Найти тему
Цветочное хозяйство

Что НЕ НУЖНО делать при посеве петунии

Не за горами пора массовых посевов рассады, в том числе и популярной среди цветоводов петунии. О тонкостях её посева я уже подробно рассказывала (кому интересно, посмотрите здесь и здесь), сегодня же хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на бесполезные или неверные манипуляции при посеве петунии.

Кустовая петуния Призм Дьюберри Сандай (личное фото)
Кустовая петуния Призм Дьюберри Сандай (личное фото)

Дабы не усложнять себе процедуру посева и выращивания,

1. НЕ НУЖНО замачивать дражированные семена в различных стимуляторах, фунгицидах и прочих составах. Знаю, что многие авторы советуют это делать для обеззараживания и повышения всхожести, только смысл и технология этой затеи мне не понятны. Объясняю почему:

- во-первых, обычно оболочка гранулы уже содержит в себе необходимые обеззараживатели и стимуляторы;

- во-вторых, мне всегда было интересно, каким образом после замачивания и растворения гранулы обнаруживаются и вылавливаются микроскопические семена петунии? Это же поистине ювелирная работа! Но, главное, зачем и кому нужны эти лишние танцы с бубнами?!

Да, безусловно, можно дополнительно обработать семена, если очень хочется, хуже не будет, только сделать это реально более лёгким способом: после посева опрыскать нужными препаратами. Эффект будет идентичным, а геморроя в разы меньше.

Гранулированные семена петунии. Они и без того мелкие, а если размочить или разрушить гранулу, их можно вообще не заметить (личное фото)
Гранулированные семена петунии. Они и без того мелкие, а если размочить или разрушить гранулу, их можно вообще не заметить (личное фото)

2. НЕ НУЖНО перед посевом механически разрушать гранулы, в которых находятся семена. Подобный совет я неоднократно встречала в некоторых публикациях, его смысл сводится к тому, что манипуляция избавления от оболочки поможет семенам быстрее прорасти. Вот уж правда, умом Россию не понять! Производители семян специально изобрели гранулирование, чтобы облегчить посев мелкосеменных культур, но наши люди лёгких путей не ищут - то замачивают, то разрушают! Обычно гранулы легко и быстро растворяются опрыскиванием после посева. Но случается и такое, что растворяются плохо. В этом случае хорошо их увлажняем и потихоньку иголкой или зубочисткой раздавливаем прямо в посадочной ёмкости.

Ящик с посеянной петунией. Через сутки гранулы полностью растворились без всяких лишних манипуляций (личное фото)
Ящик с посеянной петунией. Через сутки гранулы полностью растворились без всяких лишних манипуляций (личное фото)

3. НЕ НУЖНО подсвечивать посевы круглосуточно. Это абсолютно ничего не даст, кроме дополнительных расходов на электричество. У растений должны быть день и ночь, так заложено природой. Интереса ради я когда-то проводила эксперимент с подсветкой - одни ёмкости с посевами петунии светила круглосуточно, другим на ночь подсветку выключала. Разницы в развитии не увидела. Поэтому резона в круглосуточном освещении нет.

4. НЕ НУЖНО сеять в одну ёмкость петунии разных сортов. Одни сорта прорастают и развиваются быстрее, другие медленнее. Например, из разряда кустовой петунии самая туговсхожая - сортосерия Призм, она прорастает почти на неделю позже других. Соответственно, впоследствии возникнет проблема при снятии укрытия, когда одним сортам оно уже не требуется, другие же пока не достигли этой стадии, им снимать укрытие рано.

Распикированные сеянцы петунии (личное фото)
Распикированные сеянцы петунии (личное фото)

5. НЕ НУЖНО пичкать удобрениями чуть ли не с пелёнок. Дайте сеянцам хотя бы развить корни, которыми эти удобрения будут усваиваться. На первых порах всходам петунии вполне хватает питательных веществ, содержащихся в грунте. Если сеянцы развиваются нормально, оставьте их в покое хотя бы до того момента, когда появится первая пара настоящих листьев. Я лично начинаю подкармливать петунию только после пикировки. Свою схему подкормки я подробно изложила в отдельной публикации.

И в заключение хочу посоветовать вам, уважаемые читатели: не спешите претворять в жизнь все сомнительные советы, которыми изобилует интернет. При правильной агротехнике, качественных семенах и грунте посевы петунии будут прекрасно развиваться и без всяких "секретных" способов.

От души желаю вам дружных всходов и обильного цветения!

Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, будем вместе сеять, черенковать, пикировать и ухаживать за рассадой любимых цветов! Если было интересно и полезно, пожалуйста, не забудьте о лайке.