В статье я описываю будни фермера и рекламирую оливковое масло, которое делает мой муж
Я переехала на Крит почти семь лет назад, вышла замуж за грека. Моего мужа зовут Янис, он фермер, занимается сбором оливок. В ноябре-декабре у него самая горячая пора. Именно в это время созревают оливки, их надо собрать и тут же отжать масло.
Яниса мы с сыном почти не видим. Он встает, пока мы еще спим, до 6 утра, чтобы с рассветом отправиться в поля. Работать предстоит весь световой день.
Всего у мужа около 7 тысяч деревьев. Это угодья в разных местах крита. Часть земли принадлежит семье мужа, часть находится в аренде. Далеко не все владельцы оливок могут собрать урожай самостоятельно. Одинокая бабушка, бизнесмен, которому не до того - такие люди подписывают договор с фермером и получают сразу готовое масло. Урожай делят 50 на 50. Так есть смысл ухаживать за деревьями хорошо, чтобы получить больше оливкового масла.
Собрать урожай с тысяч деревьев самостоятельно очень тяжело, тем более, что фермер ограничен во времени. очень спелые оливки просто опадут. Поэтому Янис нанимает помощников. Зимой на Крите не сезон, и поработать на сборе оливок желающих немало. Есть среди них и много гастарбайтеров из Албании, Пакистана. Даже был помощник из Зимбабве.
В среднем помощникам платят по 30 евро в день. Если человек опытный и работает хорошо, то может получить больше. Янис очень требовательный руководитель. С ним никто не будет устраивать перекуры или перерывы на кофе каждые пять минут. В первую очередь муж мотивирует своим примером: работает с полной отдачей. Поэтому мало кто выдерживает с ним весь сезон сбора урожая, с первого до последнего дня.
Работа непростая, физическая. Весь день нужно прочесывать деревья специальным инструментом. По-гречески он называется верга. Это палка с насадкой, похожей на пальчики фена или оленьи рога. “Рога” и сбивают оливки. Работают верги от генератора.
Оливки, сбитые вергами, падают на заботливо расстеленные под деревьями сети. Прямо с листочками. Оттуда их собирают в мешки. В каждом помещается примерно 80 килограммов. За день удается собрать 20-25 мешков. Это полный кузов пикапа.
После того, как весь световой день провел с дребезжащей вергой в руках, а потом погрузил тяжелые мешки, надо отправляться на фабрику отжимать масло. Чем раньше это сделать, тем лучше будет качество масла.
На фабрике фермер обязательно контролирует процесс отжима масла. Потому что если не отожмешь ты, то отожмут у тебя. Никто никогда не знает наверняка, сколько именно масла содержится в оливках.
Хорошо, если между сбором оливок и отжимом масла Янис успевает заехать домой на ужин. Тогда мы его видим целый, наверное, час. А если нет, то дожидаюсь только я, сын уже спит. А на следующий день снова в поля ни свет ни заря.
Выходные бывают только в дождь. Поэтому я жду плохой погоды. Мы сможем провести время всей семьей. Янис расскажет мне о работе, я послушаю и будет материал для новой статьи)
Вот так проходят дни фермеров. Практически круглосуточная занятость. Поэтому хорошее оливковое масло не может стоить дешево. Это стопроцентный хэндмэйд.
Многие спросят, почему не придумали каких-то агрегатов, которые упростят работу. Придумали, есть приспособления, которые заменяют десятки рабочих рук. И у Яниса даже была в пользовании такая штука. Но он отказался от нее: это подходит только для огромных участков, много плодов остается на дереве. Поэтому пока хэндмэйд.
Оливковое масло мы с Янисом с удовольствием отправляем в Россию. Это только холодный отжим, на Крите нет других технологий. Чтобы заказать “жидкое золото” прямо от фермера, пишите мне на почту press3_35@inbox.ru Перед этим можете почитать подробности тут. Сейчас мы высылаем самое свежее оливковое масло, буквально вчера оливки еще висели на дереве.
Мария Петрова
Ставьте лайк и делитесь полезной статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал “Крит с оливковым маслом”, а также на инстаграм, где еще больше интересного о жизни в Греции.
Вам также может быть интересна статья, которая уже набрала больше 40 тысяч дочитываний:
Мифы и правда об оливковом масле. Что я узнала за годы брака с греческим фермером