Найти тему
Глаз народа

​БОГАТЕЮЩИЕ ОЛИГАРХИ VS БЕДНЫЕ СЕМЬИ

#ГлазНаЭкономику #ГлазНаПолитику #ГлазНаФакты

Финансовое состояние 22 российских олигархов за время эпидемии коронавируса выросло на 486 млн долларов - до 304,6 миллиардов. Это больше, чем годовой бюджет России. Стоимость активов миллиардеров превышает 23,1 триллион рублей. В то же время нищают российские семьи и падает потребительская уверенность. 

Российские миллиардеры в уходящем году нарастили свое состояние - не повлияла ни эпидемия, ни рухнувшие цены на нефть, ни рецессия российской экономики. 23 триллиона рублей совокупных активов – это больше федерального бюджета на 2021 г. (21,52 трлн), больше общей суммы вкладов всех россиян в банках (21,7 трлн руб.). 

В топ-списке все те же лица - Владимир Потанин (Норникель), Сулейман Керимов (Полюс-золото), Владимир Лисин (НЛМК), Роман Абрамович, Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон…. В то же время коронакризис сильно подорвал финансовое положение молодых семей: 64% из них денег хватает только на еду и одежду. В 2019 году более половины из них могли себе позволить товары длительного потребления. 

В целом роста доходов населения нет. По сравнению с прошлым годом реальные располагаемые доходы россиян упали на 8,4%. Скорее всего, падение было ещё более сильным, учитывая то, насколько сильно коронавирусный кризис ударил по теневому сектору экономики. Официальная безработица выросла с начала года в четыре раза - с 700 тысяч человек до 3,3 млн человек в начале августа. 

На всем протяжении 2000-2018 гг. индекс потребительской уверенности находился в зоне отрицательных значений, даже в годы наивысшего подъёма – в 2007-08 и 2014 – начало 2015 года. Что ещё хуже, потребительская уверенность населения в возрасте старше 50 лет была не слишком ниже, чем у более младших возрастов, т.е. тренд неуверенности в настоящем и будущем свойственен для всего российского общества.