Не только простые граждане попадаются на уловки мошенников, юридические лица и ИП тоже от этого не застрахованы. Каждый год появляются новые схемы обмана, но и старые тоже периодически всплывают. Давайте разберемся, как от них защититься.
Ненужное аудиторское заключение
Владельцу кафе приходит предложение от директора строительной фирмы. У него якобы есть госзаказ на строительство в Москве. Туда переводят 40 сотрудников, которых нужно кормить три раза в день в течение года. Работать предлагают по предоплате. При этом присылают документы: сканы ИНН, Устава, ОГРН, Приказы и всю необходимую информацию. Владелец кафе их проверяет по интернету и реестрам, вроде бы все чисто. Но потом ему говорят, что согласно 115-ФЗ все контрагенты должны иметь аудиторское заключение. Закон принят для противодействия отмыванию денег. Без проведенного аудита банковские счета предпринимателя могут быть заблокированы, а потому без соответствующей проверки не обойтись. Мошенник говорит, что есть «прикормленная» фирма, которая в 100% случаев даст положительный ответ. Дальше схема такая:
- владелец кафе связывается с аудиторами;
- те называют условия: если заключение отрицательное — не платите ничего, если положительное — с вас 37 200 рублей;
- предприниматель соглашается;
- ему выдают положительное заключение.
Предприниматель возвращается к директору строительной фирмы, но тот не выходит на связь. Прикрываясь названием реальной строительной фирмы, мошенник перенаправлял бизнесменов на свою аудиторскую фирму. Вернуть деньги с аудиторов невозможно, так как те действовали по закону. В результате предприниматель не получил крупный заказ, но отдал деньги за аудит, который не факт, что пригодится ему в будущем.
Как защититься? Максимально полно пробивать новых клиентов и контрагентов по интернету и по всем возможным государственным сервисам. Ищите схожие случаи мошенничества, результаты судов и так далее. Позвоните в компанию, убедитесь, что она реально существует, и данный человек там работает.
Обман с РПО. Сертификат РПО (Реестра Проверенных Организаций) появился сравнительно недавно. Не все предприниматели о нем знают. Этот сертификат нужен фирмам для подтверждения, что они соответствуют законодательным требованиям, и могут участвовать в тендерах. Целью преступников становятся мелкие и средние компании. Действует такая схема:
1. Собирается база данных компаний по определенному городу.
2. Одновременно с этим в ТОП поисковика выводят сайты, предлагающие быстро и дешево оформить РПО.
3. Фирмам рассылаются письма с предложением поучаствовать в крупном тендере. При этом обещают победу.
4. Владельцу бизнеса говорят, что у него должен быть этот сертификат. Предлагают конкретную организацию, которая этим занимается, или советуют поискать в интернете.
5. Бизнесмен оформляет сертификат (платит за это деньги), мошенники пропадают. Причем сертификат часто оказывается поддельным.
Как защититься?
- проверяйте e-mail, с которого пришло сообщение (это не должен быть бесплатный почтовый адрес);
- настоящий сертификат должен быть подписан усиленной электронной подписью.
Предложение от иностранных инвесторов. Предпринимателю приходит сообщение, что иностранный инвестор хочет вложиться в его дело. Далее общение через e-mail, в мессенджерах или даже по телефону (подделать иностранный номер очень легко). Затем инвестор говорит, что должен прилететь к вам в город, чтобы лично заключить соглашение. Необходим билет на самолет, который должен оплатить предприниматель. Оплата подтверждает надежность. Обычно требуют $250-500, а иногда значительно больше. Например, с одним предпринимателем из России связался лже-инвестор из Великобритании и после изучения документации предложил вложиться. Однако сперва бизнесмену нужно было The Investment Insurance Coverage and Notarization Certificate в Financial Services Commission, London (что-то вроде сертификата финансовой страховки). Мошенник посоветовал помощь своего юриста за скромную плату в £1.330. Благо, предприниматель отказался.
Как защититься? Никогда и ни при каких обстоятельствах не переводите деньги незнакомым людям. У инвесторов хватит финансов, чтобы самим оплатить перелет. Тем более, сейчас всё можно сделать удаленно.
«Решалы» из администрации района. В Красноярске бизнесмен решил арендовать землю для строительства автомойки. На него вышел «сотрудник администрации района», который за 3 млн. рублей пообещал содействие в победе на аукционе. Деньги были переведены, затем мошенник еще несколько раз под разными предлогами вымогал у предпринимателя деньги. В результате преступник попался при получении очередного «вознаграждения».
Как защититься? Работайте честно и по закону. Избегайте всякого рода «решал».
Фиктивные брокеры. Случай произошел в Санкт-Петербурге. Мошенники называли себя официальным представителем зарубежного Forex-брокера и предлагали предпринимателям вложиться в фондовый рынок. У преступников был солидный офис, а сама фирма имела регистрацию в офшоре на Маршалловых островах, но не имела лицензии Центробанка. Через некоторое время предпринимателям сообщали, что их сделки провалились, хотя на самом деле никаких торгов не проводилось. Таким образом, мошенники смогли «заработать» минимум 21 млн рублей.
Как защититься? Тщательно проверяйте все данные о брокерах. У них обязательно должна быть лицензия Центробанка.
Как все же не стать жертвой мошенников?
1. Тщательно проверяйте фирмы, которым собираетесь перечислить деньги. Причем проверять нужно не только через госреестры, но и просто по интернету. Вполне возможно, что всплывут судебные решения или просто истории других бизнесменов.
2. Работайте официально и прозрачно. Не обращайтесь за помощью к «решалам», которые предлагают за умеренную плату выиграть для вас тендер или помочь решить вопросы с администрацией.
3. Внимательно читайте договор. В нем не должно быть «пунктов мелким шрифтом» и двусмысленных условий.
4. Желательно заключать договоры или с частичной (а не полной предоплатой), либо вовсе без нее.
5. Сохраняйте все документы, которые помогут в суде. Обращайтесь в органы при малейших подозрениях на мошенничество.
А у вас были случаи, когда пытались обмануть вас? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!