Я то наивный считал что это только у нас в России это стало нормой, в частности в Москве, а оказалось что это общемировая тенденция. И 12 часов это не предел, это только начало.
В своё время я работал в три смены, причем третья смена была самая короткая, с 23.00 до открытия метро. То есть примерно до 5.00 утра. В принципе было нормально и не напряжно, успевал выспаться перед работой, поделать свои дела. Но так было раньше, сейчас дело иное.
На самом деле всё очень просто объясняется, работодатель увеличивая продолжительность рабочего дня, сокращает количество рабочих, а значит и все траты, включая социалку. Это просто экономия. Так уже было в России, до революции когда рабочий работал 16 часов. Тогда народ добился для себя 40 часовой рабочей недели, сейчас когда капитализм опять победил речь идёт уже о 80 часовой рабочей неделе. Возможно вам даже дадут самому выбирать сколько дней в неделю работать 6 или 7. Разве не здорово. И похоже это дело ближайшего будущего.
Несмотря на то что людей становится всё больше, а многие рабочие процессы автоматизируются, рабочему человеку всё равно не становится легче. Потому что он часть системы получения прибыли, просто то что раньше делали три человека теперь будет делать один. В крайнем случае работу будут удешевлять, что бы вы сами хотели остаться и сделать больше. Больше будете работать, больше будете получать, всем выгодно. Особенно работодателю.
Кто не в курсе в ТК чётко прописано о 40 часовой рабочей неделе, но там же написано и о переработках. Переработки возможны, но они должны оплачиваться отдельно, это я к тому что всё законно.
Насколько я понимаю возврата к 40 часовой недели уже не будет, при нынешнем социальном строе. Там где ещё работают 8 часов в день, уже вводят субботы, просят оставаться и т.д. Но в конце концов все будут работать больше, это неизбежно.
Статья выражает личное мнение автора.