В апреле 2020 года льготная ипотека под 6,5% («Господдержка 2020») стала настоящим спасением как для застройщиков, так и для покупателей. После провального марта, когда из-за кризиса, пандемии и режима самоизоляции обвалились продажи недвижимости (да и всего остального тоже), эта программа вдохнула в отрасль новую жизнь.
Благодаря ей, несмотря на общее снижение уровня доходов, россияне, имеющие накопления, смогли позволить себе жилье.
Тем самым они сохранили свои деньги, которые начали стремительно обесцениваться на фоне всех событий 2020-го года. Строители же получили финансовые вливания, без которых им было бы сложно дальше продолжать свою работу.
Конечно, коронакризис все равно заметно повлиял на рынок недвижимости.
Так, из-за перебоев с поставками стройматериалов и закрытых границ, сроки сдачи некоторых жилых комплексов перенесли на «попозже». Менеджерам пришлось экстренно перестраивать схему продаж и выводить ее в режим онлайн – а это оказалось непросто.
Ведь покупателям мало красивой картинки в интернете. Им нужно посмотреть квартиру живьем, «пощупать» ее, оценить все параметры – уровень благоустройства и качество жилой среды, транспортную доступность, обеспеченность социальными объектами. «Заочно» это сделать довольно затруднительно.
Все-таки слишком велика цена сделки, а значит – и возможной ошибки.
При этом, льготная ипотека все-таки «вывезла» ситуацию и реанимировала стройотрасль. По данным экспертов, с момента запуска программы первичный рынок жилья пополнился на 110 тысяч покупателей. Их совокупный «вклад» составил порядка 400 миллиардов рублей.
Читайте также: Ипотека сельская: почему с ней лучше не затягивать (новые ограничения с Нового года)
Приобретением квартир заинтересовались даже те, кто изначально не собирался этого делать: уж очень выгодные условия предложили банки. Плюс некоторые девелоперы дополнительно стимулировали своих клиентов, давая им субсидированную ставку 0-0,1% на первые полгода-год.
Итогом этих действий стал ажиотажный спрос, стремительное вымывание наиболее ликвидных лотов и… рост стоимости жилья! Да такой, что если квартиры вырастут в цене еще хотя бы на 10%, то к концу I квартала 2021 года выгоды от льготной ипотеки не будет. Вот такой парадокс.
Почему так получается?
Дело в том, что при льготной ставке покупатель существенно экономит на переплате по ипотеке. В самом начале весны, когда процентная ставка снизилась в среднем с 8,6% до 6,5%, заемщик получал выгоду в размере 950 тысяч рублей, если брал кредит на 18 лет.
Читайте также: В ипотеке отказано: 7 типов заемщиков, которые не нравятся банкам
В ноябре эти показатели стали существенно меньше – они немного не дотянули до 590 тысяч рублей. А всё потому, что цены на новостройки из-за всплеска продаж выросли в среднем на 12%. Следом за ними стал больше средний размер ипотеки и, разумеется, ежемесячный платеж.
Специалисты предупреждают: как только рост цен на недвижимость обгонит сумму экономии на процентах, смысла в такой ипотеке больше не будет.
Ибо экономического эффекта от нее не будет никакого, несмотря на льготную ставку в 6,5%.
Меж тем, программу «Господдержка 2020» продлили до 1 июля 2021 года и могут продлить еще. Народ после этого облегченно выдохнул и немного «притормозил» с покупкой. У людей появилось время подумать, а так ли им нужно новое жилье, если не получится серьезно сэкономить по ипотеке.
Что ж, ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный. Но если подходить к нему обобщенно, то «вписываться» в льготный кредит имеет смысл, если в этом действительно есть необходимость.
И делать эту нужно, пока цены на новостройки снова не выросли и не достигли своего максимума, который «убьет» экономическую выгоду.
Читайте также: Мигрантов нет, сроки сдачи под вопросом, качество всё хуже, а цены выше: ждем обвал строительной отрасли?