Познакомившись в прошлой статье с Святополком Окаянным, вероломно захватившим власть в Киеве после смерти Владимира Крестителя и успевшего убить троих братьев, ради сохранения оной. Напомним, что Святополк не смог совладать еще с одним своим братом - Ярославом, правившим в то время в Новгороде и являвшимся одним из сильнейших соперников в борьбе за киевский престол. Ярослав отомстил за убиенных братьев - Бориса, Глеба и Святослава, участь которых должен был разделить и он сам. Четыре года Ярослав с переменным успехом боролся с Святополком и в конечном итоге победил его.
После изгнания Святополка Ярослав по полному праву занял княжеский трон в Киеве. В это время, в далёкой от Киева Тмутаракани (восточный берег Азовского моря) правил ещё один сын Владимира, брат Ярослава - Мстислав. Он, совместно с греками, разгромил хазар в Тавриде. Потом, в личном поединке победил князя черкесов - великана Редедю, поборов и зарезав его ножом. Забрал земли Редеди, обложил подданных данью. Тщеславный Мстислав задумался о более престижном месте под солнцем, нежели роль второстепенного князя далекой Тмутаракани и помимо своей дружины набрав ещё силёнок с подвластных территорий - двинул войска на Киев, чтобы разобраться с более успешным братцем - Ярославом.
Великий Князь в тот момент отсутствовал в столице, наводя порядок в голодающем Суздале, где суеверные жители подняли голодный бунт и начали убивать престарелых женщин в поисках колдуний, наведших на Суздаль такую напасть.
Мстислав, особо не напрягаясь, взял Чернигов, но в Киев войти не удалось, так как жители заперли ворота и в город его не пустили. Мстислав вернулся в Чернигов и стал ждать Ярослава, чтобы сразиться с ним.
У Ярослава по видимому был небольшой отряд, потому что, как известно из летописных источников, ему пришлось заехать в Новгород и привлечь новгородскую дружину, а также нанять варягов во главе с их предводителем Якуном Слепым. Якун кстати, был действительно почти слепым от болезни глаз, но являлся опытным, старым воином. Вдвоём с Ярославом они повели войско к Чернигову.
Мстислав выдвинул свои войска, состоящие из его дружины и черниговцев, к городу Листвен, что и поныне стоит недалеко от Чернигова в качестве села Малый Листвен. Там они и встретились.
Битва началась ближе к ночи в проливной дождь и грозу.
Мстислав применил новую для русских тактику, разделив свое войско на три части, поставив в центре черниговцев, а по флангам - свою дружину.
Ярославцы бились по старинке - сплошным рядом. Сеча была жестокой, при сверкающих разрядах молний. Основной удар в войске Мстислава приняли на себя черниговцы, которые почти все полегли в сражении, но решающим был удар с флангов личной дружины Мстислава. Новгородцы и варяги бились храбро, но при фланговом ударе дрогнули и были наголову разбиты. Ярослав и Якун с остатками дружины еле унесли ноги и спрятались в Новгороде. Произошло это событие это осенью 1024 года.
Мстислав праздновал победу. Как известно из летописи, осматривая на следующий день убитых, он сказал: "Мне ли не радоваться? Здесь лежит Северянин(черниговец), там Варяг; а собственная дружина моя цела", что не делает ему чести, потому как черниговцы дорого заплатили за его желание власти.
Тем не менее, после битвы он не стал преследовать и добивать Ярослава, а предложил брату разделить власть на Руси и определить зоны влияния по Днепру.
Ярослав, опасаясь очередного коварства очередного брата, правил Киевом удаленно, через наместников. Получив предложение от Мстислава - он согласился и братья разделили правление на Руси пополам: Ярослав, по старшинству остался править Киевом и западной частью Руси. Мстислав осев в Чернигове, правил восточной частью.
Правили братья в согласии и на 10 лет в России прекратились междоусобицы, установился мир, внешний враг не беспокоил.
В 1036 году Мстислав умирает и Ярослав снова начинает править Русью единолично.
О некоторых других, важных и интересных событиях правления князя Ярослава, прозванного Мудрым, и последующих исторических событиях в России - канал Ивана Заливайкина "зальёт" вам в следующих статьях. Подписывайтесь, если было интересно.
А теперь, для тех, кто не очень ориентируется в теме, как и в прошлой статье предоставим хронологию правления и некоторых событий на Руси со времени призвания Рюрика:
Рюрик – правил в 862–879. Был приглашен на правление из варягов после длительных междоусобиц на Руси (читать здесь)
Олег – 879-912. Встал на правление ввиду малолетства наследника Рюрика - Игоря в качестве его регента (временное правление). Прославился тем, что взял Константинополь и прибил на его воротах щит (лучше не читать здесь).
Игорь – 912-945. Сын Рюрика. Испытал на себе что такое "греческий огонь". Был убит племенем древлян при попытке получить дополнительную дань ( читать здесь).
Ольга – 945-962. Жена Игоря и мать Святослава. Правила Русью сначала как регент при малолетнем сыне Игоря - Святославе. Потом – совместно со Святославом. Известна своей жестокой местью древлянам за смерть Игоря (читать здесь). Была первой христианкой-правителем в истории России (читать тут).
Святослав – 945-972. Сын Игоря. Больше воевал, чем правил. Уходя в походы, управление государством оставлял на мать. Из его черепа печенежский князь сделал чашу (читать здесь)
Ярополк – 972-978. Сын Святослава. Воцарился в Киеве. Убил своего брата Олега, присоединив его земли к своей (читаем про Владимира ниже).
Владимир – 978-1015. Внебрачный сын Святослава. Убил своего брата Ярополка. Крестил Русь (читать здесь).
Святополк - 1015-1019. Пасынок Владимира, рожденный Рогнедой - женой Ярополка, которого убил Владимир. Владимир же, после убийства, взял беременную Рогнеду в жёны, а родившегося Святополка усыновил. Святополк убил трёх братьев ради власти в Киеве - Бориса, Глеба и Святослава (читать здесь).
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и дополняйте комментариями.
Продолжение следует.