2020. Делать новое.
Ежедневные ритуалы это конечно вещь. Проснуться. Умыться. Побрызгать.. на себя из душа или облиться во дворе из ведра. Поприседать / подышать / подымить. Сделать яичницу / зелёный коктейль / тосты. Без разницы совершенно. Кому что нравится. Важна периодичность. Изо дня в день, из раза в раз. Важна привычка. И не потому что молодец, а потому, что экономия времени. Все решения давно приняты, согласованы и отработаны до автоматизма.
Каждый ритуал это, до определенной степени, бессознательные действия в знакомой среде и местности. Если нет на то необходимости, то мозг можно и не включать вовсе. В идеале до самого вечера. А там книжка / телефон / дети. Вода / портвейн / сигара. Очки на тумбочку, руки за голову или под подушку. Ну, вы поняли.
Люблю ритуалы. Если нужно ехать на работу в офис, то прыг в машину и телепорт в действии. Маршрут выдолблен долотом и забетонирован в моих извилинах. Куда повернуть направо или налево? Нет такого вопроса. Ритуал ёпт.
Или знакомый супермаркет со знакомыми продуктами. Памперсы, хлебный отдел, попить водички прямо у стеллажей, попялиться на живых раков или карпов в аквариуме, потом помидоры, фрукты, мясо (иногда крупа и винишко, или не иногда), сыр, зелёнка (петрушка+) и на кассу. Бытовая химия вне фокуса. Нужно было купить, а ты галопом мимо. За ней, собственно, и заехал. И всё потому - что ритуал блин. Мозг на автопилоте.
Факт. Ритуал экономит время.
Но он же его и крадёт. Качество проживаемых событий теряет ценность и подтирается из памяти. Одно и то же - какой смысл анализировать в моменте? Подобные события словно на перемотке в голове. Время сворачивается, и мы прорываем континуум. Щёлк, щёлк.
Оборотная сторона ритуалов - это новые эмоции. В принципе, что-то новое. На привычках можно протянуть довольно долго, а смысл?
В помощь - хобби и развлечения, перемещения и поездки, знакомства и вечеринки. Плюс-минус понятно. Всё, что может разбавить рутину, текущую работу, повторяющиеся знакомые процессы. Спортзал, велосипед, санки, лыжи, детские пуховики. Немножко отвлекся, чуток встряхнулся и дальше побежал. Хотя бы так. Профилактика сенсорной депривации как минимум.
Но, святая корова, разве это всё? Не не не.. Нет конечно.
Моё персональное озарение этого года - делать вещи, которые я ни разу в жизни не делал. А некоторые даже не хотел.
Что я хочу сказать. Уникальный опыт это прям УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ. Чем бы ты не занимался, как бы не двигался в профессиональном развитии, всё равно - это рутина и ритуалы, которые в лучшем случае масштабируются. Моё бездоказательное непрофессиональное мнение такое. Есть события, которые влияют на нейропластичность нашего мозга, а есть те, которые запускают нейрогенез. Это прям ТЫДЫЩЬ и Ухх! Вот я и решил попробовать добавлять ТЫДЫЩЬ в повседневность и коллекционировать Ухх.
В этом году на конец июня у меня пять опытов. О четырех из них я вполне могу рассказать вменяемым людям. Пятый даже не под вопросом. Просто поверьте, их пять. Присваивать баллы и составлять рейтинги нет смысла. Здесь я расскажу про..
Гвоздики
Что делать с острыми металлическими предметами каждый решает для себя сам. Человеку, у которого визуально руки растут из нужного места, но в метафорическом плане это не отражает действительности, необходимо искать свои способы общения с гвоздями. Поскольку их не так много, в моём размытом фокусе внимания всегда было лишь пыточное направление. Но оно идёт вразрез созидательному строительному предназначению гвоздей. Остаётся наименьшее из зол - это конечно практики сидения и лежания.
В реальности у меня никогда не было мысли, что я на самом деле возьму и встану на какое-нибудь приспособление, утыканное гвоздями. Ни самодельное, ни покупное. Ну есть и есть такие устройства, люди, развлечения. Все занимаются чем хотят, каждый выбирает как хочет. Но вот только я решил быть йесмэном, как моя Айка возвращается в субботу из офиса и говорит, что вовсе не на работе она была, а стояла на гвоздях.
Очевидно, что человек испытал определенные эмоции. Хвалю, конечно. И получаю приглашение на следующую субботу ознакомиться с методикой. Что тут скажешь. Я говорю ЙЕС.
Итак, почти в начале июня (разумеется в жаркий летний день) в субботу мы выдвигаемся к 11 часам на практику стояния. Если честно, за неделю я не вспомнил ни разу, чем в субботу утро занято. Просто проснулись, собрались и поехали. Я примерно так представлял себе: в 11:00 начало, 10 минут вводные инструкции, в 11:15 встаю на гвозди, в 11:17 одеваю носочки и убегаю. Конечно же с новыми ощущениями, опытом и эмоциями. Но я прям жёстко ошибся.
Для путешествия в мир гвоздестояния был зафрахтован гимнастический класс на адресе. Все фитнес причиндалы при нём, зеркала и уютный тёплый пол. На полу группа из 12-ти человек (уже включая нас с Айкой) во главе с 13-й главной Йогиней. Все имена и персонажи вымышленные. За редким исключением. В составе адептов двое мужчин (я и второй). Остальное женщины. И вот что происходит.
Йогиня объявляет начало практики и рассказывает нам о сегодняшнем эксперименте. Называется всё это Йогой преодоления. Среди множества практик одна из экстремальных. Велики ресурсы организма. Йога преодоления показывает насколько.
Для меня новость в том, что большинство участниц готовились заранее. Сегодняшняя практика конкретно называется Дорога к цели. Цель у всех давно сформулирована, а люди всерьез настроены на достижение. Я среди них. Пытаюсь судорожно придумать, чего мне ещё не хватает в жизни.
Мы знакомимся. Я во всем признаюсь. Чтобы разбавить обстановку говорю, что меня зовут Добрынинский Ян и я алкоголик. Людям юмор зашёл. Открыто заявляю, что, судя по всему, к практике я не подготовлен. Кто-то до меня говорил, что испытывал переживания заранее, но только сейчас в компании единомышленников успокоился. Отмечаю, что после этих слов я и начал волноваться.
Стояние на гвоздях вещь сакральная. Поэтому здесь я больше опишу свой личный опыт и эмоции. Но, думаю, что логично будет передать общий градус настроения по больнице.
Итак, после знакомства мы все поднялись с пола и стали разминаться босичком. Вроде немного подышали, но это не точно. А затем разбились на пары и толкали друг друга из одного конца зала в другой с прицелом на достижение целей. То есть «приземлялись" - пункт номер один - быть здесь и сейчас.
После разогрева мы встали по обе стороны от раскатанной в месте силы дорожки достижения. По парам, друг напротив друга. Дорога состояла из следующих ингредиентов:
1.Гвозди.
2.Ипликатор игольчатый.
3.Битые стёкла.
4.Кусок материи, похожий на коврик.
5.Два бруска (возвышение) - для каждой ноги.
6.Горох, просо, чечевица.
7.Мечта, зафиксированная на бумаге.
Совсем забыл сказать, что финальная стадия сидения на полу включала в себя оформление записки с желанием. То есть постановки цели любым способом хоть по СМАРТ, хоть "хочу не могу". Главное, вижу цель и не вижу препятствий. Что писать решает каждый сам. Можно сокровенное, можно список дел на неделю. Посмотрим, что лучше повышает болевой порог.
Сама практика заключается в следующем. Один из участников встаёт в начале дорожки. Все вместе мы дышим глубоко и далеко. Представляем себя деревьями с корешками. Мы питаемся энергией ядра земли и седьмого плана бытия. Наши мысли чисты. Наши цели в нашем сознании. Путь к цели это проекция нашей жизни.
И вот первая участница встаёт на дорожку на выдохе, аккуратно выставляя стопы на игольчатую поверхность. Она держится за руки помощников справа и слева. И мы начинаем считать хором громко. Раз, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, МОЛОДЕЦ! Затем всё то же и 20 МОЛОДЕЦ! Раз ... 30, МОЛОДЕЦ! Раз ... 40, МОЛОДЕЦ! Раз ... 50, МОЛОДЕЦ! И становится тихо. Человек продолжает стоять сколько ему потребуется и делает при этом что хочет. Говорит. Переминается с ноги на ногу. Потягивается. Глубоко дышит. Или не дышит.
Из интересных случаев запомнились следующие. Одна приличная мадам кричала громко и неприлично. Это были отборнейшие эмоции. Но, при этом, она стояла и терпела. Другая мадам плакала навзрыд. Ещё одна плакала спокойно и умеренно. Некоторые люди потягивались. Была девушка, которая переминалась с ноги на ногу на гвоздях. Были люди, которые улыбались.
А потом пришла моя очередь. Почти в самом конце.
О чём я думал? Возможно о том, что я есть я, а гвозди есть гвозди. Или я есть гвозди. Я гвоздь пришёл к себе самому, чтобы постоять и понять себя на себе. Теперь я есть в жизни гвоздей и гвозди есть в моей жизни. И это всё только в первую секунду.
А таких секунд было около 120-ти. Скажу точно, что про цель я забыл ещё до вставания. И стоял, впитывая ощущения. Новые. Странные. Важные. Мозг категорически не соглашался с существующим положением вещей. Открытым текстом он говорил: Что ж ты делаешь, придурок? Какой смысл стоять больше минуты? Я уже и так лечу твои пятки и ступни, выбрасываю в кровь все гормоны, которые есть в запасе. Прекращай меня нервировать, иди дальше.
А потом мысли отпускали и боль проходила. Только жар от пяток до затылка. Это кровь бурлила и лимфа. И сердце колошматило по грудной клетке. На лице появлялась испарина и холодели пальцы рук. Боль условна. Это только индикатор. И страх может быть сильнее самой боли. Боль плавала, мысли плавали. Время растягивалось и сжималось. И в тот момент, когда я решил что хватит на сегодня удовольствий, я вспомнил про Цель и Смысл сегодняшних гвоздей.
И тогда я начал стоять дальше. Я вошел в число тех, кто потягивается и улыбается. Я сошёл с гвоздей, потому что мог стоять дальше и дальше. Но в этом для меня уже не было смысла. Он остался вместе с целью в последних 30 секундах. Я перешёл на ипликатор Кузнецова. Что могу сказать? На нём можно отжигать ирландские танцы после гвоздиков. Потом битые стёкла. Это было самое приятное, что я испытывал за последние три минуты. Нежный хруст стекла навсегда останется в моей памяти. Потом я очистил стопы от осколков на коврике и начал восхождение на бруски. И с высоты брусков я уже видел своею цель. Вот она, за дюнами крупы и бобовых. Самая мягкая и приятная часть путешествия. Я беру свою цель в руки и благодарю себя людей и пространство. Тэрима каси!
Было бы неверно рассказывать эту историю и говорить, что опыт чрезвычайный. Он достаточно интересный, чтобы быть обычным. Но при этом довольно доступный для любого человека до 200 кг. Ведь это гарантированный предел массы тела, который не позволит прорвать ваши пятки гвоздями. Так что большинству не возбраняется. Но, всё-таки, надо ли мне это? Каждый решает сам. Я, например, готов повторить.
Одно скажу точно. Испытываемые ощущения отличаются от всего, что пробовал раньше. Это и не пытка. Это и не удовольствие. Это в полном смысле преодоление себя и своих страхов. Первый раз. И, вероятно, каждый раз.
Можно быть подготовленным новичком сегодня и простоять условную кучу времени. Но даже опытному человеку можно быть в подавленном психологическом состоянии и не простоять и 20 секунд.
Мне было важно понять, какую роль играет настрой. Именно для того чтобы сравнить, я попросился на второй круг. К чему и получил благословение Йогини. Раз организм требует - стой сколько хочешь, мысленно сказала она. И проводила к началу дороги.
Второй раз запоминается не меньше. Было больнее. Стоял долго, но меньше чем в первый. В принципе также терпимо, но без супер настроя всё-таки сложнее. Норм.
Всё мероприятие заняло в итоге 3 часа от посадки на палубу до одевания носочков. Единственное, о чём я сожалею, что на дорожке не было углей. Наверняка они мягкие и тёплые. После стёкол самое то. Сэтуйджю?