Я — тот человек, который терпеть не может телефонные звонки. И с радостью общается с помощью сообщений: текстовых и голосовых. Правда, совсем отказаться от разговоров по телефону для меня не вариант: во-первых, из-за пожилых родственников, которым часто не под силу не то, что набрать смс, а даже прочитать мое сообщение. Во-вторых, потому что мне часто звонят курьеры — посылки из интернет-магазинов ко мне приходят чаще, чем я сама хожу за покупками.
Телефонные звонки я не люблю в том числе и потому, что мне постоянно звонят мошенники, спамеры и «возьмите кредит на 10000 под 100500 годовых процентов» (давайте я сама вам дам такой кредит, ребята — так и хочется сказать в ответ). Меня так это достало, что я просто перестала брать трубку, видя любые незнакомые номера.
Оказалось, что у этого способа есть серьезный побочный эффект: пару раз я пропустила курьерскую доставку, и мои заказы чуть не отправились назад. Тогда я попробовала другое решение — брала трубку с любых номеров и тренировала свое чувство юмора на мошенниках.
Но и этот вариант оказался так себе
Сначала было весело, потом стало грустно. В пятый раз посмеявшись над попыткой развести меня на «код, который вам сейчас придет в смс-сообщении», я поняла, что трачу время впустую на какую-то ерунду. Моим мошенникам, кажется, мой юмор доставлял больше удовольствия, чем мне. Количество звонков только увеличивалось. Кажется, чем чаще ты отвечаешь, тем чаще тебе и звонят.
Вдобавок на уловки фиктивного представителя банка, «заботящегося» о безопасности карты, чуть не попалась моя бабушка. Доверчивость пожилых людей, к сожалению, магнитом притягивает телефонную заразу. Объяснить своим родственникам, что это мошенничество, порой не так просто. Ведь сотрудник представился, назвал данные владельца карты и пришел помочь защитить деньги от злоумышленников — такая «забота» подкупает наших бабушек и дедушек, которые, увы, собственными руками отдают деньги плохим людям.
В общем, нужно было найти другой способ отвязаться от телефонных аферистов раз и навсегда. Рассказываю, как мне это удалось.
Автоматический определитель номера
Простое решение нашлось у Яндекса — автоматический определитель номера, который опознает незнакомые номера. Он может подсказать, кто звонит: доставка, реклама, злоумышленники. Что особенно приятно — он делает это абсолютно бесплатно. А настройка занимает минуту.
Нужно зайти в приложение Яндекс на телефоне (скачать его можно в App Store или Play Market), нажать на значок Алисы и попросить её: «Алиса, включи определитесь номера». Дальше останется только проделать нехитрые шаги, которые подскажет голосовой помощник. Всё! Теперь вы сразу видите, когда вам звонят нужные люди, а когда лучше не отвечать.
Я установила определитель всем своим родственникам. Теперь я не переживаю, что бабушку разведут по телефону на пин-код от карточки. Кстати, мы все заметили, что, если игнорировать нежелательные звонки, мошенники и навязчивые рекламщики звонят всё реже.
Советую упростить себе жизнь с помощью бесплатного определителя номера. Пусть все звонки в ваших телефонах будут действительно важные, полезные и приятные, на остальные не стоит и время тратить)