Если взглянуть на статистику продаж новых автомобилей в нашей стране, а именно на автомобили бизнес класса, то Toyota Camry это безоговорочный лидер – 15 место в общем рейтинге по моделям, ближайший конкурент в лице Kia Optima|K5 находится на 10 строчек ниже – 25 место.
Был в салоне Toyota около полугода назад и, если честно, то Camry XV70 не особо впечатлила. Закрытие двери сопровождалось скрипом дверной ручки, материала не самые приятные, как на вид, так и на ощупь. Тот же Passat по качеству исполнения субъективно показался несколько интереснее, как и новая Kia K5.
Человек, которому нужен бизнес класс, имеет примерно следующий выбор, возможно что-то упустил – Kia K5, Hyundai Sonata, VW Passat, Skoda Superb. Это модели, которые +/- находятся в одном ценовом диапазоне и классе в принципе. Очень часто в обзорах можно услышать K5 – убийца Камри, но цифры говорят об обратном. Почему же так получается? Вижу 4 субъективных причины:
Первое – внешний вид. Camry XV70 имеет гармоничный дизайн, неважно, смотришь ты на автомобиль сборку, спереди или сзади. Есть что-то необычное, футуристичное, но при этом дизайне не теряет солидности. Что ещё интересно, Camry любят называть пенсионерской, но нравится она как молодым парням, у которых и денег на неё нет, так и уже солидным мужчинам. Возраст возрастом, но любят все глазами.
Второе – цена. Camry любят брать в такси, понятно, что из-за ресурса, но и цена является важным фактором. Camry с двухлитровым мотором и тканевым салоном можно взять примерно за 1.8 млн. рублей, K5 с таким же по объему мотором обойдется примерно в 1.6, согласитесь не такая и большая разница.
При этом владелец получает в целом неплохой автомобиль в которой есть весь необходимый минимум и даже немного больше, всё это в форм-факторе крупного комфортного (конечно смотря с чем сравнивать) седана. Если же рассматривать VAG, то Superb с галогеном почти 2.3, Passat стартует с тех же денег, но оснащен несколько интереснее.
Третье – простота = надежность. Минимум электроники, если не рассматривать комплектации Safety, старые, кондовые АКПП и ДВС. На Camry у нас всё ещё ставят 6-ти ступенчатый АКПП, конечно он несколько туговат, но задачу выполняет, опыт эксплуатации и в случае необходимости ремонта есть.
Двигатели с обычным распределенным впрыском, нет турбины, проще говоря нет ничего сложно, а значит даже если сломается, искать причину и ремонтировать будет просто.
Четвертое – ликвидность и потеря стоимости около 5% в год. Сейчас это не так актуально, так как разметают все и по очевидно завышенным ценам. Но в более спокойное и сытое время продать Камри не сложнее, чем продать Приору в Дагестане. Это автомобиль валюта, хоть и очень условная.
А чтобы среди автомобилей бизнес класса выбрали себе вы?