Найти в Дзене
Поступай правильно

Почему некоторые дети не любят информатику?

Большинству школьников информатика кажется странным предметом. Многие не понимают, зачем решать непонятные логические задачки и изучать язык программирования.

Современные дети очень быстро осваивают новые технологии. В 4 года они уже неплохо разбираются в родительских гаджетах, а в начальной школе вполне могут сконструировать робота. Но, почему то, уроки информатики у многих вызывают уныние.

В ХХI веке знать основы информатики - это как знать таблицу умножения. Молодому поколению предстоит почти повседневно иметь дело с компьютерами и программами, например, необходимо знать основы Microsoft Office.

Информатика закрепилась в учебной программе еще во времена СССР. Сейчас российские школы могут похвастаться бесплатным обучением программированию перед западными коллегами. Например, в США уроки информатики не включены в обязательную образовательную программу. Но это нисколько не прибавляет заинтересованности в изучении информатики. Интерес к информатике как к учебной дисциплине у большинства школьников падает.

К сожалению, уроки информатики наполнены, в основном, теорией, да и практические задания не очень интересны. Занятия дают представления об элементарной логике построения кода, но без практического эффекта. Дети не могут использовать полученные знания нигде. Если даже сравнить математикой, то умение считать используется каждый день довольно часто. Но ведь и считать учились долго и не всегда весело.

Мотив – это то, что побуждает человека к действию. Совокупность мотивов, побуждающих подростка к какой либо деятельности, называется мотивацией. За последние несколько лет изменились и мотивы изучения предмета. Иногда от учеников можно услышать фразу: «Зачем мне нужна информатика? Я не собираюсь быть программистом». Мотивом для изучения информатики, конечно, в первую очередь выступает интерес к компьютеру. Однако с каждым днём для большинства детей компьютер становится фактически бытовым прибором, а вместе с ним и теряет мотивационную силу. Появление очень большого количества программных продуктов снизило стремление учащихся к теоретической информатике.

Для успешного изучения информатики нужно немного логики. А логические задачи учатся решать на уроках математики. В то же время, математические задачи учат решать с помощью написания кода на уроках информатики. Получается замкнутый круг.

Какой выход из данной ситуации, как мотивировать школьника?

Школьная информатика отличается от математики тем, что склад ума не играет особой роли. Даже гуманитарии могут освоить основы программирования, если им правильно их преподнести, и немного потренироваться.

Выход только один - это искать дополнительное образование по информатике, кружки, секции, онлайн курсы, все то, что может быть ребенку интересно.

Хорошо способствуют пониманию и заинтересованности в информатике такие направления как, робототехника и умный дом - это не только «эффективное» инженерное дело и конструирование, но и программирование.

Удачи и успеха!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!