Позиция ФНС.
ФНС России разъяснила особенности порядка обложения НДФЛ процентов, полученных по вкладам в банках с 2021 года.
НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физлицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода, рассчитанного как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России.
Приведен следующий пример: у физлица открыт вклад с начала 2021 года в размере 1,5 млн рублей со ставкой 5% годовых. Проценты выплачиваются в конце срока действия вклада - 1 декабря. В этом случае процентный доход за 11 месяцев составит 68 750 рублей.
Если ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года - 4,25 %, то необлагаемый процентный доход налогоплательщика составит 42 500 рублей.
Таким образом, сумма налога составит: (68 750 - 42 500) х 13% = 3 412,50 рублей.
Также отмечено, что проценты по валютным счетам будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения процентного дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается.
Декларировать такие доходы гражданам не потребуется.
Вопрос к ФНС.
С 2021 года стандартные, социальные, имущественные и инвестиционные вычеты можно будет применить не ко всем доходам, а в зависимости от их вида. Доход в виде процентов по вкладам в банках относится к основной налоговой базе, которая может быть уменьшена на вычеты.
Сложность в том, что расчёт налога на доходы в виде процентов по вкладам осуществляет не налогоплательщик. Поэтому по итогам года налогоплательщик не сможет учесть такой доход в своей декларации. Пока решение видится такое: дождаться уведомления ФНС и подать уточнённую декларацию.
© Сергей Сорокин, 2020
sorokin@consaltfirm.ru
Юридическая фирма "Консалт" Сорокины и партнёры (с 1993 года)