Разговор на эту тему возник у меня со своим знакомым, и я думаю, тут есть о чем поразмышлять. Приглашаю своих читателей к обсуждению.
Когда я со своим хорошим знакомым обсуждал экономическое состояние населения в РФ, он мне сказал интересную мысль:
"Большую половину взрослого населения у нас в стране можно считать миллионерами".
Я конечно же с этим не согласился и вступил в спор, приводя в пример уровень зарплат в стране и отсутствие крупных сбережений у людей. Как вообще можно такое заявлять! На что мне мой знакомый указал на недвижимость(дома, квартиры или участки), которая имеется в частной собственности у абсолютного большинства взрослого населения РФ. Средняя стоимость недвижимости у нас в стране чаще всего составляет более миллиона рублей, добавить к этому стоимость личных автомобилей, получится, что большинство обладает имуществом стоимостью более миллиона рублей, а значит могут считаться рублевыми миллионерами.
Я оставался на своем мнении, настаивая на том, что владельца недвижимости нельзя считать миллионером, так как это не денежный капитал.
"Почему тогда депутаты и другие чиновники должны предоставлять всю информацию о своих доходах и имуществе? Почему у проворовавшихся чиновников изымают недвижимость, которую могут найти, в сумму причиненного ущерба, считая недвижимость денежной обеспеченностью?" - продолжал меня убеждать мой товарищ.
К тому же он привел в пример жителей некоторых капиталистических стран, таких как США, где многие граждане живут в съемном жилье много лет вплоть до старости, или приобретают недвижимость в кредит, и по сути не являются владельцами недвижимости пока не выплатят кредит. А в России, при условии частной недвижимости в своем владении, можно считаться миллионером(рублевым конечно же), так как при продаже своей личной недвижимости у тебя будет капитал. Ты можешь продолжить жить в съемном жилье, но с капиталом зачастую превышающим один миллион рублей от продажи своей недвижимости.
По статистике, в нашей стране 78,8 миллиона человек являются прямыми собственниками жилья. А это как раз половина населения РФ.
Я остался при своем мнении, сказав что не могу считать таких людей миллионерами, так как у многих людей, своя недвижимость это единственное жилье. Но согласитесь, что логика в таком утверждении присутствует?
К слову, некоторые граждане, к выходу на пенсию, продают свою дорогую недвижимость, где-нибудь в Москве или Питере, или в других крупных городах, чтобы обналичить свой капитал, купить жилье дешевле, где-нибудь на юге, и жить имея на счете приличный остаток(разницу) от сделки. Как правило, цены на недвижимость в Москве выше в несколько раз, чем в регионах.
Получается что действительно, половина граждан РФ миллионеры? Поделитесь пожалуйста своим мнением по данному утверждению в комментариях.