Этот рецепт мне передала бабушка 40 лет назад. Тоненькие коржи с множеством слоев и незабываемый вкус крема. У нас в семье традиция – готовим «Наполеон» вместе. Один - месит тесто, другой - выпекает, третий делает крем. Получается быстро и вкусно. Попробуешь один раз и надолго запомнишь вкус.
Готовим торт вместе семьей весело и празднично.
Ссылка на видео в Ютуб: <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Y7Y_Vna_roc" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
Начнем с теста
Начинаю замешивать тесто в большой миске. Затем перехожу на стол, вымешиваю до тех пор пока тесто перестанет приставать к рукам. Одновременно включаю духовку, нагреваю до 200 градусов.
Ингредиенты для теста:
- мука- 4-5 стаканов;
- яичные желтки – 7 шт.;
- сметана 15% - 350 г;
- маргарин сливочный – 100 г;
- сода гашенная - на кончике ножа;
- соль – щепотку.
Приготовление теста
В широкую миску насыпаю два стакана муки, делаю посередине углубление. Продукты добавляю в следующем порядке:
выливаю сметану;
желтки;
соль;
добавляю гашеную соду;
маргарин нарезаю мелкой стружкой.
Перемешиваю ингредиенты сначала ложкой. Постепенно добавляя муку, замешиваю тесто до тех пор, пока не перестанет приставать к рукам. Миску убираю. Дальнейшую работу провожу на столе, предварительно посыпав его мукой.
Получившееся тесто разделяю на 16 равных частей. Это легко сделать, если постоянно делить части пополам (2-4-8-16).
Раскатываем самые тонкие коржи
Тесто удобнее раскатывать из круглых шариков, поэтому перед раскатыванием исправляю форму каждого кусочка.
При раскатывании слежу, чтобы получался ровный круг. Толщина коржа 1-1,5мм. Чтобы коржи не прилипали, присыпаю стол и скалку мукой.
Важно: коржи должны быть тоненькими, "просвечиваться".
Выпекание коржей
Сразу готовлю плоскую тарелку или поднос. Чтобы коржи не ломались после выпечки, кладу их друг на друга до полного остывания.
Выпекаю при температуре 180-200 градусов. При разогретой духовке процесс выпекания проходит быстро.
Готовим крем с секретом
Для крема нам понадобятся ингредиенты:
Молоко – 1 литр;
Мука – 5 ст. л без горки;
Сливочное масло – 150-200 г;
Яйца – 7 белков;
Сахар – 150-200 г;
Сгущенное молоко вареное – 0,5 л.
Крем готовим в таком порядке:
- Отливаем 200 мг молока в миску. Добавляем муку и веничком взбиваем до получения однородной консистенции.
- Взбиваем яичные белки с сахаром до густой пенки.
- Помещаем оставшееся молоко в 1.5 л кастрюлю, доводим до кипения.
- Убавляем огонь. Медленно тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем молоко с мукой. Масса быстро густеет.
- Аккуратно, медленно помешивая, добавляем взбитые яйца.
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем масло нарезанное кусочками, сгущенное молоко. Перемешиваем и помещаем на холод для остывания.
Жарим орехи
Грецкие орехи очищаю от кожуры и обжариваю на сковороде. Затем измельчаю в ступке.
Намазываем торт
Каждый корж обильно намазываю кремом по всей поверхности.
Крема обычно хватает.
Чтобы коржи «собрались» придавливаю слегка доской после 8 и 16 слоев.
Здесь важно не перестараться. Положите доску сверху на восьмой корж и немного придавите до первого хруста.
Последний корж сверху немного придавливаю и посыпаю орехами.
Приятного аппетита!