Столько мифов строится вокруг воспитания дворянских детей.
Как правило, мы представляем барчука, «усыпанного» нянями и гувернерами. Знаем, что ближе к ребёнку была кормилица, а не мать. А образование, которое получали эти дети, позволило появиться такому явлению, как «золотой век русской культуры».
Так ли это было на самом деле? Нужно покопаться в архивах, чтобы разобраться. Но можно пойти более простым путём- есть хорошие книги, написанные доступным языком для каждого родителя. К примеру, книга Веры Боковой «Отроку благочестие блюсти».
Сегодня я хочу поделиться любопытными отрывками из мемуаров известных людей, процитированных в книге Боковой, чтобы яснее понять, как их воспитывали на самом деле.
Нельзя однозначно сказать-хорошее это воспитание или нет. Во-первых, в разных отрезках времени были свои подходы. Во-вторых, разные подходы были в разных слоях. Ну и нетрудно догадаться, что и семьи все разные.
Кого-то баловали, кого-то держали в строгости. Кому-то повезло с няней и учителями, а кому-то нет. Историй и примеров масса, тут все не изложить.
Но особые крайности мы можем встретить в вопросах физического воспитания дворянских детей. Оно долго колебалось между двумя полюсами: крайней изнеженностью и почти спартанской суровостью.
Так, А. И. Герцена в детстве не выпускали из комнаты целую зиму, а если позволяли прокатиться в карете, то сверх шубы и теплой шапки укутывали платками и шарфами.
М. И. Глинка вспоминал: «Бабка моя, женщина преклонных лет, почти всегда хворала, а потому в комнате ее (где обитал я) было, по крайней мере, не менее 20 градусов тепла по Реомюру. Несмотря на это, я не выходил из шубки, по ночам же и часто днем поили меня чаем со сливками и множеством сахару, кренделей и бубликов разного рода; на свежий воздух выпускали меня редко и только в теплое время. Нет сомнений, что это первоначальное воспитание имело сильное влияние на развитие моего организма, и объясняет мое непреодолимое стремление к теплым климатам, — и теперь, когда мне уже 50 лет, я могу утвердительно сказать, что на юге мне лучше жить, и я страдаю там менее чем на севере». Глинка жил у бабушки лет до четырех-пяти. В результате из слабого младенца превратился в болезненного, рыхлого, вялого мальчишку.
А вот воспоминание писательницы А. Е. Лабзиной, которая воспитывалась в середине XVIII века экзальтированно-набожной матерью-вдовой:
«Тело мое укрепляла суровой пищей и держала на воздухе, не глядя ни на какую погоду; шубы зимой у меня не было; на ногах, кроме нитяных чулок и башмаков, ничего не имела; в самые жестокие морозы <мать меня> посылывала гулять пешком, а тепло мое все было в байковом капоте. Летом будили меня тогда, когда чуть начинает показываться солнце, и водили купать на реку. Пришедши домой, давали мне завтрак, состоящий из горячего молока и черного хлеба; чаю мы не знали… Важивала меня <мать> верст по двадцати в крестьянской телеге и заставляла и верхом ездить, и на поле пешком ходить — тоже верст десять. И пришедши, где жнут, — захочется есть, то прикажет дать крестьянского черствого хлеба и воды, и я с таким вкусом наемся, как будто за хорошим столом. Она и сама мне покажет пример: со мной кушает, и назад пойдем пешком… Даже учила меня плавать в глубине реки и не хотела, чтоб я чего-нибудь боялась, — и я одиннадцати лет могла переплывать большую и глубокую реку безо всякой помощи; И мать моя со мной разделяла труды мои, облегчала тягости те, которые были не по силам моим; она ничего того меня не заставляла делать, чего сама не делала.<…>
Говаривали многие моей матери, для чего она меня так грубо воспитывает, то она всегда отвечала: „Я не знаю, в каком она положении будет; может быть, и в бедном, или выйдет замуж за такого, с которым должна будет по дорогам ездить: то не наскучит мужу и не будет знать, что такое прихоть, а всем будет довольная и все вытерпит: и холод, и грязь, и простуды не будет знать. А ежели будет богата, то легко привыкнет к хорошему“».
Подобное воспитание, хотя и без описанных крайностей, было широко распространено.
Мне кажется, это отличный показатель того, что не все представители дворянства были распущенными, а дети -избалованными.
Конечно, это совсем сильный перегиб в сторону спартанского воспитания, но нам есть чему поучиться у матери Лабзиной.
А вы как считаете?