Найти тему
s10.Run

Почему мы бегаем именно на пульсе 120-130?

Есть два физиологических эффекта: 1) сердечно-сосудистая система; 2) гормональная система.

Для ССС 120-140 – это диапазон, который хорошо её развивает. Степень развития зависит не от расстояния, а от времени. То есть пробежать 8 км медленнее полезнее, чем 8 км быстро.

Гормональная система более чувствительна к наличию кислорода и тяжести тренировки. То есть, если вы хотите поймать эйфорию и выработать привычку, очень важно не страдать на тренировке.

Тренер ставит 120-130 из следующих соображений: а) это безопаснее, чем 130-140 и тем более 150; б) это с большей вероятностью запустит гормональные механизмы. Но.... всё индивидуально.

Опытные бегуны работают очень стабильно. График зависимости пульса от темпа гладкий, без всплесков и провалов и стабильный день ото дня. Пульс под нагрузкой мало меняется от выпитого кофе, отношений с женой или мужем и даже праздничных дней.

Но у начинающих пульс зависит от хрен знает чего и от смеси этих хрен знает каких факторов. Пока нет года регулярных тренировок, бессмысленно даже измерять зоны на тредмиле. Три измерения на одной неделе дадут три разных результата.

Поэтому: а) не делайте фетиша из цифр; б) не бегайте быстрее 130 ударов В СРЕДНЕМ за тренировку.