Головной мозг человека — это сложная система, состоящая из нескольких отделов и обладающая высокой организацией. Каждый из отделов отвечает за определенную функцию, к примеру, за эмоции или логическое мышление. В этой статье мы расскажем, как раскрыть потенциал своего мозга.
Работа мозга — это не что иное, как деятельность нейронов. Они производят электрические импульсы, позволяя мозгу обрабатывать данные с органов чувств. Больше всего нейронов у новорожденного ребенка, но на этой стадии развития они бесполезны, так как связи между ними еще не сформированы.
Для формирования нейронный связей мозгу нужна работа, это актуально как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Но если младенцу достаточно просто смотреть по сторонам, то взрослым людям требуются задачи посложнее. Чем больше нейронных связей, тем шире умственные способности. Рассказываем, что делать для их развития.
Правильно питаться
Здоровое питание — обязательное условие для сохранения нейронов и формирования связей между ними. В рационе обязательно должны присутствовать жирные виды рыбы, овощи и фрукты, орехи при отсутствии аллергии на них. Также важно пить много воды, она нужна мозгу. От алкоголя следует отказаться, он препятствует построению нейронных связей и разрушает имеющиеся. Точно так же действует сахар, под его воздействием клетки впадают в спячку. Нельзя подвергать себя голоданию и строгим ограничениям в питании, мозгу нужна энергия.
Полноценно спать
Сон — это механизм саморегуляции. Если количество ночного сна сокращается, то умственная работоспособность на следующий день станет заметно ниже. А если недосыпать регулярно, то умственные способности начнут снижаться на постоянной основе, и это уже не получится исправить ночью полноценного сна.
Физическая активность
Во время тренировок усиливается приток крови ко всем органам, в том числе и к мозгу. Это еще не все, при физической активности вырабатываются гормоны, которые защищают нейроны и развивают память. Подойдет любой спорт, главное быть активным и больше двигаться.
Позитивно мыслить
Позитивный взгляд на вещи снижает уровень повседневного стресса. Когда человек смеется, его тело вырабатывает много гормона эндорфина, сильного антидепрессанта. Эндорфин снимает физическое и умственное напряжение, поэтому просмотр комедии — это тоже развитие для мозга.
Быть любознательным
Любознательность — это неугасающее желание узнавать что-то новое. Это можно делать читая, изучая видеоматериалы, осваивая новое дело, путешествуя. Все это очень полезно, именно такая деятельность позволяет обрести новые идеи и планы.
Обучаться
Способность к обучению человек сохраняет на протяжении всей жизни. Люди, которые постоянно стремятся к чему-то новому, никогда не стоят на месте. Даже в 30 лет можно научиться играть на скрипке, в 40 не поздно начать рисовать, в 50 — изучать японский язык. Интерес к обучению — залог молодости и работоспособности мозга.
Мозг не любит статику, ему нужна динамика. Чем больше интересных вещей происходит в жизни — тем умнее мы становимся.