Случай, произошедший с Финеасом Гейджем (1823-1860гг), вошел во все учебники по неврологии, психологии, нейробиологии.
Гейтс был бригадиром на железной дороге, производил взрывные работы Взорвался порох и железный лом прошел сквозь голову рабочего - пробил левую скулу под глазом и вышел через темя. Он не потерял сознания и обсуждал с окружающими, как его ранило...
Когда он поднялся, напряжение при рвоте выжила примерно полчашки мозга, которые упали на землю. Финес выжил и прожил еще почти 13 лет. После серьезной травмы работа префронтальной коры, естественно, изменилась. До случая он был открытым и эмоциональным устойчивым человеком, А после стал несговорчивый, нетерпеливым, губам и лишенным сочувствия.
Эту историю часто используют чтобы проиллюстрировать уникальные функциональные свойства миндалевидного тела и префронтальной коры. Вследствие нарушения целостности префронтальной коры Гейдж из уравновешенного человека превратился в импульсивного. Его миндалевидные тела могли бесконтрольно возбуждаться, не получая сигналов от префронтальной коры.
Однако менее известно, хотя и крайне поучительно другое. После травмы он устроился работать кучером дилижансов в Чили и окружающие стали отмечать, что его социальное поведение улучшилось. Это ясно показывает: мозг может изменяться в подходящий среде - это свидетельство силы нейропластичности. Несмотря на травму, он сумел восстановить связи с префронтальной корой. Не умер в приступе ярости - смерть наступила после нескольких припадков эпилепсии, которая, вероятно явились частью посттравматических эффектов.
Получается, до известной степени мозг может скомпенсировать травмы, физические и психологические. Сам себя восстанавливает и вы можете ему в этом помочь💜.
Понимаете, каким образом?