Не исключено, что будет вторая часть
Корреспондент: Софи, расскажи немного о самой идее снять фильм.
София: Ты знаешь, если говорить лично обо мне, то я очень интересуюсь культурой, искусством и на фоне этих интересов мне захотелось внести в сферу кино что-то свое. Также моя работа в журналистике дала большой толчок к этому. Общаясь с кучей талантливых и классных людей, захотелось рассказать их истории, потому что мне это очень близко. Александр Морозов [Карлов университет, Прага] помог нам с Ильей [Косыгиным] скооперироваться в локдаун и вместе с нами проработал эту идею. Я не хотела, чтобы фильм был о политике в узком смысле этого слова, хотелось показать молодых, творческих людей, которые в провинциальном городе ищут свои драйверы для развития.
Корреспондент: Что ты хотела донести до зрителя этим фильмом?
София: Мы отобрали пять героев и через их образы показали тот самый другой Владимир, как эти неординарные люди создают новую коммуникативную среду и делают привлекательными стиль жизни в городе. Хотелось визуализировать, насколько он может быть ярким и навести молодежь на мысль здесь задержаться, ведь так много молодых людей сейчас уезжает в перспективные Москву, Питер.
У каждого их этих героев своя история. Мишкин [стрит-арт художник], который вообще приехал из другого города к нам, восхищается уникальной архитектурой Владимира. Он влюблен в него и хочет сделать его лучше. Город и сейчас неплохой: тихий и спокойный, но, как в фильме говорит Серёжа Егоров, он может быть и лучше. Мишкин, он же совсем бесстрашный - занимается действительно важным для него делом в важном для него месте и своим методами делает город лучше, по-своему показывает проблемы городской среды.
Ребята из ДК “Grey Whale” тоже создают свою уникальную среду. ГВ - место, где происходит масса культурных мероприятий. В тот самый дом, показанный в фильме, приезжали музыканты из Германии, Швейцарии, т.е. это социокультурный обмен происходит!
Анастасия Вавилова создала целое культурное пространство во Владимире! Это место для реализации молодежи в кулинарной сфере, и для выставок здешних художников, и мини-сцена для театральных постановок и практики в актерском мастерстве.
В фильме мы рассказываем о творческих анклавах, которые создаются здесь и сейчас, делают жизнь молодежи намного интереснее и возможно смогут удержать ее в родном городе. Молодым людям это действительно нужно.
Корреспондент: Почему именно этих персонажей ты выбрала для своего фильма?
София: Это люди, которые именно сейчас делают «вау». Настя [Вавилова, создатель центра современного искусства «Флигель»] во время съемок как раз занималась созданием культурного пространства в городе, у них весь процесс только запускался. Фамилия Мишкин была на слуху, но все знали только работы, а самого художника как личность, его подход к делу и взгляды оставались за кадром. Я вообще считаю, что у него большое будущее. Костя из ДК “Grey Whale” интересен тем, что он живет в этом двухэтажном доме с собакой и занимается любимым делом без лишних «а как же будущее?», «нужно чего-то добиться». Этот человек живет здесь и сейчас, и ему нравится видеть рядом с собой людей, принимающих его и понимающих эту тусовку. Урбанисты - тоже новое течение. Они пытаются сделать город максимально современным и доступным для всех.
Все герои на протяжении фильма рассуждают на тему, каким может быть Владимир - в итоге у нас получилась такая кольцевая композиция.
Корреспондент: Кто из личностей тебе оказался ближе по духу?
София: Ты меня озадачила. Наверное, Мишкин. Безусловно, я уважаю всех, я поддерживаю деятельность каждого из них. Но урбанистика - это однозначно не мое (смеется). От того, что делает Мишкин, я балдею просто. А после встречи с ним еще сильнее заинтересовалась стрит-артом.
Корреспондент: Ты не хотела после встречи с ним выйти с баллончиком на улицу и ставить тэги?
София: У нас когда была ночная съемка, и Мишкин пошел рисовать Барта из Симпсонов, в тот день я подобрала чёрный total look, чтобы максимально не выделяться (на самом деле в коже я была похожа на байкершу) и старалась не думать о том, что нас поймают. «Даже если это и произойдёт, дорогая, ты прекрасно бегаешь на каблуках. Вспомни страшную июльскую грозу и как быстро ты на шпильках преодолела стометровку ресторан-квартира», – безостановочно крутилось в голове тогда. Все обошлось, но в тот вечер меня наполняла какая-то невероятная энергетика, прямо, как в 17. Я понимала, что в эти моменты творится кино и что вот она - жизнь.
Корреспондент: Тебе не кажется, что в фильме недостаточно исторических отсылок? Или задумка не предполагала делать каких-то бэкграундов?
София: Фильм-то не об этом. Есть же традиционный Владимир, про который сняли много фильмов и интервью. В чем цель моего фильма? Показать город сегодня, показать молодую среду, ее самоощущения, надежды, те препятствия, с которыми она сталкивается. То есть углубляться далеко в историю я не вижу смысла, а чуть-чуть побольше кадров с обычным Владимиром, который существует параллельно, возможно, и правда нужно было добавить.
Корреспондент: Были какие-то творческие или технические разногласия у вас в команде?
София: Мне удалось собрать потрясающую команду профессионалов, поэтому нет. У нас было 5 съемочных дней, съемки длились с 25 сентября по 25 октября, все остальное время занимало создание сценария и техническая часть создания фильма. Дедлайн мы установили на декабрь. Наш оператор Денис Пономарев, проделал большую работу, и нам очень повезло, что такой профи заинтересовался нашим проектом. Супер - монтажер Анна Коновальчикова, если находила какие-то недочеты, в том числе в моей работе, мы советовались, разговаривали, как сделать лучше, чтобы картинка была привлекательной. Поэтому я им очень благодарна за опыт и советы, которыми они делились со мной, ведь это мой первый фильм, и я в каких-то вопросах не очень осведомлена. Хотя, желание снять фильм у меня появилось еще в университете, благодаря прекрасному педагогу Елене Гуделевой, которая вела предметы “История кино” и “Режиссуру”. Если бы не она, я бы, наверное, не полюбила кино так сильно. Я даже диплом писала на тему “Проблема взаимоотношений документальности и художественности в современной телевизионной документалистике” и участвовала в днях науки, где рассказывала про телевизионный проект “Ленин-Гриб”. Кстати, на защите диплома я впервые увидела, как смеется Александр Карпилович [Заместитель главы администрации города Владимира]. Теперь я задумываюсь о профильной магистратуре.
Корреспондент: Планируешь куда-то фильм дальше продвигать?
София: Сейчас мы разместили его на ютуб-канале, также презентовали Берлину, так как делали фильм в рамках программы “Metamedia Lab 2020” [НКО «Декабристы»]. Фильм оценили и сказали: «Ребят, так Владимир показали, что захотелось из Берлина приехать к вам» (улыбается). На следующей неделе мы представим нашу картину уже всем региональным СМИ в ходе презентации, которая пройдет со всеми мерами предосторожности, разумеется.
Корреспондент: Какие отзывы ты уже успела получить?
Я до сих пор получаю офигительный фидбэк от владимирских зрителей, и многие из них задают вопрос «а когда продолжение?». То есть аудитория воспринимает это как какой-то сериал о творческих людях во Владимире, и знаешь, когда мы подавали заявку на документальный фильм, я вообще не была уверена, что мы выиграем, да, и не планировалось делать этот проект «долгоиграющим». А сейчас мне мои знакомые и незнакомые люди предлагают снять их историю, рассказывают о какие-то идеях своих. Изначально я думала, мы целимся на внешнего зрителя - на Европу, может быть, Москву, что владимирцев это вряд ли сможет сильно заинтересовать. Теперь мы знаем, что это не так. Вот думаем, что с этим делать, возможно, проект будет иметь свое продолжение, потому что людей творческих во Владимире на самом деле очень много.