Постановка спортивных целей и движение по направлению к своей мечте достойны уважения. Но очень часто среди спортсменов-любителей встречаются ошибки, совершаемые либо по незнанию, либо в погоне за быстрым достижением результата. Вот основные из них:
1. Постановка нереальных задач. Многие новички, попав на соревнования и воодушевившись спортивными успехами других людей, хотят в кротчайшие сроки реализовать свою мечту. Не имея опыта бега даже на дистанции 3км, новички делают своей целью пробежать марафон через несколько месяцев или пройти дистанцию "ironman" в триатлоне. Действительно, энергетика на соревнованиях бывает очень мощной и может замотивировать любого диванного болельщика. Но нужно понимать, что для организма новичка будет шоком даже подготовка к 10 км дистанции, не говоря уже о 42 км. Пощадите себя и дайте возможность организму привыкнуть к нагрузкам. Здесь очень важен принцип: "Тише едешь- дальше будешь". масштабным целям лучше подходить постепенно.
2. Отсутствие четкого тренировочного плана в долгосрочной перспективе, рассчитанного на конкретную спортивную задачу и учитывающего исходные данные самого спортсмена. Важно разделять этапы подготовки на основные периоды: втягивающий, базовый, предсоревновательный и соревновательный. Каждый из них имеет свое значение и свои задачи. Главная цель- правильно разложить свои силы и подойти максимально подготовленным именно к соревнованиям. К примеру, на первом этапе не нужны ускорения с показанием своего максимального результата, а на третьем -не так важны объемы. Грамотно составленный план и точное следование ему позволяет более эффективно подготовиться к соревнованиям и быстрее прийти к поставленной цели. Лучшим решением, конечно, будет обратиться к профессиональному тренеру. На худой конец, можно найти в интернете готовый план, но обязательно его отредактировать под себя.
3. Неправильное сочетание видов работ. Многие спортсмены не понимают значения того или иного вида тренировок и его роль в общем тренировочном плане. Подсмотрев какое-то задание у более успешного товарища, они стремятся вставить его в свою программу, надеясь на улучшение результата. Как правило, каждая работа хороша в сочетании с уже проделанной или предстоящей работой. Рассмотрим следующий пример. Возьмем темповой кросс и работу на короткие отрезки с максимальной скоростью. Обе эти тренировки сами по себе полезны и хороши. Если выполнять сначала скоростную работу, а на следующей тренировке пробежать темповой кросс, то будет вам польза от обеих. А если сделать наоборот, то смысла от скоростной тренировки не будет.
4. Пренебрежение отдыхом. Это, пожалуй, самая распространенная ошибка, которую допускают большинство любителей. Грешат ей порой даже профессионалы. Уверенные, что только постоянные работы приведут к намеченной цели, многие не позволяют себе отдыхать ни между сезонами, ни между тренировками. Как правило, такой подход чреват травмами, либо отсутствием прогресса. Человек загоняет себя тренировками до такой степени, что организм не успевает восстанавливаться, что и ведет к негативным последствиям и топтанию в результатах на одном месте. Таких людей в спортивной среде часто называют "чемпионами тренировок". Готовые выкладываться каждый день, они показывают феноменальные результаты на этапе подготовки, но к соревновательному сезону выдыхаются и не могут показать своего лучшего результата.
5. Слишком частые старты как в самом сезоне, так и в межсезонье. Безусловно, соревнование- это заключительный этап, на котором следует показать свой максимум, ведь ради него мы и затеяли всю эту игру. Но необходимо понимать, что невозможно на протяжении всего сезона быть на самом пике формы. Поэтому, когда стартов слишком много, стоит выделить из них основные и те, которые будут играть роль промежуточных и, соответственно, распределить свои силы правильно между ними.
Конечно же, движение в любом случае лучше, чем бездействие. И ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. Рвение спортсменов-любителей побыстрее показать наилучший результат понятно. Но в этой погоне не стоит забывать прописные истины: во всем важен принцип постепенности. Без хорошей базовой подготовки не стоит пытаться показать максимальный результат.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о жизни и тренировках в Турции. Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.
Необходимые условия для занятий спортов в Турции есть, а желающих не так много. - читайте в этой статье.
Как землетрясение сорвало комендантский час в Алании вы узнаете здесь.
Так ли уж важна техника бега для результата- размышления на эту тему в данной публикации.