Найти тему

Путин еще заморозил пенсионные накопления

Антикризисная мера перешла в бессрочную заморозку, ресурсы пошли в текущие пенсионные расходы наших граждан.

Также будет полезно почитать статьи:

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайся на канал, мы обязательно найдем, что-то интересное и полезное!

Введённая в Российской Федерации в 2014 г. «заморозка» накопительной доли пенсии декларировалась как временная, антикризисная мера, но впоследствии продлевалась каждый год и полностью перевелась в ряд бессрочных.

В среду глава Российской федерации Владимир Путин подписал закон об очередном продлении моратория на использование накоплений вплоть до 2023 года.


Нынешние выплаты действующим пенсионерам будут проходить за счёт денег, перечисляемых работадателем в Пенсионный фонд за работника (22% от заработной платы), в том числе и 6%, которые должны были формировать накапливания людей с целью выплат им же в старости.

Таким образом, накопительная часть пенсии продолжит поступать в распределительную систему, позволяя федеральному бюджету соблюдать экономию на ежегодном трансферте в ПФР, за счет которого фонд оплачивает около 40% абсолютно всех пенсий.

Данное решение «не уменьшит размер пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», и кроме того «не повлечет отрицательных общественно-финансовых, экономических также других последствий», подчеркивалось в разъяснении к закону.

Такие меры "заморозки" позволят для бюджета намного уменьшить трансфер на покрытие дефицита Пенсионного фонда: согласно оценке правительства, казна сэкономит 669,3 миллиардов руб..

Процедуру, какую правительству проворачивают с пенсионными накоплениями, не совсем правильно именовать «заморозкой», сообщил в начале декабря 1-ый заместитель социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

-2

«Никакой заморозки нет. Накопления никуда не пропали. Они функционируют также и по ним уже в настоящее время проходят выплаты», - объяснил он. - Разговор о том, что мы просто прекратили откладывать на потом средства в размере 6% от зарплаты на предстоящий накопительный компонент. Все без исключения 22% начали отчисляться на формирование и развитие страховой пенсии. Проще говоря, ресурсы пошли в текущие пенсионные расходы наших граждан».

Также, никто не запрещает человеку уже копить сейчас на старость, он по-прежнему может делать это самостоятельно, выделил сенатор: «Существуют и другие инструменты накапливания: банковские депозиты, управляющие фирмы, предлагающие внушительный список разных услуг подобного рода. Если лицо имеет дополнительный заработок, так сказать "лишний", он вполне реально может откладывать и накапливать средства".