Я, конечно, не искусствовед ни разу, но некоторым видам творческого самовыражения не чужда. И во время занятий творчеством или чтения соответствующей литературы меня посещают мысли всякие, нередко самого крамольного свойства о нынешнем состоянии дел в изобразительном искусстве.
Вы заметили, как потихоньку вымываются из лексикона слова статуя, памятник, картина, фреска, мозаика и т. д. и всё заменяется безликим "арт-объект"? Вы заметили, как в залах различных музеев появились кучи разного... скажем так, с мусорки нанесенного, и это называется инсталляциями. Регулярно приходят сообщения из различных галерей о том, как уборщицы, не имеющие, в силу профессиональных компетенций (о, как я по-современному ввернула!), искусствоведческого образования, исполняя своих профессиональные обязанности по уборке вверенных помещений от хлама, уничтожают произведения искусства, оцениваемые в тысячи евро.
Одна зачистила помещение на 800 тыс. евро, другие служители чистоты убрались на 10 тыс. евро, и такие новости не единичны. Но, кроме урона, работники клининга умеют и создавать арт-объекты. Да-да, лёгким мановением руки.
Но это уже ягодки, а цветочки распустились много ранее, когда продвинутая публика, которой очень хотелось славы, а в особенности - последствий её непрерывной монетизации, задумалась о возможной беспредместности искусства. Об его "очищении" от всякого мрака, вроде литературщины, историчности, фигуративности, примет времени и прочей низменной ремесленности. Зачем творцу идеи знать анатомию, или такие пустяки, как технология получения и законы смешения красок? К чему тратить годы? И ушлые дельцы, которых чем далее, тем более, вращалось вокруг занятных тусовок болемы, почуяли сладкий запах лёгких денег.
Если кто-то из моих читателей знаком с историей искусства, то он легко может сопоставить, что "отрыв от реальности" произошел по законам биржевой игры и с усилением влияния биржевой игры на мировую экономику. Всё это беспредметно-эмоциональное-очищенное явилось порождением 20-го века, расцвело пышным цветом в "эпоху джаза" и окончательно набрало силу вместе с волшебными цифрами электронных биржевых торгов. И если тот же Маск парой слов может поднять или уронить ценность своих компаний, то нынешние якобы художники даже слов не тратят - за них всё делают специально обученные кураторы и искусствоведы.
Нет, конечно, некоторые сами и руками, но те идеи, что они несут, как бы это помягче.... выглядят примерно как инсталляция 1992 года нашего самого известного "современного" - Ильи Кабакова. "Туалет".
Если что, его выставляют и в Эрмитаже, и в Третьяковке и в лондонградской галерее "Тейт".
Нет, я конечно понимаю, что тема "Мэри, так плёхо в СССРе" в 80-е и 90-е была очень даже продаваема, но чешет её Кабаков уже какой десяток лет! Вот, к примеру, практически свежак эрмитажный (и в Третьяковке бывал). "В будущее возьмут не всех" называется.
Странное это будущее, пардон муа.. Постапокалиптичненькое, с замызганным вагоном явно советского метро.. Только сдаётся мне, если будущее будет настолько трешовым, такие инсталляции в нем точно не поместятся вместе с их творцами. Потому что это баловство существует от сытости и даже пресыщенности, а у голодных несколько иные приоритеты.
Ну да ладно, давайте уже закончим с хомо постсоветикус, монетизирующего свои фантомные вавки, и поговорим о светлом, праздничном и западном.
Возьмем Демиена Херста (Damien Hirst), и его живопись в горошек, мелкий и покрупнее.
Я слышала искусствоведа, который утверждал, что эти вот кружочки - это как бы визуальные гомеопатические таблетки. То ли от смерти, то ли для.
Херст не тратит своё время - на рисование всего идейного богатства у него бригады таджиковассистентов имеются, до 160 человек. А слава вся ему. Еще он производил "Вращения"- это когда он сам или его гастарбайтерыассистенты лили краску на вращающийся холст, а были ещё "Бабочки"- это когда уже неживые бабочки лепились на свежевыкрашенный холст и так на краске и остались. Мнение "зеленых" на сей счёт мне неведомо. А еще были акула и овца в формалине.
Дичь дикая скажете? Ну вы же не искусствоведы, про кружочки -таблеточки вам и в голову не придет, как и мне. Нет, знаете ли, зависимости от колёсиков всяких.
А для той публики, что попроще и намёков в формалине не понимает Херст создал свой Череп. Нет, это не его, форма принадлежит какому-то давнему экспонату кунсткамеры, бриллианты прикупили у ювелиров и получилось такое.
Вот такая гламурная блестяшка с натуральными зубами (не спрашивайте меня, откуда зубы, не знаю и знать не хочу!).
100 миллионов фунтов. Солидная любовь к Господу от солидных людей. А главное - в полном соответствии с законами рынка; бриллиантов нынче много и становится всё больше, поэтому они (за исключением цветных и "с историей") уже не котируются как капиталовложение. А тут такой повод вывести с рынка излишки. Кстати, есть еще один, только младенческий. Для особых ценителей прекрасного.
Что меня забавляет отдельно, так это люди, слетающиеся на подобное, стоящие на презентациях перед кучей дер ь ма и палок мятых газет нацепивши лик искушенных ценителей и воспаривших над приземленным восприятием так же, как парят их бизнес-джеты над сетью автодорог. Эти люди с газеты никогда в жизни не ели. В их домах элитный фарфор и обстановка состоит из вполне себе предметного искусства, "для себя" у них есть доступные пониманию плебса Айвазовский или Фредерик Чёрч. А "драгоценные" инсталляции, которые так возбуждают работников клининга, эти прекрасные люди сдадут в аренду какой-нибудь известной галерее за некислый налоговый вычет.
То есть нынешнее "современное искусство" таковым часто не является, служа своеобразной налоговой лазейкой, акцией с раздутой спекулятивной стоимостью и средством для почёсывания самолюбия путем подчёркивания своей искушенности и аристократизма духа. В будущее действительно возьмут не всех - многое из того, что нынче провозглашено авангардом и ориентиром в лучшем случае пойдет на растопку.
НепоДзензурное тут
https://old-venefica.livejournal.com/
или тут
https://vk.com/public199851025