Найти тему
Георгий Жаркой

Нищенствовать на деньгах

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В доме нашего участкового терапевта бабушка умерла. Было ей 90 лет.

Говорят, что она жила в жуткой нищете. Ела кашу на воде, суп из пустой капусты, черный хлеб жевала. Ее даже видели с кружкой у магазина.

Одетая в древнюю куртку, дырявую обувь, с темным платком на голове просила милостыню. И народ подавал: жалко старушку.

Она ходила по улицам и собирала жестяные банки. Поднимет, раздавит ногой, положит в пакет – и дальше. Так концы с концами сводила.

Бабушка «заниществовала» примерно в 75 лет. До этого была разумной пожилой особой.

А тут бедность, причем кричащая бедность. Сама бабушка утверждала, что Пенсионный фонд, якобы, лишил ее части пенсии. Что была допущена какая-то ошибка, и вот пришлось все деньги возвращать.

Некоторые умные люди предлагали свою помощь – юридическую. Бабушка отказывалась. Говорила, что так Господу угодно.

У нее есть дочь. Она сразу после замужества уехала жить на Дальний Восток – на побережье Тихого океана. И за тридцать лет всего раза два появлялась у матери. Так у нее жизнь сложилась. Может, между матерью и дочерью не было душевной связи. Кто знает?

У дочери не было подозрений, что мать в бедности: не было оснований.

А она между тем с 75 лет до 90 на крупе и на хлебе жила. На картошке и на свекле с морковью. Дома ни телевизора, ни стиральной машины, только старый еще советский холодильник. Как уж он, бедный, столько лет работал, непонятно. И еще электрический утюг. Всё!

В последний год своей жизни старушка из дома не выходила. Наша участковая врачиха из чувства сострадания бывала у нее. Покупала продукты и лекарство, иногда на свои деньги, потому что старушка беспомощно руками разводила. Мол, нет денег.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Повозиться пришлось немало: уход за старым человеком сродни уходу за малым ребенком. Это требует много времени, а еще крепкой нервной системы. Перед смертью бабушка сделалась капризной.

Когда она померла, наша врачиха позвонила дочери усопшей со своего телефона (у бабушки не было) и сообщила печальную весть.

И вот дочь прилетела. Докторша открыла дверь бабушкиной квартиры. Все вещи была на своих местах. Никто ничего не трогал. Дочь подняла старый матрас, а там пачками деньги лежали. Вся кровать купюрами выложена. Оказалось, что она получала «хорошую» пенсию, и Пенсионный фонд не вмешивался. Оказывается, что не надо было побираться и грызть капусту и с морковкой. Бабушка запросто могла жить безбедно.

И примерно двадцать лет жуткой нищеты! Ради чего? Наверное, это все-таки психика.

Дочь все деньги себе забрала. Какая там сумма – докторше не сказала. А еще она бабкину квартиру продала. Доктору за уход ничего не дала. Так с деньгами и уехала на берег Тихого океана.

Зачем, ради чего человек живет?

Подписаться на канал "Георгий Жаркой".