Возможность уйти на пенсию по выслуге лет в таможенных органах для многих перестала быть призрачной после перехода под погоны значительной части личного состава зелёномундирцев. Многие мучаются изрядно наболевшими вопросами по этому поводу. Штош... мы попробуем разобраться и найти на них ответы.
Вопросы исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий регламентируются Постановлением Правительства РФ от 02.02.1998 № 103. Полностью его мы приводить не будем, обратим внимание только на разные спорные и досадные моменты.
Начать следует с того, что помимо службы в таможенных органах, в срок выслуги идёт время работы в Вооружённых силах, правоохранительных органах (при условии наличия специального звания или классного чина прокурорского работника), Минюсте, Минфине и время работы в качестве судьи. Срочная служба в армии тоже идёт в выслугу.
Периоды работы в должностях федеральной государственной гражданской службы
Многие переживали о том, что в срок выслуги лет не войдут периоды службы в таможне на должностях ФГГС. Переживания напрасны, таможенные годы не сгорят. Старожилы, оказавшиеся под погонами, могут расслабиться и рассчитывать на пенсию.
А вот с периодами работы в иных федеральных органах исполнительной власти ситуация обстоит грустно. Практически ничего в срок выслуги не идёт. Разве что периоды работы в Государственной налоговой службе.
При этом служба в ФНС в зачёт не идёт (это несмотря на то, что ФНС является правопреемником ГНС). Скорее всего, этот момент был упущен изначально при реорганизации налоговых органов. С этим вопросом в таможне долго что-то думали, но в итоге решили периоды работы в ФНС не учитывать...
Кстати, ФССП недавно опогонилась практически синхронно с таможней, став полноценным правоохранительным органов со всеми вытекающими. Но если так случилось, что человек перешёл из приставов в таможню, то в срок выслуги лет пойдут только "погонные годы", а периоды ФГГС сгорят. Досадно, поэтому стараемся получить приставскую пенсию в ФССП.
Учёба в высших учебных заведениях
Куда проще обстоит дело с периодами учёбы в высших учебных заведениях. Время обучения до поступления на службу в таможенные органы в высших и средних специальных образовательных учреждениях на очных отделениях (до пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев.
Кстати, многие могли забыть, что когда ГТК был немного поумнее, то обучение в Российской таможенной академии проходили курсанты, а не обычные студенты, как сейчас. Они заключали контракты, и им присваивались специальные звания (по выпуску они уже имели стаж работы в таможенных органах). Счастливые курсантские годы в РТА засчитываются в выслугу в календарном исчислении.
Льготные годы
Должностным лицам, проходящим службу в оперативно-розыскных подразделениях, насчитывают так называемую "льготку" из расчёта одного месяца службы за полтора месяца. Но для тех, кто ранее проходил службу в иных правоохранительных органах на оперских должностях, существуют подводные камни. В первую очередь, это касается парней, перешедших в ФТС из ФСКН или МВД. Многие столкнулись с проблемой, что при подсчёте выслуги лет льготные годы из ФСКН сгорели...
К сожалению, в Постановлении Правительства РФ № 103 не прописана служба в органах ФСКН. Что интересно, действие НПА распространяет на сотрудников таможенных органов действие Постановления Правительства РФ № 941 с учётом особенностей прохождения службы.
В связи с тем, что органы ФСКН были ликвидированы (пенсионное обеспечение бывших сотрудников ФСКН сейчас осуществляет МВД) в Постановление № 941 были внесены соответствующие изменения. В настоящее время в соответствии с данным постановлением служба в органах ФСКН засчитывается только в календарном исчислении.
Однако, есть один важный нюанс. Если выслуга лет была зачтена в льготном исчислении в другом ведомстве (это отражено приказе об увольнении либо в каком-нибудь послужном списке), то таможня эту льготку учитывает. Но нужно иметь на руках подтверждающие документы.
***
Пенсионный вопрос для многих является наболевшим. Местами есть досадная несправедливость, но в некоторых ситуациях можно побороться и отвоёвывать то, что честно заслужил. Плюс ко всему человеческий фактор никто не отменял. По незнанию или невнимательности девочки из кадров могут ошибиться при расчёте выслуги лет и насчитать неправильно (причём не всегда во вред человеку). В таких случаях можно подстраховаться официальным обращением в пенсионные подразделения для устранения непоняток.
К сожалению, некоторые досадные факты, как, например, с ФНС или льготкой ФСКН, являются неустранимыми на законодательном уровне. Здесь своей правоты можно добиться через суд. Но сделать это далеко не всегда просто. Остаётся надеяться лишь на то, что за эти обидные коллизии возьмутся и когда-нибудь устранят... А пока остаётся стиснуть зубы и работать.
© Злой таможенник