Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Почему в России нет доступной среды? И не будет.

Надо было 3 декабря опубликовать, в День человека с ограниченными возможностями. Да не успела. Ну ладно.

Почему в России нет доступной среды?

Доступная среда нужна не только инвалидам. Очень многие люди без статуса инвалида относятся к маломобильным: маленькие дети в колясках и их родители, пожилые люди, те, кто болен временно, например, сломал ногу.

С сопровождающим - трудно, но возможно, одному - нет
С сопровождающим - трудно, но возможно, одному - нет

Исторически в России сложилась недоступная среда. Прекрасная сталинская архитектура вся заточена на то, что маломобильный человек не может ей пользоваться, в принципе даже из дома не может выйти.

После войны, когда появилось много инвалидов, старались как-то скрывать то, что они есть, чтобы они глаза не мозолили и не искажали представления о прекрасном советском народе. Но дети, пожилые люди, мамы с колясками, их-то (в отличие от инвалидов) наберется добрая треть от населения? Вот такой советский феномен.

Удивительно, но и сейчас, когда массово строят новые здания, жилые и общественные, стандарты доступности все равно соблюдаются плохо. Хотя здание без лифта и пандуса сейчас просто не примут, все соответствующие законы по строительству есть. Но застройщики все равно умудряются сделать так, чтобы инфраструктура для колясочников и колясок была максимально недоступна. Ужасные пандусы, наглухо заваренные лифты, вход выше уровня земли.

Городские же власти, перекладывая пешеходные дорожки, упорно снова и снова городят бордюры. Хотя любой человек, который был в Европе, знает: бордюры не нужны и без них город прекрасно живет.

Дания. Где бордюр?
Дания. Где бордюр?

Вместо пандуса у нас иногда бывает обгрызенный бордюр. Детскую коляску мама, если у нее хватает силы и ничего не болит, конечно, протащит через такой бордюр, а вот с инвалидной коляской уже сложнее, особенно если человек в коляске едет без сопровождения.

Пандус по-нашенски
Пандус по-нашенски

Хотя, на мой взгляд, инвалиду без сопровождения вообще нереально ни из дома выйти, ни передвигаться по городу.

Входы в общественные здания часто украшают пандусы самых угрожающих конструкций. Даже смотреть страшно.

-4
И это все спокойно стоит, и никто не тащит сюда ответственного чиновника и не тычет носом в этот пандус, и не заставляет переделать.
И это все спокойно стоит, и никто не тащит сюда ответственного чиновника и не тычет носом в этот пандус, и не заставляет переделать.

В подъезд старого жилого дома зачастую просто невозможно ни войти с коляской, ни сделать пандус. В нашем подъезде недавно сделали, но это скорее исключение. Он неудобный, для инвалидной коляски - совсем негодный, но для детской коляски - все-таки лучше, чем ничего.

Для галочки
Для галочки

Что касается ТЦ, то с ними получше. Оно и понятно - если человек не сможет войти, он просто не пойдет в ТЦ и не потратит там деньги. Поскольку молодые родители тратят достаточно денег в ТЦ, для них делают условия - уже по-настоящему удобные (чаще всего) лифты и пандусы. Но вот инвалиды пока не относятся к той категории людей, кто приносит значимую выручку, поэтому для них чаще делают условия “на отвали”.

Недавно в нашем городе наконец-то закрылся детский (!) крупный магазин, где пандус был просто заварен. Я там никогда не была, не знаю, кто вообще туда ходил.

Почему так? Почему никогда ничего не изменится?

Все, что надо знать об отношении к инвалидам, пожилым, женщинам и детям в России
Все, что надо знать об отношении к инвалидам, пожилым, женщинам и детям в России

Потому что у нас самих нет общественного запроса. Мы спокойно продираемся через эту неудобную, ужасную городскую среду, но ничего не делаем. Когда лифт для инвалидов заварен с самого начала эксплуатации дома, никто ничего не говорит, потому что всем пофигу. Когда новый тротуар делают с бордюрами, все тоже молчат, потому что вроде так было всегда, ну и ладно.

Обычная история - подъемник ставят для комиссии, а не для людей, и он никогда не работает
Обычная история - подъемник ставят для комиссии, а не для людей, и он никогда не работает

У меня хватило выдержки добиться установки пандуса в моем доме, несколько раз я добивалась, что где-то делали съезды для колясок в городе, но на весь город моей активности, понятное дело, не хватит. Да и ребенок растет, все меньше времени мы ездим в коляске, и постепенно вопрос лично для меня теряет остроту. Хотя впереди старость, может, там снова станет актуально…

Но я прекрасно помню первые дни с ребенком, когда я со швами, с болью во всем теле, снежной зимой возила тяжелую коляску и впервые в жизни познавала все “радости” городской среды (до этого не оказывалась ни больной, ни обездвиженной). Кстати, один из моих первых популярных постов - почему я бросаю коляску в подъезде, проблема очень актуальная для женщин. Однажды на меня наорал водитель, что я "прусь" со своей коляской по обочине (по тротуару невозможно было идти), в другой раз пожилой мужчина сделал замечание, что я перехожу дорогу в неположенном месте, а в положенном были ступеньки. Как-то среднеазиатский юноша-дорожный рабочий без моей просьбы и с невозмутимым видом перенес коляску вместе с моей дочерью через совершенно непроходимое место. Бессчетное количество раз мне помогали с коляской и я помогаю другим обычно, если могу.

В общем люди как бы понимают, что доступная среда должна быть, но в основной массе никто ничего не требует, у инвалидов исторически "нет голоса", поэтому мы имеем то, что нам дают.

Почитать еще:

Про токсичную благотворительность

Почему в СССР не было бесплодия, а сейчас есть

Почему сейчас так много больных детей?