Найти в Дзене
Валерий Грачиков

За свадьбу «на халяву», можно было, девочки, «партбилет на стол положить»

Про старые, добрые времена, когда деревья были большие, а власть была советской, есть два разных мнения. Одно – то, что тогда все шли на работу, как на праздник и получали в соответствии со своими потребностями. Другое – то, что те, кто, так сказать, находился у руля, использовали свои возможности по полной программе. И если и попадались, то либо потому что зарвались, либо потому что так стало надо. Истина находилась где-то посередине, в том числе и при Сталине, когда «полный порядок был». Но кому эта середина интересна… Тем не менее, расскажу я вам, мои читатели, историю об одной свадьбе, партсобрании и оргвыводах.

Начать надо с того, что дело было, конечно, не в свадьбе. Точнее, не в ней одной. Свадьба эта просто стала соломинкой, которая сломала хребет верблюду. Главная проблема заключалась в том, что в 1946 году, когда, как пел нам Высоцкий

«…Но наконец закончилась война –
С плеч сбросили мы словно тонны груза…»

на знаменитом челябинском заводе «Танкоград» руководство своего отношения к рабочим, скажем так, менять не собиралось и на их личные нужды и бытовую неустроенность клало болт с левой резьбой, если говорить грубыми словами.

Товарищ Зальцман в центре
Товарищ Зальцман в центре

На тот момент заводом руководил товарищ Исаак Зальцман - герой Соцтруда, обладатель трех орденов Ленина и кучи других наград, генерал и так далее. Про методы его руководства и номера, которые он регулярно выкидывал, рассказывать не буду – это отдельная песня. Факт таков, что в годы войны и сразу после нее Зальцман не считался в Челябинске ни с кем. И не только в Челябинске. Потому что Родине были нужны танки. Зальцман их давал. Какой ценой – у него никто не спрашивал.

Но то, что сходило с рук в годы войны, перестало сходить после Победы. Понятно, что пока надо было делать танки, чтобы победить немцев, было не до требований чего-то для себя. Но после Победы, в 1946 году народ начал массово «валить» с «Танкограда». Во-первых, потому что было много эвакуированных и они уезжали на родину. Во-вторых, потому что работать на заводе стало невыносимо – одно дело терпеть неустроенность ради Победы, другое дело – потому что начальству плевать, да еще и видеть, что само начальство при этом, скажем так, чувствует себя хорошо.

А тут еще и Иосиф Виссарионович 9 февраля 1946 года выступил, сказав:

«…Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует про­верять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно крити­ковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности…»

И вот в августе 1946 года в Тракторозаводском райкоме решили послушать Зальцмана, почему это на Кировском заводе так все плохо с кадровой политикой. Пленум райкома назначили на 9 августа 1946 года. Но в этот день Зальцман вместо похода в райком устроил себе торжественные проводы в отпуск. В результате пленум был сорван – значительная часть те, кто должны были прийти в райком, провожали директора.

Что характерно, за срыв пленума наказали не Зальцмана, он был еще «кум королю», а второго секретаря райкома Самохвалова, которому челябинский горком

«указал … на формальное отношение к подготовке пленума РК ВКП(б), что привело к его срыву».
В славном городе Челябинске
В славном городе Челябинске

В результате, пока Зальцман отдыхал в отпуске, 14 августа таки собрался районный партактив, чтобы обсудить один единственный вопрос – «закрепление кадров на Кировском заводе».

И понеслось…

Слово начали брать секретари цеховых парторганизаций, после чего выяснилось, что люди жалуются на то, что:

✅Живут в разваливающихся землянках, при этом надежд на улучшение жилищных условий или получение лесоматериала – никаких.

✅Стоимость питания в столовых растет, а качество становится хуже. Нет банального – ложек, только металлические миски (я не шучу, так заявил слесарь холодноштампо­вочного цеха Иван Николаевич Яковцев).

✅У людей нет одежды – и не просто костюмов, телогреек, обуви, зимних пальто, а даже мужского и женского белья. Простите, с трусами и кальсонами были очень большие проблемы.

Зато начальство:

✅Грубило и хамило рабочим, постоянно ругаясь матом. Зальцман мог на совещании и пистолетом пригрозить. Во всяком случае на диспетчерском совещании один из начальников цехов услышал в свой адрес: «Я давно не стрелял, тебя застрелю!»

✅По сути, прибрало к рукам дом отдыха завода, превратившийся в фактическую дачу для начальства.

Но вишенкой на торте стала информация о том, что Зальцман устроил на заводские деньги свадьбу сына заместителя секретаря заводского парткома Гончарова. И потратил на это 20 тысяч рублей. Это стало последней каплей. И самым главным раздражителем.

Мне пока не довелось самому побывать в Челябинске. Но считается, что в парадно-причесанном виде землянки, в которых жили рабочие выглядели как-то так
Мне пока не довелось самому побывать в Челябинске. Но считается, что в парадно-причесанном виде землянки, в которых жили рабочие выглядели как-то так

Начальство попыталось оставить развернувшуюся бурю в стиле всех времен и народов:

«не надо раскачивать лодку».

Помощник Зальцмана по быту Зверев попытался выступить в стиле:

«…Я считаю неправильным и недопустимым такое дерзновенное поведение товарища Донца, когда он почему-то только сегодня, вспоминая “исто­рические грехи” Зальцмана, выступает с ними на активе…»,

А райкомовские товарищи – заявили, что не стоило поднимать такой шум, мол мы на парткоме разбирались, например по свадьбе:

«…Когда на партсобрании выступил товарищ Назарьян по этому вопросу, то товарищ Гончаров ответил, что продукты, которые готовились к свадьбе, были приобретены в столовой по его карточкам…»

Но народ молчать не стал, защитничков подняли на смех. А самое главное, что актив собирался под протокол, в котором всё это подробно отразили. А протокол читали многие ответственные товарищи. И теперь надо было принимать меры :)

Поэтому решили разобраться как положено и наказать, кого попало. Тем более, что главный виновник всех проблем завода обнаружился – заместитель секретаря парткома Гончаров со свадьбой своего сына, сыгранной на заводские деньги. И его показательное распятие очень отвечало остроте момента.

Гончаров еще попытался открутиться, выдав следующее:

«У меня было 12 человек го­стей, плюс моя семья. Но как бы они ни кушали, конечно, на такую сумму съесть не могли. Я не знаю, сколько тысяч это стоило, но я ничего не платил. Всё это было изготовлено в столовой, привезли на машине, и состоялась такая свадьба. Потом я обратился к директору завода товарищу Зальцман: кому Вы передали заявление, чтобы я мог заплатить? Зальцман мне ответил: платить не будешь, так как я всё заплатил сам»

Но это только добавило смеха. Особенно, если вспомнить, что раньше тот же Гончаров говорил, что он купил продукты в столовой по своим карточкам.

Поэтому устроили проверку, которая показала, что на свадьбу согласно справки столовой №6 было потрачено 3693 рубля. Правда, когда в 1949 году звезда Зальцмана закатится окончательно и его из директоров «Танкограда» отправят работать мастером на небольшой завод в Муроме, будет устроена еще одна проверка. И тогда окажется, что затраты на эту знаменитую свадьбу составили не менее чем 18 тысяч рублей, а заодно выяснится, что все финансовые документы по этому вопросу подделаны.

Заодно в ходе проверки выяснилось, что Гончаров еще и использовал в личном хозяйстве два заводских мотоцикла. Напомню, в 1946 году личного транспорта у людей было не то чтобы много, точнее, не было почти совсем. А тут – два мотоцикла за заводской счет!

И все это на фоне того, что у людей обваливаются крыши землянок и починить они их не могут, потому что нечем и не на что. Благо, пока еще лето.

В итоге на низовом звене, в заводском парткоме, Гончарову сначала просто объявили выговор.

Но тут в «Правде» вышла статья «Поднять значение контро­ля и проверки исполнения в партийной работе», в которой партийным органам предлагалось

«усилить контроль, критику и устранение недостатков в деятельности государственных и хозяйственных организаций в соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) и Сталина»

Причем вышла она буквально на следующий день после разбора «дела Гончарова». И «товарищи» в более высокой инстанции не преминули заработать себе немного «плюсиков». Поэтому в сентябре все того же 1946 года на бюро райкома товарищ Гончаров

«положил свой партбилет на стол».

Из ВКП(б) его исключили, потому что:

«…Работая на ру­ководящей партийной работе, Гончаров вёл себя по-барски, кичился своим положением, и семью свою воспитывал в том же духе…»

Очень вовремя подвернулся проштрафившийся товарищ. Хорошо хоть не по этапу отправили, а всего лишь

«рекомендовали использовать бывшего партийного начальника на работе в цехе завода».

Вот такая история со свадьбой на халву за счет завода.

А что же директор завода товарищ Зальцман, спросите вы?

А ничего.

В статье уже отмечено, что его сняли в 1949 году. Тогда ему и припомнили всё, в том числе и эту свадьбу за счет завода.

Но основная причина, конечно, была не в этом. А в том, что в 1949 году «Танкоград» сорвал выполнение плана. Вот тогда и полетела голова Зальцмана. Тем более, что поводов было предостаточно.

И после этого будем говорить, что в СССР, особенно при Сталине, все были равны. Равны то были все. Но некоторые были равнее. Причем сильно.

------------

Специально для тех, кто любит понаписать в комментах "вы все врете, в СССР при товарище Сталине текли молочные реки в кисельных берегах" - все материалы по этой "свадебной истории" бережно хранятся в Объединённом государственном архиве Челябинской области. Вам нужны Ф. П-122. Оп. 1. Дело 234, начиная с 1 и примерно по 150-ю страницы, согласно данным историка А. В. Сушкова, приведенных им в материале о Зальцмане, опубликованном в "Вестнике ЧГУ".

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм