Кто не мечтает о собственной квартире? Только тот, у кого она уже есть! Думаю, сегодня многие скажут, что цены на недвижимость в ближайшее время взлетят «до небес». Я же предлагаю оценить всё трезвым взглядом. Хочу привести несколько доводов в пользу того, что новостройки в скором времени существенно подешевеют.
Почему я пришёл к подобному выводу и какие факторы на это указывают? Рассказываю...
1. В мире начинается глобальный кризис
Хоть в душе мне и хочется быть оптимистом, но я остаюсь реалистом и прагматиком. Да, этот ужасный и коварный 2020 год подходит к концу. Но где гарантии, что 2021 год не будет ещё хуже? Может текущая ситуация была дана нам только для разминки, так называемые «цветочки», а ягодки ждут впереди. Остаётся надеяться, что жизнь наладится. Поживём – увидим!
Я считаю, что со временем кризис начнёт набирать обороты. А когда в мире кризис – людям катастрофически не хватает денег. Соответственно, нет денег – нет спроса на жильё!
2. Рост безработицы
Многие сегодня оформляют ипотеку, чтобы наконец обзавестись собственным жильём. И если сегодня возможность платить ежемесячный взнос есть, то завтра её может не быть. Некоторые специальности с годами утрачивают свою популярность и актуальность. Был востребованный специалист, а стал безработный. И что делать с ипотекой?
Сегодня не каждая работа приносит желаемые прибыли. Средней зарплаты не хватает, чтобы нормально жить, да ещё и выплачивать кредит. По-моему, в этом плане радужных перспектив ожидать не стоит.
Лично я знаю многих, кто получил высшее образование, но работает «за копейки». Даже наличие хороших связей и родственников «наверху» не даёт гарантий, что вас устроят на высокооплачиваемую, престижную должность.
3. Строек сегодня огромное множество
Оглянитесь вокруг? Как много новых домов строится в вашем городе? Жильё появляется, а спрос на него отсутствует. Застройщикам ничего не остаётся, как понижать цены, чтобы привлекать клиентов. Думаю, новостройки будут падать в цене, лишь бы их кто-то да покупал.
4. Вторичный рынок растёт
Представьте человека, по которому ударил кризис, и его финансы начали «петь романсы». Естественно, в первую очередь он будет тратить деньги на еду и базовые нужды.
Если работы нет, а «лишняя» недвижимость есть, что остаётся делать? Правильно, избавляться от лишнего. Поэтому в кризис растёт рынок вторичного жилья.
Это мои рассуждения и моя позиция. Думаю, доля логики и правды в них всё же есть.
Конечно, найдутся те, кто не разделят мою точку зрения. Очень хотелось бы пообщаться с такими людьми. Как вы думаете, рухнет ли рынок недвижимости в ближайшие годы? Высказывайте свою точку зрения в комментариях!
Благодарю вас, что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку 👍 и подписке на канал.