Недавно по информационно-аналитическим пабликам, издательствам и каналам прокатилось мнению, что Центральный Банк Российской Федерации умышленно тормозит рост денежной массы в стране, чем ограничивает рост ВВП и российскую экономику в целом. Имеется ввиду, что следующие несколько лет Центробанк планирует наращивать объемы рубля в пределах 5-6%, что автоматически означает невозможность роста ВВП более чем на 1% в год. Однако, существует и альтернативное мнение, которое больше похоже на правду, и вот почему.
Логическая ошибка мышления
Часто, в своих размышлениях люди допускают классическую логическую ошибку, где «после» равняется «в следствии». Однако не все, что происходит, имеет свою конкретную причину в прошлом. Такие размышления походят на: «пошёл дождь, поэтому я порезал палец». Палец вы действительно порезали после того, как пошёл дождь, но является ли он причиной вашей травмы?,– риторический вопрос.
То же самое происходит и с наращиванием денежной массы в корреляции с ростом ВВП. Когда мы говорим, что медленные темпы наращивания денежной массы является причиной низких темпов развития экономики, мы нарушаем причинно-следственные связи, ведь так происходит не всегда. Если взглянуть на график роста ВВП и график прироста денежной массы – то мы действительно увидим некие сходства и даже очень явные, однако математически коэффициент корреляции этих двух событий не превышает 0,8. Из этого можно сделать вывод, что если график роста ВВП падает, а предварительно ЦБ снижает наращивание денежной массы – последнее не является причиной первого.
Что ещё оказывает влияние на рост экономики?
Объективно, если брать во внимание отдельно ВВП, то на него влияет множество факторов. К примеру, в такой нефтегазовой стране как Россия, мы слишком зависимы от мировых котировок на данное сырье (в этом плане мы не сильно отличаемся от любой другой сырьевой страны). Вот тут то графики роста ВВП и графики цен на нефть, можно сказать, практически идентичны, ведь совпадают практически на 95%.
Плюс, мы сейчас имеем вообще уникальную возможность посмотреть на то, как объемы денежной массы в Российской Федерации увеличиваются, а ВВП летит в бездну. Вот так коронавирус скорректировал ситуацию, а самое главное – что такую картину мы наблюдаем не только в России, но и во многих других развитых странах (к примеру, США).
Так как в данный момент Центральный банк печатает деньги с энтузиазмом, за которым раньше замечен не был – логично, что вес рубля значительно снизился. Для того чтобы восстановить курс в будущем, ЦБ и планирует уменьшить количество эмиссии на протяжении пары последующих лет (между прочим, на фоне все-таки растущей экономики, которая будет оправляться после мирового кризиса и стабилизации цен на нефть).