Следуйте этим простым правилам, чтобы врач не отказал вам в консультации по телефону, почте или через социальные сети.
Когда уместно просить о заочной консультации?
- Вы уже были на приеме и хотите что-то уточнить.
- Вы не знаете, занимается ли доктор вашей проблемой или нет.
- До ближайшего врача 100км.
7 простых правил, которые должен знать каждый:
1. Не просите заочно назначить вам медикаментозное лечение.
Ни один грамотный врач не поставить вам диагноз и не назначит лечение по смс. Да, даже если вы прислали ему фото ваших анализов.
Доктору важно осмотреть пациента, изучить всю документацию, назначить обследования. Это нужно для вашей же безопасности: аллергия, противопоказания, индивидуальные особенности, сопутствующие заболевания.
Кроме того, заочное назначение терапии просто незаконно.
2. Опишите проблему.
Представьтесь и кратко опишите свою ситуацию: диагноз, какое лечение и когда было проведено. Не нужно начинать свою историю с простуды, которой вы заболели в детском саду! Только по-существу.
3. Сформулируйте четкий вопрос.
Вопросы: что думаете или ваше мнение не считаются.
4. Не присылайте свои документы!
Не нужно без пояснений присылать все сканы ваших медицинских документов и анализов. Пишите краткое резюме диагноза сообщением. Если понадобится дополнительная информация, врач ее запросит.
После того, как сделали фото выписки - откройте его на своем телефоне, если читаемо-отправляем.
5. Посмотрите на часы.
Врач, это, конечно, призвание, но все-таки это работа. Звонить или писать в выходные и ночью и требовать немедленного ответа некорректно. Если это срочно и нерабочее время, напишите сообщение, спросите, удобно ли доктору сейчас говорить.
6. Экстренный случай.
В любой экстренной ситуации вызывайте скорую! Параллельно можно написать вашему лечащему врачу, но не теряйте драгоценное время.
7. Подготовьтесь к звонку.
Записывайте любые, даже глупые вопросы. Самые важные и неотложные задайте по телефону. Остальные - на очной консультации.