Найти тему
Мr.Teacher

Путин дал указание улучшить обучение математике и информатике. Почему?

Раз сам президент озаботился - значит точно что- то в королевстве точных наук неладно.

Нет, понятно, что это подведено под соусом того что в цифровом будущем нашей страны именно эти науки будут главенствовать.

Но почему это сделал Президент?

Давайте попробуем разобраться.

Всеобщим мерИлом обученности и усвоения программы у нас сейчас является ЕГЭ.

Любой учитель информатики знает, что ЕГЭ 10 лет назад и сейчас, это примерно такая же разница, как между учебниками арифметики и алгебры и началам анализа.

Можете вспомнить и посмотреть те смешные задачи десятилетней давности.

Но, не смотря на это, предлагаемые тогда КИМ-ы не соответствовали той, десятилетней давности школьной программе и учебникам.

В учебниках было одно, а в ЕГЭ было совсем другое, практически совсем другое. Учебные пособия того времени были сродни учебникам истории или географии, где рассказывалось что компьютер состоит из системного блока, монитора и мышки с клавиатурой, а ещё есть интернет, в который можно зайти через браузер, а там в интернете чего только нет. А ещё в компьютере устанавливают программы. Вот собственно краткое содержание программы за тот, прошлый курс информатики.

И ученик, который вдруг решался сдавать ЕГЭ по информатике обнаруживал что его жестоко обманули. Ведь в ЕГЭ не было Вордов, презентаций, интернета, а нужно что-то вычислять, в общем заниматься математикой и логикой.

Сейчас, сейчас, весь этот ЕГЭ 10-летней давности благополучно переместился в ОГЭ по информатике.

ОГЭ сдавало очень много детей. Это был самый лёгкий предмет после географии. Ну, как-никак элементарные задачи можно научить делать абсолютному большинству учащихся, даже наличие в решениях половины ошибок, позволяло детям сдать этот экзамен.

Они более- менее были готовы, ведь и в учебниках появились похожие задания для отработки, в учебниках 7 - 9 классов.

Дети сейчас уже привыкли и поняли, что информатика это не столько работа за компьютерами. Даже так, для той информатики которая нужна для сдачи ЕГЭ и ОГЭ компьютер вообще не нужен.

Расскажи об этом 10 лет назад родителям или детям или чиновникам они бы посмотрели на тебя как на сумасшедшего. Как это? Информатика - это компьютер. Компьютер - это информатика.

Но даже сейчас без кружковых часов по программированию бессмысленно ожидать результатов детей по олимпиаде по информатике.

Когда на олимпиаду по информатике приходят дети, неважно какого класса они понимают что их жестоко обманули.

На олимпиаде по информатике нет информатики, там программирование. А программированию к школе нет места, нет места в школьном курсе информатики.

Нет, де юре оно имеется, это программирование. Я проиллюстрирую это на примере английского языка для абсолютно не знавших его людей:

Вот ребята - вот это английский алфавит и 10 уроков тратим на его изучение, а на 11 урок даём им Шекспира в оригинале и просим прочитав рассказать что там написано.

Но даже при таком подходе при 1 уроке в неделю дети могут таки что-то прорешать (пересказать, ведь минимальный набор слов из you, and, table, to, be, or, not)

Вот примерно так реализована в информатике линия программирования.

Потом дети приходят в 10 класс и перетекают в 11 класс. Хорошо, если в 10 классе их знакомят с тем, какие задания бывают теперь уже на ЕГЭ сейчас.

Вот например вариант РДР информатики за этот год.

Ребёнок, который только что сдал ОГЭ по информатике, может даже и на "5", но скорее всего на "4" понимает, что его жестоко обманули.

В его глазах читается растерянность. ЧТО это? Как это понимать? Он, только что (ну ладно полгода назад) с блеском решивший ОГЭ и думающий что он великий информатик, понимает что он ничего не понимает.

В ЕГЭ по информатике совсем не то, что написано в учебнике, а составители КИМ ЕГЭ словно живут в каком-то другом измерении.

Выход тут имеется конечно. Учитель должен полностью забить на прохождение программы по информатике от слова совсем. У него за два года есть только 68 уроков за которые он может научить сдавать ЕГЭ по этому предмету некоторых детей. При условии что будет каждый урок заниматься только заданиями из ЕГЭ.

Но это уже будет натаскивание. Этого делать якобы нельзя. Ведь есть ФГОС, есть программа...

Наконец имеется учитель и дети, которые либо будет проходить тему про коварных и жестоких вирусов в теме "Информационная безопасность"

либо будут вместе разбирать вот этот пример:

Итак мы видим что такая связь как: информатика - это когда изучают компьютер и программы не работает.

Это усугубляется ещё тем, что родители свято в этом уверены, ведь ребёнок что-то там загружает, ловко щёлкает по клавиатуре. И ещё более усугубляется тем, когда на государственном уровне проходят различные "Уроки цифры" в игровой форме. Складывается впечатление, что информатика это ещё и игры.

Но как видим это далеко не так, это совсем не так. Школьный курс информатики не имеет практически ничего общего с ЕГЭ по информатике. Школьный курс информатики не имеет практически ничего общего с программированием.

Школьный курс информатики самый сложный экзамен среди всей линейки ЕГЭ по предметам, на который даётся меньше всех часов для изучения - в неделю только один урок.

Источник: пресс-служба Кремля
Источник: пресс-служба Кремля

Поэтому мне понятна озабоченность Президента. Президент понял, что что-то не так, но точно что, он не знает.

Реального разрыва в КИМ -ах информатики и курса информатики не знают чиновники ни на федеральном, ни на региональном, ни на местных уровнях.

А значит все решения по совершенствованию преподавания информатики спустят нам - учителям. И я не жду от этого ничего хорошего.

А Вы?

Спасибо за внимание.