Найти тему
База знаний

Краткий ликбез по видам терапии: гештальт, психоанализ, КПТ и другие

КПТ, психоанализ, гештальт и другие

Кратко: основная мысль, основатель, методы, что лечат

Пройдусь бегом по основным видам терапии в психологии: психоанализ, аналитическая психология, когнитивно-поведенческая психотерапия, психодрама, гештальт-терапия, экзистенциальная психотерапия, семейная психотерапия, клиент-центрированная терапия, эриксоновский гипноз, транзактный анализ, телесно-ориентированная терапия, групповая терапия, арт-терапия.

Итак, начну с самого нашумевшего - с психоанализа. Замутил это Зигмунд Фрейд. Что делают психоаналитики? Вместе с пациентом погружаются в бессознательное через интерпретацию снов, действий и т.д. Процесс долгий, может занимать несколько лет. Если вам быстренько избавиться от проблемки, вам не сюда.

Аналитическая психология. Основатель - друг Фрейда, Карл Юнг. Если первый не верил в существование мистики, то Юнг верил и вел работу с клиентами, опираясь на образы, мифы, коллективное бессознательное. Смотрите фильм с Кирой Найтли "Опасный метод"

Когнитивно-поведенческая психотерапия. Создал этот вид терапии Аарон Бек, т.к. был разочарован в психонализе. Я уже говорила, что психоанализ - это про глубоко и долго, а когнитивно-поведенческая может помочь с определенной проблемой, не переворачивая все внутри человека при этом.

Психодрама. Тут можно разыграть какую-то ситуацию из жизни как в театре, и лучше ее понять. Так можно решить проблему как за одну встречу, так и за пару лет.

Гештальт-терапия. Тут все неопределенно. Если человек хочет работать в психологии, он обычно начинает с гештальт-терапии. Ну вы поняли. Но не стоит обесценивать метод. Достаточно глянуть в ютубе ролики с основателем гештальт-терапии - Фрицем Перлзом, чтобы понять, что любой метод может сработать, если подходить с умом.

Экзистенциальная психотерапия. Основатель, Виктор Франкл, попал в нацистские лагеря и писал книги о смысле жизни. Отсюда и название и специфика метода: помогает клиенту принять то, что есть в жизни.

Семейная психотерапия. Из названия понятно, что клиент не один-на-один с терапевтом, а решает проблемы вместе с членами семьи. Основатель - Карл Витакер и Вирджиния Сатир, у них много полезных книг про семью и детей, почитайте.

Клиент-центрированная психотерапия. Карл Роджерс считал, что человек знает о себе достаточно, чтобы разобраться в своих проблемах, а терапевт ему слегка помогает. Отличный метод, если надо решить проблему в 5-10 встреч.

Эриксоновский гипноз. Милтон Эриксон как-то заболел полиомиелитом и занимался самовнушением, чтобы успокоить боль. Потом просёк, что это может помочь и другим людям.

Транзактный анализ. В общем так, Эрик Берн написал хорошие книги, в числе которых "Игры, в которые играют люди". Там он описал три состояния человека: ребенок, родитель, взрослый. Исходя из этих состояний, человек выбирает себе модель поведения в определенных ситуациях. И транзактный анализ помогает выяснить, какое состояние и в какой момент проигрывается в клиенте.

Телесно-ориентированная терапия. Ну тут все понятно из названия: тело - наше все, надо работать с блоками и мышечными зажимами, и будет вам счастье.

Групповая терапия. Это когда проблемы человека решаются наряду с проблемами других людей, скопом так сказать. Лучше всего подходит для лечения нарциссизма и всяких там фобий.

Арт-терапия. Лечение творчеством. Можно считать ее методом в некоторых видах психотерапии, но решила вынести отдельно.

Итак, пробежалась по основным видам психотерапии, добавить, собственно, нечего. Делюсь тем, что сама вдумчиво изучаю, спешим подписаться - База знаний

Гештальт
8436 интересуются