Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Противотанковые самоходные орудия в составе боевых групп

76,2-мм самоходное ПТО на базе танка Pz.II — так выглядели первые модели тяжелых СПТО
76,2-мм самоходное ПТО на базе танка Pz.II — так выглядели первые модели тяжелых СПТО

Немецкие противотанковые орудия и вообще борьба с танками – одна из самых популярных тем у интересующихся Второй Мировой войной. И это неспроста! Ведь нам хорошо известно, сколь больших успехов достигла советская промышленность в производстве танков, причем довольно неплохо защищенных. Без средств борьбы с ними обойтись было никак нельзя. Однако в большинстве случаев основное внимание уделяется, почему-то, табличным характеристикам техники, а о способах ее применения нередко забывается, либо же плодятся какие-то непонятные мифы. Из-за этого значение такого важного на определенном этапе средства, как самоходные противотанковые орудия, остается нераскрытым, спрятанным за рассуждения о толщине брони и бронепробиваемости. Давайте же рассмотрим противотанковые подразделения, их машины и то, как они применялись в боевых группах германских танковых дивизий.

Но сперва я бы хотел коротко объяснить, зачем вообще танковой дивизии нужны противотанковые подразделения. Казалось бы, ведь она же танковая, а танки сами неплохо могут сражаться с танками, тем более что немецкие Pz.III на начало войны уже имели 37-мм пушки. Здесь есть несколько нюансов.

Для начала стоит сказать, что основной задачей танковых подразделений, борьба с танками обычно не является. Да, танки могут с ними бороться (если орудие позволяет), и в случае столкновения с танками противника, мешающими выполнять поставленные задачи, эти танки нужно уничтожить. Однако задача танковой дивизии не охотиться за танками, а продвигаться вперед, а этому противник всеми доступными способами постарается помешать. Одним из вариантов будет контратака, направленная, например, во фланг наступающей дивизии. Будет ли в этом случае удобно отбиваться своими собственными танками, отвлекая их от продвижения вперед? Нет, мало того, что придется экстренно маневрировать частями, так еще и темп наступления замедлится. Не говоря уж о потерях, которые танки понесут. А вот прикрыться от танков противника своей противотанковой артиллерией, а танками продолжить наступать, может быть выгоднее. Иной вариант – в случае столкновения с достаточно сильным противником, атакующим танками, выставить против него противотанковую артиллерию, а танковыми частями нанести удар во фланг. Не менее важным будет и применение ПТО в обороне – ведь даже в наступательной операции рано или поздно танковая дивизия достигнет конечного пункта, и будет там какое-то время держать оборону. В этом ей тоже помогут противотанкисты – вместо того, чтобы держать в оборонительной линии танки, там встанут орудия, позволив командованию выделить танковые части в резерв для контратак или иных подвижных действий.

В начале войны самым массовым немецким танком была «единичка», вооруженная только пулеметами, сразу за ней шла «двойка» с 20-мм пушкой
В начале войны самым массовым немецким танком была «единичка», вооруженная только пулеметами, сразу за ней шла «двойка» с 20-мм пушкой

Вторым важным нюансом будет то, что противотанковые орудия могут быть просто мощнее, чем танковые, в особенности в отношении борьбы с бронецелями. Такое имело место неоднократно. Немецкая армия начала войну, имея в качестве основных танков машины, вооруженные пулеметом (Pz.I) и автоматической 20-мм пушкой (Pz.II). Таких «привычных» нам Pz.III с 37-мм пушкой и Pz.IV с 75-мм пушкой было очень немного, в большинстве дивизий буквально считанные единицы, а в 4-й тд танков Pz.III (или их аналогов) не было вообще. Разумеется, 37-мм противотанковая пушка поражала цели эффективнее, чем большинство немецких танков. Не блестящей ситуация была и в 40-м году во Франции, тем более что против достаточно неплохо забронированных французских танков и 20-мм пушки были не очень эффективны. Правда количество «троек» и «четверок» в дивизиях измерялось уже не единицами, а десятками, а в дивизиях, оснащенных чешскими танками, было даже еще лучше - «троек» там не было, но «чехи» были в приличных количествах и сами имели 37-мм орудие. 1941-й год опять вернул положение, когда части ПТО вооружены сильнее, чем танковые части. На вооружение поступили длинноствольные 50-мм пушки, которые пробивали более толстую броню, чем более короткоствольные танковые пушки того же калибра, которыми летом 1941-го было вооружено большинство ставших реально массовыми «троек». В 1942-м году все снова пошло по тому же сценарию, и в части ПТО начали поступать 75-мм длинноствольные пушки, в то время как большинство танков вооружалось 50-мм пушками. Лишь от десяти до тридцати танков в дивизии могли тоже похвастать мощными 75-мм орудиями, и только часть из них были длинноствольными. Без противотанкистов никак.

Немецкие танковые дивизии с самых первых дней войны имели достаточно сильные противотанковые подразделения. В 1939-м году противотанковый дивизион танковой дивизии насчитывал 36 орудий калибра 37-мм. Однако им дело не ограничивалось, и свои 37-мм пушки могли «предъявить» также мотопехотные батальоны и разведывательный батальон, каждый по три штуки. В качестве тягача использовался автомобиль повышенной проходимости. Подвижность таких подразделений по дорогам была очень высокой, но на бездорожье они отставали от танков. Поддержать же наступающие танки на поле боя буксируемые 37-мм орудия могут с ограничениями – танки просто быстро уедут за пределы дальности эффективного огня 37-мм пушек, а гнаться за боевыми машинами, толкая перед собой пушку, расчеты ПТО не могут. Не так-то просто будет и ехать по полю боя колесному тягачу, не говоря уж о том, что он и расчет орудия уязвимы к ружейно-пулеметному огню и осколкам снарядов. Еще одной проблемой будут танки, чью броню 37-мм пушки не смогут одолеть.

Первые противотанковые орудия были довольно маленькими и легкими — на фото немецкая 37-мм пушка
Первые противотанковые орудия были довольно маленькими и легкими — на фото немецкая 37-мм пушка

Появление у немцев мощных противотанковых орудий и установку их на САУ многие связывают с советскими танками, однако это неверно. Все-таки первая такая машина была создана для кампании во Франции в 40-м году (если не учитывать зенитку, поставленную на тягач). Немцы отдавали себе отчет в том, что французские танки имеют сильное бронирование, и имеющиеся в дивизиях 37-мм пушки могут не справиться, а подвижность 88-мм зениток оставляет желать лучшего. Далеко не на любой местности можно подтянуть здоровенную зенитку. Выходом было взять довольно мощную чешскую 47-мм пушку и поставить ее на шасси легкого танка Pz.I. Машина получилась неидеальной, но назначению своему вполне соответствовала. Мощное на тот момент 47-мм орудие позволяло бороться почти с любыми французскими танками, в отчетах противотанкистов говорится об эффективном поражении брони толщиной в 45 – 50 мм с дистанции до 600 м. Это очень пригодится через год, при столкновении с Т-34. Одновременно с этим, противопульная броневая защита спереди и с боков обеспечивала расчетам возможность вести бой даже под обстрелом пехоты противника. Ходовая часть от танка давала сравнимую с танком подвижность – самоходные ПТО могли сопровождать танки на пересеченной местности и даже на поле боя, в том числе преодолевать рвы и окопы.

Имелись, конечно, и недостатки – подвижность несколько отставала от танковой, и рекомендуемая маршевая скорость составляла 15 км/ч, против привычной для танков 20 км/ч. Слабая броня и невысокая надежность дополняли проблемы первых СПТО, но очень многое прощалось им за мощь орудия и способность к маневру. Экипажи отмечали высокую мощность и точность, в том числе по укреплениям и по неброневым целям. Нам может показаться это смешным, но думаю, в сравнении с 20-мм и 37-мм пушками выигрыш реально будет. Однако 47-мм САУ, получившие в определенный момент название Panzerjaeger I, в большинстве своем остались в отдельных дивизионах СПТО, в частях танковых дивизий они были, все же, редкостью.

Panzerjaeger I имел 47-мм пушку, значительно более мощную, чем привычные немцам 37-мм
Panzerjaeger I имел 47-мм пушку, значительно более мощную, чем привычные немцам 37-мм

1941-й год побудил очередной виток развития танкового и противотанкового вооружения. Несмотря на то, что к началу кампании против Советского Союза танки Pz.III были уже самыми массовыми, и в дивизиях, оснащенных ими, большинство танков имело 50-мм орудия, этого оказалось недостаточно для противостояния советским танкам Т-34 и КВ, обладавшим довольно мощным бронированием. Разумеется, это не значило, что танковая 50-мм пушка вообще не может пробить новые советские танки, однако диапазон углов и дистанций эффективной стрельбы был довольно узким. А ведь имелись еще и другие машины – часть дивизий сохраняли более старые «тройки» с 37-мм пушками, а некоторые вообще вместо Pz.III оснащались чехословацкими танками, с похожим орудием. Короткоствольная 75-мм пушка Pz.IV тоже не очень подходила для этой цели – кумулятивные снаряды не особо пробивали лобовую броню Т-34, и из-за их невысокой начальной скорости затруднялось попадание в цель, особенно движущуюся, бронебойные же летели еще медленнее, и вообще едва пробивали Т-34. Немецкие танкисты столкнулись с серьезными проблемами.

В этом случае их опять выручали противотанкисты – поступившие на вооружение противотанковых дивизионов танковых дивизий длинноствольные 50-мм пушки, более мощные, чем танковые, обладали очень солидной бронепробиваемостью. Шутка ли, если у танковой пушки начальная скорость снаряда была 685 м/с, то у длинноствольной противотанковой – уже 835 м/с. Бронепробиваемость этого орудия позволяла бороться с Т-34 в борт в приличном диапазоне углов и дистанций, можно было поражать также люк механика-водителя ранних Т-34 и лоб башни. Правда лоб башни был довольно узкий, а люк механика-водителя усилили еще до окончания 1941-го года. С КВ было несколько сложнее, но его бортовая броня тоже поражалась, а при использовании подкалиберных снарядов поражался и лоб. Дивизия, оснащенная немецкими танками, имела девять таких ПТО, те же дивизии, что имели чешские машины, получили по 18 50-мм ПТО (оставшиеся орудия были 37-мм). В самом крайнем случае помочь в борьбе с танками мог оказать артиллерийский полк, особенно в тех дивизиях, где имелись 105-мм пушки. Не оставались в стороне и зенитчики, но тяжелые зенитные орудия в состав дивизий на тот момент по штату не входили. Важным было и увеличение подвижности противотанковых подразделений – 50-мм пушки буксировались скоростными полугусеничными тягачами, обладавшими довольно высокой проходимостью.

 Длинноствольная 50-мм противотанковая пушка была заметно крупнее и вдвое тяжелее 37-мм пушки. Доставлял неудобств и дульный тормоз, отводивший газы в стороны, — выстрел становился заметнее
Длинноствольная 50-мм противотанковая пушка была заметно крупнее и вдвое тяжелее 37-мм пушки. Доставлял неудобств и дульный тормоз, отводивший газы в стороны, — выстрел становился заметнее

Разумеется, немцам такой расклад очень сильно не нравился, дивизии несли потери, из-за малого количества мощных ПТО советские танки прорывались на позиции пехоты и артиллерии, наносили чувствительные удары. Со временем стало понятно, что количество Т-34 и КВ только растет, а победа не так близко, как казалось, и вопрос борьбы с танками нужно как-то решать. К началу следующей кампании, то есть к концу июня 42-го, танковые дивизии получили солидное дооснащение. Буксируемые ПТО теперь в основном составляли уже известные 50-мм пушки, кое-где появлялись и 75-мм пушки. Танки Pz.III получили такую же по мощности длинноствольную 50-мм пушку, как и противотанковые подразделения, а на Pz.IV поставили длинноствольную 75-мм пушку, аналогичную по мощности новой противотанковой. Казалось бы, все теперь хорошо?

Но не тут-то было! Многие почему-то уверены, что как только у немцев появились 75-мм ПТО и длинноствольные танковые пушки, сразу же все дивизии их и получили в полном составе. В реальности же немало дивизий все еще имели чешские танки 38т с 37-мм пушкой, очень многие сохраняли старые Pz.III с короткой 50-мм пушкой, а уж длинноствольные четверки в дивизии вообще можно было по пальцам пересчитать. Второй проблемой было то, что для новых орудий не сразу удалось наладить производство бронебойных снарядов, и поначалу такие снаряды шли на оснащение в первую очередь танков и самоходных ПТО, остальным приходилось во многом довольствоваться кумулятивными. Это очень сильно отразилось на распределении калибров, поражавших танки Т-34 в 1942-м году. По статистике, собранной в СССР, до лета 43-го года на долю 50-мм бронебойных снарядов приходилось 52 – 62% поражений танков, на долю 75-мм бронебойных снарядов – 10 – 12%. Снаряды «неустановленного калибра», в которые скорее всего попали кумулятивные и подкалиберные, доходили до 28%.

Pz.III с длинноствольной 50-мм пушкой. Вместе с 50-мм ПТО эти танки ответственны за большую часть поражений Т-34 в 1942-м году. Однако в дивизиях имелось порядочно машин с более короткой 50-мм пушкой, и они тоже порой вносили свою лепту
Pz.III с длинноствольной 50-мм пушкой. Вместе с 50-мм ПТО эти танки ответственны за большую часть поражений Т-34 в 1942-м году. Однако в дивизиях имелось порядочно машин с более короткой 50-мм пушкой, и они тоже порой вносили свою лепту

А коль скоро основным поражающим фактором оставались 50-мм пушки, немцы имели некоторые затруднения в поражении советских танков. Пусть это средство и позволяло бороться с Т-34, каждый раз приходилось ожидать, пока танк подставит борт, или надеяться попасть в лоб башни. Дополняли ситуацию и проблемы с танковыми подкалиберными снарядами для этих пушек. Начало активного их использования летом 42-го года выявило достаточно серьезную неприятность – после выстрела гильза застревала в казеннике. Я думаю, со временем проблема была решена, но поначалу появлялись даже запреты на использование таких снарядов в длинноствольных танковых 50-мм пушках.

Еще одной проблемой было то, что новые 75-мм пушки не могут сопровождать танки в атаке, да и в целом довольно тяжелы, что вызывает проблемы и в обороне – смена позиции на полуторатонном орудии силами расчета – это то еще предприятие. Быстро покинуть позицию, равно как и быстро ее занять, орудие не может. Да что позиция, даже просто развернуть орудие в сторону после нескольких выстрелов становилось сложной задачей – сошники уходили в землю и их еще нужно было оттуда вырвать.

Первые самоходные ПТО получились не очень, но это было лучше, чем буксируемые орудия. На фото 76,2-мм САУ на базе Pz.38(t). Обратите внимание на то, как слабо прикрыт расчет орудия броней
Первые самоходные ПТО получились не очень, но это было лучше, чем буксируемые орудия. На фото 76,2-мм САУ на базе Pz.38(t). Обратите внимание на то, как слабо прикрыт расчет орудия броней

Именно здесь на передний план вышли самоходные лафеты для противотанковых орудий. В конце декабря 1941-го года было принято решение установить на шасси танков Pz.II ausf. D и Pz.38(t) трофейную советскую 76,2-мм пушку Ф-22, переделанную под более мощные немецкие боеприпасы. Сказано – сделано, и весной 1942-го года начался выпуск первых 76,2-мм самоходных ПТО. К летней кампании многие подвижные соединения получили хотя бы батарею из шести таких САУ в противотанковый дивизион, а некоторые дивизии даже по две батареи. Надо сказать, что 76,2-мм пушка была едва ли не единственным достоинством новых машин, со всем остальным вышло не очень – боекомплект был маленький (30 выстрелов) и располагался неудобно, бронирование закрывало расчет не полностью, угол склонения орудия (-5 - -6 градусов) был недостаточен для стрельбы с обратных скатов холмов, машины вышли тяжеловаты для своих шасси и двигателей, тихоходны, не отличались проходимостью и надежностью, были громоздки, а бронирование защищало только от пуль винтовочного калибра. Но с другой стороны, это было самодвижущееся орудие на гусеничном шасси, которое могло сопровождать танки (пусть и с ограничениями) и поддерживать их огнем мощной 76,2-мм пушки, которая поражала танки Т-34 и КВ даже в лоб и с приличной дистанции. Орудия могли относительно быстро перемещаться на угрожаемые направления, концентрироваться, уезжать в укрытия после нескольких выстрелов, поворачиваться на месте, следовать за танками по полю боя, да и были защищены какой-никакой броней!

Разумеется, на первых неудачных моделях немцы не остановились. Следующим этапом была установка немецкого 75-мм орудия на освоенное в производстве шасси Pz.II ausf. F и Pz.38(t). К разработке новых СПТО подошли с уже имеющимся опытом и новые машины получились довольно неплохими. Новые САУ с 75-мм орудиями были надежнее, щиты прикрывали расчет чуть лучше, боекомплект увеличился до 37 – 38 выстрелов, а укладки стали удобнее, угол склонения орудия вырос до -8 - -9 градусов, шасси были усилены и переработаны, а машина на базе «двойки» стала легче на пол тонны и немного ниже. Новые САУ на базе «двойки» начали поступать в части уже в конце лета 42-го, а на базе 38т – в начале 43-го года.

Следующий вариант САУ на базе Pz.II, уже с немецким 75-мм орудием, получился удачнее предшественников
Следующий вариант САУ на базе Pz.II, уже с немецким 75-мм орудием, получился удачнее предшественников

К лету 1943-го года количество СПТО в дивизиях значительно выросло. Теперь многие могли похвастать уже двумя самоходными батареями, а некоторые даже тремя. Резко выросло и количество орудий в батарее – если раньше это было шесть машин, то теперь 10 – 14. Сохранялись и буксируемые орудия, тем более что для них находилось место не только в противотанковом дивизионе, но и в мотопехотных полках и разведывательных батальонах – причем здесь уже тоже часто встречались тяжелые 75-мм ПТО.

Последней машиной, которую можно отнести к дивизионным СПТО, был модернизированный вариант 75-мм САУ на измененной базе Pz.38(t) с боевым отделением, расположенным сзади. Новое исполнение получилось более сбалансированным по массе и лучше защищенным – находящаяся сзади рубка не утяжеляла переднюю часть, а форма щитового покрытия рубки обеспечивала полноценную защиту с боков, и даже частичную - сзади. Эту модель выпускали с мая 1943 по май 1944, после чего 75-мм СПТО перестали выпускать вообще, заменив их полностью бронированными истребителями танков – Panzerjaeger IV.

Panzerjaeger IV/70(V) — это финал пути немецких противотанковых подразделений танковых дивизий. Кое-какие части успели получить в самом конце войны еще более мощные машины, но немного
Panzerjaeger IV/70(V) — это финал пути немецких противотанковых подразделений танковых дивизий. Кое-какие части успели получить в самом конце войны еще более мощные машины, но немного

Именно PzJg IV с весны 1944 массово пошли на оснащение противотанковых подразделений танковых дивизий, хотя многие из них длительное время сохраняли свои СПТО, даже несмотря на прекращение производства. По штату от 1-го апреля 1944 противотанковый дивизион танковой дивизии имел две роты истребителей танков по 10 машин каждая, и одну батарею буксируемых 75-мм пушек. Следующий вариант этой машины, имеющий орудие с длиной ствола 70 калибров, пошел в танковые дивизии только осенью 44-го, а в феврале 45-го противотанковый дивизион танковой дивизии получил по штату еще и роту Ягдпантер, причем некоторые дивизии реально их получили, но это уже был конец Панцерваффе. Большую часть времени немецкие танковые дивизии воевали буксируемыми орудиями, орудиями на самоходных лафетах и истребителями танков на измененной базе Pz.IV. В следующей части статьи мы познакомимся с тем, как же использовались эти машины в составе боевых групп, какое значение они имели, и почему от них в итоге отказались.

Следующая часть выйдет на нашем канале 12 декабря. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Илинич Виталий.

https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.

https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.

https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.

Поддержать автора добровольным пожертвованием:

Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258