечно вытаскивать косточки. Но польза рыбы для организма несомненна. Рыба содержит множество минералов, аминокислоту омега-3, йод, снижает холестерин, содержит белок… и этот список можно продолжать бесконечно.
Самая полезная рыба для человека:
- Лососевые (сёмга, горбуша, кета, нерка, форель)=морские (скумбрия, треска, палтус, сардины, селедка, тунец).
- Речные (щука, судак, окунь).
- Карповые (карась, сазан).
Топ 7 самых полезных для человека морских рыб
Особенно полезна морская рыба, так как только в ней содержится необходимый человеку запас йода, природная соль и сосредоточена максимальная концентрация минеральных веществ.
Особенно полезна для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом, рыба, перечисленная ниже:
1. Сёмга.
2. Лосось.
3. Горбуша.
4. Палтус.
5. Тунец.
6. Камбала.
7. Скумбрия.
В заключении хочу сказать: есть правильно-не обязательно невкусно!
Ешьте правильно, укрепляйте здоровье, занимайтесь спортом и не болейте!