Найти в Дзене

Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе. Часть четвертая. Заключительная

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Итак, это, наверное, последний пост про итоговое собеседование. Предыдущие три (про то, что это вообще такое, про чтение, пересказ и описание фотографии можно посмотреть в моих предыдущих статьях:

1) первый пост (общая информация и критерии оценивания);

2) второй пост (как готовиться к устному пересказу);

3) третий пост (описание фотографии).

А еще можно подписаться на мой канал:)) Тогда вы точно не пропустите нужную информацию об экзаменах по русскому и литературе.

Я не рассказала про Задание 3 до конца.

Это рассказ из жизни или текст — рассуждение по определенному вопросу. Зачем стоит готовиться к рассказу из жизни? Ответ прост. Кому-то этот формат удается лучше, особенно если тема попалась интересная. Это же воспоминания из своей жизни. Правда, чтобы они появились, нужно для этого что-то сделать: например, сходить в кино, в театр, на концерт, поучаствовать в субботнике, сходить в поход, прочитать хоть один печатный журнал, посетить музей, выставку картин, побывать на спортивном празднике, отдохнуть на море, организовать праздник и т.п.

Именно такие или похожие темы могут быть в подзадании 2:

Взято с сайта "Решу ОГЭ".
Взято с сайта "Решу ОГЭ".

Есть ли у ребенка такой жизненный опыт? Не всегда. Можно, конечно, придумать. Все равно же никто проверить не сможет, был ли ученик в походе или в музее. Но придумывать могут не все. И не в такой ситуации, когда нужно делать это экспромтом.

Озвучу требования — нужно сказать не менее 10 связанных по смыслу предложений. Конечно же, по теме. Иначе не получите зачет.

Создается повествование, т.е. текст, в котором рассказывается, с чего все началось, что было потом, чем все закончилось. Снова есть подсказки в самом задании.

Взято с сайта "Решу ОГЭ".
Взято с сайта "Решу ОГЭ".

Обратите внимание на пункты с 1 по 4. Это и есть те самые подсказки, которые помогут придумать текст.

Текст-рассуждение. Мне кажется, что это самый трудный тип текста. Дело в том, что в стрессовой ситуации довольно тяжело вспомнить какие-то примеры, которые будут доказывать вашу мысль. А ведь аргументы должны быть обязательно! Иначе это не будет рассуждением.

Откуда обычно берутся аргументы? Из жизни. Это могут быть конкретные случаи, произошедшие с вами или с вашими знакомыми. Из художественных произведений, из фильмов. Если ученик вспомнит быстро, то можно брать и подзадание 3. А если нет, то может получиться как на экзамене из фильма про Шурика. Всегда смеюсь над игрой актеров:))

Но если ученик не сдаст собеседования, то, конечно, это грустно. И до экзамена допуска не будет.

Теперь про ответы на вопросы экзаменатора. Здесь бояться не нужно. Запомните просто, что нельзя отвечать да, нет, не знаю. Если да, то обязательно поясните, почему вы соглашаетесь. Если нет, тоже нужно пояснение.

Даже если вы не знаете, пояснить нужно. Если спросят: "Кто победил на последних Олимпийских играх?", можно ответить: "Я не знаю, потому что не очень интересуюсь спортивными достижениями. Мне больше нравится изучать живопись, музыку, читать книги, потому что это ближе, интереснее".

Требуется ли говорить правду во время ответа? Уверена, что не всю. Тайны рассказывать не нужно. Это не тот формат и не те люди. Сокровенное пусть останется при вас. Говорите то, что можно сказать посторонним.

Взято с просторов интернета.
Взято с просторов интернета.

На этом, наверное, все. Если что-то осталось непонятным, пишите в комментариях. Удачной сдачи экзаменов!