Традиционный стереотип биржевого спекулянта — умный и ловкий делец, который начинает зевать, когда речь заходит о благотворительности, поддержке экологии и других социальных инициативах. Однако этот образ всё больше уходит в прошлое. В мире появляется большое количество инвесторов и фондов, которые ставят своей целью не только заработок денег, но и задачу сделать мир вокруг себя немного лучше.
Роль компаний-эмитентов
Эмитент, выпускающий «зелёные» облигации, должен обеспечить целевое использование средств и полную прозрачность процесса реализации проекта. Взамен он снижает стоимость заимствования и получает имидж прогрессивной организации, ориентированной на долгосрочное развитие и заботящейся об окружающей среде.
Роль инвестора
Инвестор в свою очередь получает не только моральное удовлетворение от сопричастности к заботе об экологии, но и снижает экологические риски. Примером реализации подобных рисков, может быть разлив топлива на одном из предприятий ГМК Норникель, когда компании был выставлен штраф почти в 150 млрд руб.
Первые «зелёные» облигации
Первые «зелёные» облигации были выпущены Европейским инвестиционным банком в 2007 г. под названием «Climate Awareness Bonds», и были предназначены для финансирования проектов в области альтернативных источников энергии и повышения энергоэффективности.
К концу 2019 г., по оценке международной организации «Climate Bonds Initiative», совокупный объем эмиссии «зелёных» облигаций с 2007 г. составил около $754 млрд, из которых только в 2019 г. было выпущено бумаг на сумму около $259 млрд (+51% к 2018 г.). Зелёные выпуски появились в России, Саудовской Аравии, Украине, Эквадоре, Греции, Панаме, Кении и Барбадосе. Ключевым драйвером роста г/г выступили европейские эмитенты.
Статистические показатели «зелёных» облигаций
В отраслевом разрезе наибольший объём средств привлекается на проекты в энергетической отрасли, строительстве и транспорте. Совокупно эти 3 сегмента, составляют более 80% рынка «зелёных» облигаций.
По данным исследования рейтингового агентства АКРА, включающего 3 477 выпусков «зелёных» облигаций за период с января 2007 г. по март 2020 г., данные бумаги предлагают инвесторам более низкую доходность по сравнению с классическими облигациями. Статистически значимый дисконт в доходности составляет 1–2 базисных пункта (0,01–0,02%). Ряд других подобных исследований указывает на более высокие значения дисконта.
«Экологические» облигации в России
В России «зелёное» инвестирование только начинает расцветать. По мнению агентства АКРА, этот сегмент рынка в России, будет активно развиваться, в том числе за счёт наличия господдержки (льгот, субсидий и налоговых стимулов) и снижения стоимости экологически чистых технологий.
Первый «зелёный» выпуск появился в конце 2018 г., а на сегодняшний день, согласно перечню, на сайте ICMA, насчитывается всего 5 выпусков таких облигаций. В «реестр зелёных облигаций российских эмитентов» дополнительно входит ещё 1 выпуск еврооблигаций, размещённый в 2020 г.
Облигации «экологии» РЖД
В число российских «зелёных» облигаций входит два выпуска еврооблигаций от РЖД с ISIN кодами XS1843437036 (купон 2,2% в евро) и CH0522690715 (купон 0,84% в швейцарских франках). Вырученные от размещения средства компания планирует направлять исключительно на финансирование и рефинансирование проектов, попадающих в категорию «зелёных», в частности, на приобретение электрических локомотивов и поездов. О параметрах и актуальной рыночной цене еврооблигаций необходимо уточнить индивидуально у финансового советника.
Авторство БКС Брокер
Больше полезной информации на наших ресурсах:
Сайт — "Умный-Инвестор"
Группа Telegram — "Инвестиции и трейдинг"
Сообщество VK — "Настоящий трейдинг"
Закрытая группа VK — "Трейдеры"